Как ижевский школьник стал студентом одного из лучших театральных институтов страны

Как ижевский школьник стал студентом одного из лучших театральных институтов страны

16 сентября , 16:14ОбществоPhoto: sberbank.ru
Федор Маншилин с детства увлекался театром, ходил в театральную студию в Ижевске и грезил о большой сцене. В этом году он окончил школу и встал перед выбором жизненного пути.

О том, какое решение он принял и какую роль сыграла в этом поддержка семьи, мы побеседовали с отцом Федора, Михаилом Маншилиным.

- Михаил Леонидович, как вы узнали, что Федор решил стать профессиональным актером?

- Мы, естественно, знали об увлечении сына. Всегда поддерживали его, пока он учился в школе, ходили на спектакли. В последнем, например, у него была роль Хлестакова в «Ревизоре». Очень впечатлила. Вообще, я сам далек от театральной темы, но когда Федя озвучил, что хочет поступить в театральный, отговаривать не стали. Я верю, что в жизни и в работе человек должен делать то, что ему нравится. Раз уж ребенок выбрал эту стезю – пусть будет в ней счастлив.

- Между какими вузами выбирали?

- Ну, в Ижевске театрального нет. Поэтому решили так: если все равно уезжать и учиться вдали от родного дома, то пусть это будут самые лучшие учебные заведения. Мы выбирали из пятерки самых топовых театральных вузов страны. Подавали заявление в несколько.

- А как происходил отбор? Ограничения, связанные с пандемией, как-то повлияли на процесс?

- Да, отбор происходил в удаленном режиме. Федя записывал монологи, какие-то выступления и отправлял видео в Москву. Их рассматривали, а в конце приглашали на онлайн-собеседование в режиме видеоконференцсвязи. Мы, конечно, очень волновались, болели за него. В результате всех испытаний нам пришло положительное решение из «Щепки» - Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина. Правда, не на бюджет, а на платной основе.

- Как вы восприняли эту новость?

- Конечно, мы были счастливы. Пусть даже на платной основе, но сын поступил, а удается это далеко не всем. Осталось только решить по оплате - обучение в этом вузе не из дешевых. Больше 480 тысяч в год. И это весомая сумма, даже если разбить ее на семестры. Но мы изначально готовились к тому, что учиться придется платно, так что возможности стали искать заранее. Думали взять потребительский кредит, сравнивали условия разных банков. И вот в процессе перебора вариантов я наткнулся на информацию об образовательном кредите с господдержкой.

- Расскажите подробнее, чем он отличается от обычного потребительского, и что нужно, чтобы его оформить?

- Что нужно? Прежде всего настойчивость. Оформление обычного потребительского кредита проще, зато по образовательному ставка заметно ниже: часть процентов за тебя выплачивает государство. Например, в Сбербанке, где мы в итоге и взяли кредит, ставка по потребительскому кредиту - от 11,9%, а по образовательному – всего 3%. Правда, до 3% ставка опустилась совсем недавно. Мы-то брали еще под 8,5%.

- Вам, должно быть, обидно, что не дождались более выгодной ставки?

- Ничуть – по условиям программы ставка по действующему договору на образовательный кредит может быть снижена – для этого нужно просто заключить дополнительное соглашение. Сейчас сын как раз занимается этим вопросом. Специалисты Сбербанка помогают, консультируют, думаю, вопрос решится довольно быстро.

- То есть кредит отличается именно пониженной ставкой?

- Не только. Одна из особенностей в том, что большую часть кредита можно погашать не сразу, а уже после окончания вуза. То есть пока сын учится, он выплачивает лишь часть процентов, а основной долг начнет гасить только после того, как выпустится и встанет на ноги. Конечно, и мы тоже будем помогать первое время – никуда не денемся.

- А занятия у Федора уже начались?

- Да, сын уже перебрался в Москву. Получил комнату в общежитии. Посещает лекции и спектакли – они для студентов театрального во многих театрах бесплатные. Сейчас он пребывает в полной эйфории.

- Что можете пожелать тем, кто тоже мечтает учиться в театральном вузе?

- Я убежден, что ключ к успеху в упорстве и вере в победу. Я желаю всем, кто решил посвятить себя сценическому искусству или любому другому делу, если на то пошло, твердости и настойчивости. И пусть финансовый вопрос не встает на пути к вашей мечте – тем более что сегодня есть такая замечательная возможность как образовательный кредит от Сбербанка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter