В Ижевске зоозащитники пытаются добиться для кошек права жить в подвалах

В Ижевске зоозащитники пытаются добиться для кошек права жить в подвалах

17 ноября , 14:20ОбществоPhoto: udm-info
В Ижевске зоозащитники пытаются добиться открытия для кошек хотя бы одного продуха в подвалах домов.

История с закрытием продухов в подвалах домов длится уже несколько лет по всей России. Продух - это небольшое отверстие в стене, которое предназначено для проветривания подвала дома. Это окошко позволяет бездомным кошкам спасаться от опасностей и переживать зимы. И эти окошки по разным нормам и регламентам закрывают наглухо или решетками. Кошки погибают внутри подвала или снаружи, так как не могут укрыться.

А как в Ижевске?

Многие горожане кормят бездомных кошек и видят, как те либо замерзают на улице, либо погибают внутри наглухо заколоченного подвала. В Udm-Info неоднократно обращалась ижевчанка Светлана Владимировна с просьбой рассказать о жестокой политике «управляек», которые, несмотря на новые требования законодательства оставлять один продух открытым, закрывают все без исключения. Или идут на уловки. На днях так поступили в доме на Пастухова, 47, в котором все продухи замуровали, а один заложили кирпичами таким образом, что осталось маленькое отверстие: кошке в него не пролезть, но и продух вроде открытый.

Пастухова, 47
Photo:Udm-Info

«Беременная кошка уже замерзает, - чуть не плачет Светлана Владимировна. – Я, где могу, выбиваю кирпичи, но здесь не получается».

В доме на Коммунаров, 197 три продуха. После капитального ремонта дома на двух продухах поставили пластиковые окна, а один забили доской, а потом плотно закрыли металлическим щитом, который после публикации Udm-Info все-таки сняли. Теперь в этом доме один продух открыт.

Ходьба по кругу

В региональном отделении Альянса защитников животных хорошо знакомы с ситуацией и тоже пытаются ее изменить. Зоозащитники обращаются в разные инстанции, чтобы открыть продухи, но вся их деятельность, по словам представителя организации Оксаны Берестовой, напоминает ходьбу по замкнутому кругу.

«Почему нельзя забрать всех кошек из подвалов? Потому что на всех не хватает желающих взять их домой, а муниципального приюта в Удмуртии нет. Потому что кошки уничтожают грызунов (приносят пользу). Потому что безответственные владельцы кошек выкидывают на улицу своих питомцев и рожденных дома котят. Кошки снова и снова по вине людей оказываются на улице. Кошки без теплого укрытия не могут выжить в городе», - объясняет она.

После нескольких лет обсуждений Правительство РФ приняло Постановление № 1498 от 23 ноября 2019 о том, что ОДИН ПРОДУХ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТКРЫТ КРУГЛЫЙ ГОД. Но, по словам Оксаны, жилинспекция и управляющие компании продолжают ссылаться на технические регламенты и утверждают, что решетка на продухе и есть открытый продух. «Чиновники не хотят слышать разъяснений Минстроя о гуманном отношении к кошкам. Чиновники глухи не только в Удмуртии, во многих регионах России. Например, заместитель мэра Москвы Петр Бирюков из-за непонимания коммунальщиками простого вопроса открыто/закрыто был вынужден лично направить распоряжение об открытии продухов в срок до 14 сентября 2020 года в Госжилинспекцию и главам префектур столицы», - рассказывает зоозащитница.

На сайте Госжилинспекции Удмуртской Республики в октябре 2020-го повторно опубликована новость о том, что один продух в доме должен быть открыт, в том числе для животных.

«Правда, такая новость уже появлялась в декабре 2019 года», - говорит Оксана.

Она продолжает: «Несмотря на эти публикации на официальном портале, открывать продухи не получается. В организации по телефону в 2019 году отвечали, что «решетка может стоять, это не нарушение, кошки грызут проводку, а кто написал новость на сайте, мы не знаем». В 2020 году нам стали отвечать: «Мы снова запросили разъяснения у Минстроя, теперь уже про решетку конкретно, так как считаем, что решетка - не нарушение».

В сентябре 2020-го после обращения жителей домов №** (номера скрыты) по улице Дзержинского в Ижевске Альянс стал писать напрямую мэру города Олегу Бекмеметьеву. Продухи в домах открыли в тот же день.

Волонтер Альянса Варвара обратилась в Генеральную прокуратуру РФ, после этого она получила повторные разъяснения от Минстроя РФ о том, что устаревшие нормы о решетке на продухе неприменимы, так как отменены более высоким нормативным актом (имеется в распоряжении редакции). Также она получила ответ о том, что по ее жалобе директору управляющей компании вынесено предписание о недопустимости нарушений. Имеется в виду обязательное открытие одного продуха.

«Мы позвонили снова в Госжилинспекцию и выяснили, что никаких разъяснений или рекомендаций управляющим компаниям не рассылалось. Ситуация осложняется тем, что в период пандемии проверки не проводятся, только при угрозе жизни людей. Теперь Госжилинспекция пересылает обращения о закрытых продухах в Управление ЖКХ г. Ижевска, а те снова пишут ответы про решетку по старому трафарету!» - возмущается Оксана Берестова.

Онлайн-акция #недлясебяпрошу

Зима уже пришла в Ижевск, и сейчас очень важно добиться одного открытого продуха без решетки на каждом доме. После года попыток решить вопрос в Альянсе защитников животных убеждены: без личного участия мэра Ижевска Олега Бекмеметьева и главы Удмуртии Александра Бречалова продухи не откроют! Поэтому общественная организация объявили онлайн-акцию #недлясебяпрошу и просит поддержки всех неравнодушных жителей Удмуртии.

«Если вас волнует судьба животных зимой - обращайтесь любым способом к мэру Ижевска и главе Удмуртии! Говорите, что постановление Правительства РФ №1498 не выполняется на территории Удмуртии, просите открыть один продух для кошек. Кроме этого, можно звонить в управляющие компании или ТСЖ, Госжилинспекцию по телефону 390-001 (доб. 103), можно отправлять письменные жалобы», - объясняет Оксана условия акции.

Photo:Оксана Берестова

За правовой консультацией можно обращаться в Альянс защитников животных ВКонтакте, Инстаграм.

Она напоминает, что нужно кормить бездомных кошек, соблюдая при этом чистоту придомовой территории, по возможности стерилизовать и обрабатывать от паразитов, можно завести паспорт и делать прививки, всегда пытаться найти дом для этих несчастных животных. Нужно неустанно объяснять людям о пользе стерилизации собак и кошек и нормах гуманного отношения к животным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter