Что будет, если в классе кто-то заболеет коронавирусом, объяснили власти Удмуртии

Что будет, если в классе кто-то заболеет коронавирусом, объяснили власти Удмуртии

3 сентября , 10:18ОбществоPhoto: скриншот видео vk.com
На вопросы родителей, какие действия будут предприняты, если в классе кто-то заболеет коронавирусом, отвечали в ходе прямого эфира «БречаловLive» министр образования Светлана Болотникова и министр здравоохранения региона Георгий Щербак. Впрочем, из их ответов мало что понятно.

Родители Удмуртии задали главе региона вопросы о том, что делать, если в классе кто-то из детей заболеет коронавирусом. Закроют ли весь класс на карантин в этом случае? Каковы будут действия при появлении коронавируса в школах? Александр Бречалов попросил ответить на эти вопросы министров здравоохранения и образования. Светлана Болотникова и Георгий Щербак ответили, но их ответы мало что разъяснили и наверняка вызовут еще больше вопросов. Цитируем ответы министров дословно:

«Если в классе появился заболевший, то мы действуем точно так же, как и со взрослыми, - начала объяснять министр образования Светлана Болотникова. - Роспотребнадзор проводит определенные мероприятия в этом случае, и варианты действия у нас здесь разные - так, как будет нам предписано. То есть будет ли какая-то установка о закрытии класса на карантин, - значит, да. Если действия будут другими... Дополните, Георгий Олегович», - обратилась она за помощью к министру здравоохранению Щербаку.

«Я могу добавить, - продолжил Георгий Щербак, - по поводу мероприятий, связанных с карантином в школьных учреждениях. Если до коронавирусной инфекции у нас возникало в школьных коллективах до 20% заражения среди учащихся, такой класс закрывался на карантин. В этом году меры ужесточены и теперь при 10% заболевших школьников классы будут закрываться на карантин. И будут применяться те же самые мероприятия, что проводились в предыдущие годы».

Единственное, что понятно из ответов чиновников, - это то, что если из 20 человек в классе заболеют двое, такой класс теперь должны закрыть на карантин. При этом, видимо, неважно, заболеют ли дети ОРВИ или коронавирусом. Также ни слова не сказано, будут ли брать тесты у детей, контактировавших с заболевшим, и будут ли тестировать самого заболевшего... Какие именно «мероприятия» будет проводить в классе Роспотребнадзор, тоже не ясно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter