Posted 11 июля 2017,, 14:30

Published 11 июля 2017,, 14:30

Modified 17 октября 2022,, 14:19

Updated 17 октября 2022,, 14:19

Эксперт А1 предупредил о "подводных камнях" при наследовании бизнеса

11 июля 2017, 14:30
Адвокат инвестиционной компании «А1» Алан Байрамкулов в личной колонке на сайте secretmag.ru рассказал о «подводных камнях», ожидающих правопреемников бизнеса в России, и на какие правовые аспекты стоит обратить внимание, чтобы не остаться без законного наследства.

Как пишет Байрамкулов в secretmag.ru, довольно часто владельцы крупных активов живут одним днем и не беспокоятся, что достанется близким после их смерти. Этими обстоятельствами пользуются недобросовестные партнеры, менеджеры и контрагенты.

Ненадлежащее оформление прав на имущество может стать одним из аспектов, который в дальнейшем сможет лишить семью умершего предпринимателя наследства. Так, в отличие от английского права, российское имеет формальный характер и, без соответствующих бумаг, доказать право владения очень сложно. В частности, в России и сейчас практикуют систему переписывания собственности на «номинального владельца» - дальнего родственника, водителя, домработницу.

Еще один правовой аспект - наследование долей в бизнесе. В российском праве после смерти владельца состояния наследники принимают его долю в течение 6-9 месяцев. В это время доля находится в «промежуточной» фазе, когда у наследодателя по естественным причинам нет права голоса на акционерных собраниях, а у наследников – по правовым. Как результат, недобросовестный партнер по бизнесу получает фору и в это время может распоряжаться предприятием по своему усмотрению. Как правило, это ведет к выводу активов, а наследник теряет ощутимую долю своего имущества.

Бороться с этим можно через суды, требуя отмены сделок, проводимых в период «промежуточного» состояния доли правопреемника. Однако юридический процесс проходит долго и тяжело, а менеджеры и другие акционеры предприятия в это время могут спокойно выводить активы. Судебные процессы нередко длятся годами.

Также нечистые на руку партнеры и менеджеры часто практикуют неожиданные иски к наследникам, у которых на руках нет никаких документов, доказывающих их право на имущество. Часто партнеры обращаются в суд, требуя вернуть сумму, которую у них, якобы, занимал и не вернул несколько лет назад покойный. Чаще всего у наследников документа о возврате на руках нет, а в офисе они изъяты из оборота. Не имея доказательств о выплаченном долге, наследники вынуждены вторично оплачивать сумму с процентами. Такие дела выступают как рычаг давления, вынуждая законных владельцев отдавать свою долю.

Байрамкулов отмечает, что в России правовой институт «планирования наследства» только начал развиваться, и специалисты высокого класса, способные грамотно разрешить такие нюансы - большая редкость. В их сферу деятельности входит формулировка и согласование с партнером удобных для всех сторон условий устава предприятия, согласование эффективных и корректных корпоративных договоров, просчет рисков при составлении завещаний, определение налоговых рисков при наследовании, а также учитывать конфликтующие законы, в юридическом поле которых находится имущество наследника. Однако, отмечает эксперт, интерес к этой области находится на фазе зарождения и вполне возможное заимствование из уже сформированных и рабочих систем дает право на оптимизм. Однако все будет зависеть от законодательства в этой области.

Справка:

«А1» является ведущей инвестиционной компанией России и ключевым инвестиционным подразделением одного из крупнейших в стране частных финансовых консорциумов - «Альфа Групп». На протяжении более 20 лет компания занимает лидирующие позиции на рынке специальных ситуаций в России и особое внимание уделяет защите прав миноритарных акционеров, а также совершенствованию корпоративного управления. Защита интересов законных наследников стала одним из направлений работы компании.

"