Попытки застроить исторические земли города Тарусы остановлены

Попытки застроить исторические земли города Тарусы остановлены

16 сентября , 16:20ОбществоPhoto: flickr.com
Компания «ИЧ «Астро Энерго Синтез» из Москвы, которая занимается биоэнергетическими практиками, предпринимает попытки завладения участком в 30 гектаров не берегу Оки в городе Таруса Калужской области. Предположительно, территорию хотят отдать под застройку.

Местные жители уже подали заявку, чтобы признать земли города и района в качестве особо охраняемой зоны.

Глава «Астро Энерго Синтеза» Карен Геворкян обратился к депутату Госдумы Николаю Валуеву и попросил его оказать содействие в переводе этого участка в категорию «рекреационная деятельность». В компании объяснили, что этот участок нужен для «оздоровительного проекта в контексте экологии и защиты окружающей среды». При этом властей самого города в эти планы не посвятили.

Как пишет Kaluganews, Когда все же сведения дошли до врио главы администрации Тарусы Руслана Смоленского, тот немедленно отказал, подчеркнув тот факт, что любой вид вмешательства в вековой ландшафт, безусловно, отрицательно скажется и на визуальном восприятии панорам, и на экологическом статусе и исторической уникальности.

Как выяснилось, на этой территории, которая оказалась необходимой столичной компании, в соответствии с приказом Министерства культуры можно возводить только экологические парковки и выполнять ремонт инженерных коммуникаций. Интересно, что сам Валуев сразу же не ответил отказом «Астро Энерго Синтеза», ведь депутат является членом рабочей группы по особо охраняемым территориям, и Калужская область – это его округ.

«Тарусский район – один из наиболее незначительных по площади во всей области. Свыше 40% территорий района занято лесами, 39% - это сельхозугодья, а под населенные пункты отводится немногим менее 10%. Вся жизнь района сосредотачивается рядом с реками Ока и Таруса. По этой причине здесь довольно часто идет борьба за сохранение экологии», - подчеркнул Руслан Смоленский.

Город имеет богатый опыт по отстаиванию своих интересов. Здесь закрыли все песчаные карьеры на территории района, создали архитектурный совет. Местное население называет земли историческими. Ранее тут побывало множество русских писателей, художников, поэтов. Вот почему для самой Тарусы очень важно не потерять атмосферу маленького среднерусского города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter