Обманутые дольщики в Хабаровском крае получили надежду

Обманутые дольщики в Хабаровском крае получили надежду

16 сентября , 17:50Общество
В правительстве Хабаровского края активно занялись решением проблем обманутых дольщиков, которых сейчас в регионе остается свыше тысячи. Специалисты местного минстроя организуют встречи с пострадавшими, где проводятся обсуждения вариантов решений.

Тема обманутых дольщиков в Хабаровском крае является острой, пожалуй, как нигде в стране. Долгий период времени по причине разногласий между разными структурами власти, которые перекидывали ответственность друг на друга, проблема не могла решиться. Ситуация, напротив, усугублялась, поскольку чем запущеннее заболевание, тем труднее и длительнее процесс лечения.

Как пишет Transsibinfo, так и не дождавшиеся разрешения своих проблем от двух предыдущих руководителей регионов граждане обратились к новому врио губернатора на «Прямой линии с Михаилом Дегтярёвым», прошедшей 1 сентября. Давая ответы на их вопросы, Дегтярёв, в частности, дал поручение региональному минстрою проводить встречи с обманутыми дольщиками.

«Я взял на личный контроль этот острейший вопрос, который для меня как для главы региона очень болезненный. Следует рассказать жителям о работе, которую проводит правительство края, дать отчет, по каким объектам планируется привлечение федерального финансирования, как строится общение с федеральным Фондом защиты прав дольщиков. Каждый долгострой с проблемами нужно разобрать в ручном режиме, принять дорожные карты», — заявил Михаил Дегтярев на прямой линии с гражданами.

Сейчас минстрой Хабаровского края осуществляет эту работу — первые встречи с дольщиками уже прошли, в ближайшее время запланировали еще несколько похожих мероприятий. Повышенное внимание специалисты уделяют дольщикам, застройщики которых в настоящее время переживают стадию банкротства. В этом случае правительством региона контролируется целевое направление денег на достройку. Об этом говорилось в ходе встречи с дольщиками ООО «Свой дом», где сложилась именно такая ситуация. Эксперты минстроя обсудили с дольщиками достройку ряда жилых строений в Корфовском районе. В том числе было заявлено, что дом № 6 планируют сдать до завершения 2020 года — средства на достройку подрядчиком были привлечены за счет реализации квартир в других домах.

Очередные встречи состоятся с дольщиками компаний «Город», «Востокстройсервис», «Диалог» и «Тополек».

Напомним, проблема обманутых дольщиков в Хабаровском крае Михаилом Дегтярёвым поднималась также и на федеральном уровне. Так, он обсуждал ее с заместителем председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным и главой Минстроя и ЖКХ России Владимиром Якушевым. У Дегтярёва получилось достичь договоренностей о помощи Москвы в финансировании достройки проблемных объектов. После этого решение проблем обманутых дольщиков начало продвигаться — в частности, специалистами Федерального фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства уже была проведена оценка проблемных долгостроев Хабаровска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter