Posted 8 августа 2017,, 12:30
Published 8 августа 2017,, 12:30
Modified 17 октября 2022,, 14:22
Updated 17 октября 2022,, 14:22
Издание «Новые известия» обладает результатами экспертизы, проведенной исследовательским центром. Образцы были взяты 25 апреля 2017 года, и по пяти проверочным протоколам в продукции «Мортадель» не найдены заявленные в составе продукты, зато есть те, которые в списке не указаны.
Так, по результатам экспертизы колбаса «Краковская» не соответствует российскому ГОСТу, в ее составе нашли «каррагинан, коллагеновый животный белок». То же касается и колбасы «Зернистая», где эксперты вместо заявленного состава нашли крахмал и птичье мясо механической обвалки. Также в сосисках компании отсутствовало ДНК крупного рогатого скота, которое в составе заявлено, а в действительности не обнаружено.
Законность проведения подобных экспертиз на ДНК человека подтвердил руководитель «АКОРТ» Илья Ломакин-Румянцев. По мнению эксперта, выявление ДНК в продукции мешает развитию бизнеса. Однако в конкретном случае с колбасами «Мортадель», помимо зафиксированного следа, было найдено большое количество несоответствий по составу.
По данным СМИ, вице-президент ООО «Фирма «Мортадель» Эльвира Агурбаш ранее отрицала проведение экспертизы на наличие ДНК человека и обещала разобраться в правомерности подобной процедуры. Однако результат был подтвержден, но ДНК нашли только в составе нескольких видов колбас, а значит это не является стандартом производства. Так что у Агурбаш не получится назвать такую находку обычной практикой.
Получается, «Мортадель» обманывает своего покупателя и выявить это может только специальная экспертиза продукта. Но все они засекречены, и узнать, настоящую ли колбасу ест покупатель или крахмал, можно только, если скандал попадет в СМИ и будет обнародован. Возможно, теперь результатами экспертизы заинтересуются и правоохранительные органы.