Posted 26 июня 2017,, 17:35

Published 26 июня 2017,, 17:35

Modified 17 октября 2022,, 14:18

Updated 17 октября 2022,, 14:18

В А1 рассказали об эффективных методах борьбы с рейдерским захватом бизнеса

26 июня 2017, 17:35
Директор инвестиционного департамента компании А1 Андрей Цешинский опубликовал на сайте Forbes.ru статью о пяти признаках, по которым предприниматель может определить, что партнеры собираются присвоить себе его долю в бизнесе. Специалист также рассказал, как можно бороться с рейдерским захватом.

После того, как экономика России с 2008 года пережила два кризиса, в стране появились традиционные методы сохранения своих активов, отметил Андрей Цешинский в своей колонке на Forbes.ru. К ним относятся пересмотр стратегии, программы затрат и повышения эффективности процессов производства. По мнению эксперта, остались предприниматели, которые до сих пор руководствуются нетрадиционными способами, такими как захват активов бизнес-партнера.

Первый признак того, что партнеры планируют отобрать долю в бизнесе, заключается в непредоставлении информации. Если начнется суд с недобросовестным партнером, то отсутствие информации приводит к ограничению доказательной базы. В таком случае судебный процесс может длиться годами, в течение которых бизнес захватит оппонент. Чтобы не допустить этого, эксперт советует изменить устав компании, включив туда полномочия на запрос информации, созыв акционеров и выбор кандидатов в совет директоров руководителем с вашей стороны.

Ко второму признаку относится непрозрачная структура собственности и отсутствие консолидированной и аудированной отчетности. Недобросовестные партнеры могут использовать сложную структуру бизнеса для своих целей: заключать много сделок с компаниями внутри группы, скрывая реальную картину доходов и расходов.

Распространенной ситуацией обмана партнера является наличие у других собственников дополнительного бизнеса и значительных оборотов с совместной компанией. При таких условиях доходы могут уходить во вторую фирму, а расходы покрываться за счет совместной компании. Чтобы предотвратить такое развитие событий, Андрей Цешинский рекомендует заблаговременно договориться о том, чтобы связанные компании работали независимо или объединять бизнес сразу.

Он уверен: когда непонятные контрагенты начинают предъявлять к компании требования, то это нужно рассматривать как активные признаки захвата доли. По словам эксперта, такими контрагентами обычно выступают небольшие фирмы, с которыми в прошлом заключались единичные сделки. Мелкие предприятия подают в суд, который проигрывает компания-ответчик. Позже компания объявляет о банкротстве.

К пятому принципу относится поручительство за третьих лиц. Чаще всего такой процесс происходит при процедуре контролируемого банкротства. Общая компания выступает поручителем компании вашего партнера, однако вы, как акционер, не можете препятствовать этому поручительству, отмечает Цешинский. В итоге партнер в одностороннем порядке может сделать поручителем вашу совместную компанию, обеспечив себе значительную долю требований кредиторов в процедуре банкротства. Такая процедура пройдет в интересах бизнес-партнера. Чтобы не допустить этого, нужно внести в корпоративные документы пункт о том, что вы имеете право наложить вето на получение и выдачу поручительства и залогов.

"