В подвалах многоквартирных домов Ижевска заживо гибнут кошки

В подвалах многоквартирных домов Ижевска заживо гибнут кошки

2 ноября , 14:58ОбществоPhoto: vk.com/club_vita
О том, что в доме на Коммунаров, 197 наглухо закрыли все продухи, несмотря на то, что в подвале осталась кошка с котятами, Udm-Info рассказали ижевские зоозащитники.

Продух - это небольшое отверстие в стене, которое предназначено для проветривания подвала дома. Это окошко позволяет бездомным кошкам спасаться от холода, собак и плохих людей. И эти окошки по разным нормам и регламентам закрывают наглухо или решеткой. Кошки погибают внутри подвала, или снаружи, так как не могут укрыться.

В доме на Коммунаров, 197 три продуха. После капитального ремонта дома на двух продухах поставили пластиковые окна, а один забили доской.

«Сначала продух в этом доме был забит доской. Я ее выбивала, чтобы кошка, которая живет в этом подвале четыре года, могла внутрь проникать. А в эту субботу прихожу покормить её, продух уже плотно закрыт металлическим щитом», - говорит жительница Ижевска Светлана Владимировна.

По ее словам, видимо, решили так: дом отремонтировали, кошек здесь не надо, закрываем на зиму.

Но тем самым Управляющая компания нарушает Постановление правительства РФ от 23.11.2019 № 1498, которое вносит изменения в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

«По новым правилам, один продух должен быть круглый год открытым для поддержания температурного режима. А правило о том, что его на морозы надо закрывать, отменяется. Сейчас нет таких суровых морозов, которые были раньше. Кроме того, его нужно оставить открытым для бездомных животных. В новых правилах так и написано: оставлять один продух для гуманного отношения к бездомным животным, попавшим в подвал или техническое подполье многоквартирных домов», - поясняет Светлана Владимировна.

В этой связи Жилищная инспекция УР просит управляющие организации и ТСЖ (ТСН) соблюдать установленные требования и рекомендует проблему безнадзорных животных решать гуманными и цивилизованными методами.

За комментарием корреспондент издания обратилась в региональное отделение Альянса Защитников Животных.

«В конце 2019 года Правительство РФ выпустило постановление о том, что ОДИН ПРОДУХ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТКРЫТ КРУГЛЫЙ ГОД. Но жилинспекция и управляющие компании продолжали ссылаться на технические регламенты и утверждают, что решетка на продухе - это то же самое, что открытый продух, - говорит представитель Ассоциации Оксана Берестова. - Мы неоднократно писали, звонили, отправляли жалобы. Местные чиновники считают, что решетка не противоречит новому постановлению, а про кошек они даже не хотят слышать. В то время как Минстрой России дает разъяснения, что новое постановление принято в том числе для гуманного обращения с животными, попавшими в подвал. И так дела обстоят не только в Удмуртии, во многих регионах России».

По словам зоозащитницы, еще в августе этого года Альянс Защитников Животных пытался открыть продух в одном из домов по улице Удмуртской в Ижевске. Обратились за помощью в администрацию Ижевска. Оттуда пришел ответ от начальника управления ЖКХ Оксаны Глухих: «…наличие сеток на продухах не противоречит требованиям нормативных актов о поддержании температурно-влажностного режима в подвальных помещениях».

Продух с решеткой в доме на Удмуртской в Ижевске
Photo:vk.com/azj_izhevsk

«Мы обратились в Минстрой России и председателю комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову. В Удмуртии постановление правительства РФ не работает!» - делает вывод Берестова.

В ответе Минстроя зоозащитникам четко написано, что ставить решетки на продухи - противозаконно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter