«Единая Россия» предлагает страховать граждан от безработицы

«Единая Россия» предлагает страховать граждан от безработицы

31 августа , 19:20ОбществоPhoto: ER.RU
Члены «Единой России» предложили возродить практику страхования занятости. Это позволит защитить все заинтересованные стороны. Речь идет о сотрудниках, работодателях и государстве.

Инициативу партии планируют обсудить в Минтруде РФ. Об этом информирует mkset.

По словам первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Государственной думе Андрея Исаева, страхование выгодно по нескольким причинам. Так благодаря ему удастся снизить затраты работодателей. Последние смогут обратиться в службу занятости, которая и станет выплачивать выходные пособия.

Также страхование гарантирует сотруднику, что при увольнении он получит все причитающееся себе. Удастся решить проблему с долгами по зарплате в компаниях, объявивших себя банкротами. Гражданам больше не придется годами выбивать из руководства положенные им средства.

«Существование фонда защиты от безработицы, фонда занятости могло бы стать резервуаром, позволяющим частично решать и такого рода проблемы», — подчеркнул Андрей Исаев.

По мнению руководителя фракции «Единой России» в Государственной думе Сергея Неверова, система служб занятости нуждается в реформировании. Во время самоизоляции в регионах ведомства не справлялись с потоком заявок.

«Сегментированность службы приводит к ориентации ее работы на один регион, а нам необходимо, чтобы была единая система служб занятости по всей стране», — пояснил Сергей Неверов.

Такая система приводит к странным ситуациям, когда гражданин теряет работу в одном субъекте РФ, а получать пособие может только в том, где прописан. Единороссы уверены, что людям нужно дать право вставать на учет в службу занятости по месту их проживания.

Еще «Единую Россию» волнует проблема излишнего бюрократизма служб. К примеру, если бизнесмен желает получить пособие, то ему нужно закрыть ИП. Андрей Исаев полагает, что для подачи заявления достаточно лишь уведомить налоговую о временной приостановке деятельности индивидуального предпринимателя.

Обсуждение инициативы по реформированию системы занятости в государстве продолжится на площадке партии. Сайт «Единой России» сообщает, что в осеннюю сессию члены нижней палаты парламента хотят доработать законопроект о поправках в Трудовой кодекс. В 2020 году члены фракции собираются принять закон, который защитит права дистанционных работников.

“Совершенно очевидно, что пандемия вывела вопросы занятости граждан на новый уровень. С марта по июль количество зарегистрированных безработных в регионе увеличилось с 7 до 27 тысяч, почти в 4 раза. Отмечу, что такого падения экономики не произошло, а значит, предлагаемые условия поддержки для безработных - выплата пособия, перевод работы с гражданами в дистанционный режим привлекли тех, кто работает без оформления.

Важно и дальше совершенствовать систему помощи гражданам, оставшимся без работы. Поэтому партийные инициативы по улучшению системы содействия занятости важны и своевременны. Они тем востребованнее, чем большую часть взаимодействия с государством упрощают и переводят в электронный вид.

Вместе с тем главная задача службы занятости - это все-таки помощь в трудоустройстве, а не пожизненное обеспечение человека. Поэтому важно не только увеличить пособия, но и расширить перечень программ переобучения, стимулировать трудоустройство, контролировать соблюдение работодателями трудового законодательства”, - отметил Хуснутдинов Рашид, председатель общественной палаты Удмуртской Республики, председатель исполнительного комитета Удмуртского регионального отделения Общероссийской общественной организации “Ассоциация юристов России”.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter