Posted 26 апреля 2017,, 13:00

Published 26 апреля 2017,, 13:00

Modified 17 октября 2022,, 14:13

Updated 17 октября 2022,, 14:13

Бизнесмен Хуруджи не намерен покидать страну после суда в Ростове

26 апреля 2017, 13:00
Акционер волгодонской компании "Энергия" Александр Хуруджи, обвиняемый в мошенничестве, сообщил, что не собирается уезжать из страны после того, как Ворошиловский суд Ростова-на-Дону огласит приговор, передает слова бизнесмена издание RostovGazeta.

Бизнесмен намерен доказать всем, что в нашей стране можно и нужно строить бизнес, и несмотря на все трудности он не собирается "валить из России". При этом в некоторых СМИ появилась информация о том, что в деле "Энергии" может быть замешан родной брат Александра Хуруджи, объявленный в федеральный розыск.

По мнению представителя истца, у владельца "Энергии" просто могло не быть возможности уехать из страны. "Неизвестно, находился бы Хуруджи в России, если бы правоохранительные органы не вмешались в его планы несколько лет назад", - сообщил собеседник RostovGazeta. Также, по его словам, позиция обвиняемых относительно законности их действий крайне сомнительна, поскольку в итоге ущерб бы понесла не энергокомпания, а рядовые жители области.

Как сообщалось ранее, следствие настаивает на том, что владелец волгодонской энергокомпании Александр Хуруджи и ее генеральный директор Сергей Конопский приобрели энергетическое оборудование, принадлежавшее "Электросети" в одном из городов Ростовской области. Сделка проводилась силами посредника, после ее завершения руководство "Энергии" приняло решение об увеличении перетока электроэнергии в несколько десятков раз. Учитывая, что тариф у прежнего владельца оборудования был ниже, чем у предприятия Хуруджи, бизнесмены рассчитывали получить прибыль, в десятки раз превышающую расчеты РСТ.

Когда региональные власти и Федеральная служба по тарифам вмешались в схему "Энергии", Хуруджи дошел до Верховного суда в надежде оспорить беспрецедентное снижение тарифов до минимального порога в середине года. Впрочем, верховный суд подтвердил решение о назначении тарифа в размере 1 копейки .

Федеральное законодательство, регулирующее электроэнергетическую сферу способствовало росту числа генерирующих, сетевых, сбытовых компаний различного уровня. Так, по данным за 2015 год в нашей стране было зарегистрировано 3,1 тысячи ТСО. Для сравнения в Германии насчитывается порядка 800 ТСО, в Великобритании — всего 16.

Авторы законопроекта надеялись на то, что конкуренция между ТСО, будет способствовать их оптимизации, а также стремлению сбалансировать расходы, замедлить темпы роста тарифа. Однако, по мнению экспертов, небольшие ТСО нередко имитируют конкуренцию. Небольшие ТСО часто не имеют ни средств, ни мощностей, ни кадрового потенциала для развития и ремонта сетей. Они закладывают в тарифы расходы на модернизацию, но никакой модернизации сетевого хозяйства по факту не проводят.

"