Кальяны на набережной: запрещенные дважды
11 сентября , 16:21
Photo: udm-info
Спустя больше года после введения запрета на курение кальянов на набережной Ижевского пруда парламент Удмуртии хочет подтвердить этот запрет законодательно.

В мае прошлого года глава Удмуртии Александр Бречалов вдруг озаботился проблемой курения кальянов на набережной Ижевского пруда.

«Там кальяны не только курят, но и продают, это надо прекращать», - обратился глава региона к замминистра МВД по Удмуртии Олегу Мальцеву.

Глава Удмуртии против кальянов на набережной

Постановлением мэрии Ижевска набережную пруда объявили «зоной, свободной от табака». Обходя запрет, любители кальянов уверяли, что «курением» не занимаются, да и особого дела до них никому не было. Кроме главы Удмуртии, спортсмена и сторонника здорового образа жизни.

Дискуссия по поводу запрета случилась нешуточная. Она сошла на нет сама собой после того, как кальяны на набережной официально попали под запрет.

Любители кальянов с набережной действительно ушли и больше не вернулись. Как говорят завсегдатаи этого общественного пространства, вместе с кальянами с набережной ушла «движуха». Что заметно и невооруженным глазом. Вряд ли исключительно из-за любителей кальянов, переместившихся в какие-то другие места. Вероятнее, из-за того, что «обживать» набережную Ижевского пруда велено в соответствии с директивами и указаниями, а не так, как хотели горожане.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Запрет на запрет

Казалось, на этом историю запрета кальянов на набережной Ижевского пруда можно было бы и завершить. Но в начале сентября, спустя больше года с уже введенного запрета, понадобился новый. В республиканском парламенте заявили, что запрет курения кальянов на набережной должен быть введен законодательно.

«Помните, сколько к нам было обращений по кальянам на набережной Ижевского пруда? Данным проектом закона мы этот запрет устанавливаем на законодательном уровне», - заявила вице-спикер Госсовета республики Надежда Михайлова.

Photo:Госсовет УР

Сколько именно и когда поступало обращений, Надежда Михайлова не пояснила. А стоило, известно только об одном обращении, главы республики. Для чего парламенту вдруг потребовалось еще раз устанавливать уже действующий запрет, вице-спикер также не пояснила. Несмотря на то, что разработка такого законопроекта, как и все, стоит денег, в данном случае – бюджетных.

Привести в соответствие

В конце июля депутаты Госдумы РФ в окончательном чтении приняли закон, приравнивающий электронные сигареты, кальяны, вейпы и системы нагревания табака к табачным изделиям.

Нововведения предполагают запрет курения кальяна, электронных сигарет и вейпа в общественных местах. Кроме того, запрещается курение на рынках, в ТЦ, офисных зданиях, на вокзалах, в аэропортах, кафе и ресторанах.

Photo:udm-info

Как сообщили Udm-Info в Госсовете Удмуртии, вступление в силу нового федерального закона обязывает привести в соответствие с ним региональное законодательство. Именно поэтому парламент и решил еще раз, теперь уже законодательно, запретить кальяны на набережной Ижевского пруда. Изменения вносятся в республиканский закон №51-РЗ от 28 сентября 2018 года, он устанавливает аналогичные запреты на оборот бестабачных никотиновых смесей на территории региона, а также ответственность за его нарушение.

«Вступившим в силу новым Федеральным законом № 303-ФЗ органам государственной власти субъектов России предоставлено право устанавливать дополнительные ограничения не только курения табака, но и потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов в отдельных общественных местах», - пояснили в Госсовете региона.

Постоянная комиссия Госсовета по здравоохранению, демографической и семейной политике рекомендовала принять закон сразу в двух чтениях. Проект предполагает распространить ограничения по потреблению никотинсодержащей продукции и использованию кальянов на те общественные места, где сейчас уже запрещено курение табака.

Законопроект планируют рассмотреть на сессии республиканского Госсовета уже 22 сентября этого года.

Чей интерес?

Как показывает практика других городов, вопрос с курением кальянов на набережных стоит не очень остро. Антитабачный закон не предполагает конкретного запрета на курение на набережных городов, однако под этим понятием подразумеваются «общественные места».

Photo:udm-info

В тех регионах, где сейчас идет активная борьба с курильщиками, власти решили самостоятельно ликвидировать пробел в законодательстве и издать дополнительные документы относительно самих небережных. Так поступили не только в удмуртском Госсовете, но и в заксобрании Приамурья.

Недавно приамурский закон об административной ответственности депутаты предложили дополнить наказанием за курение табака в отдельных общественных местах. Из пояснительной записки следует, что под «отдельными общественными местами» имеются ввиду: площади, набережные, скверы, бульвары, водоемы, парки.

Также депутаты Госсобрания — Курултая Башкирии подготовили изменения в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В конце июня глава республики Радий Хабиров подписал законопроект, ограничивающий курение табака и кальянов, документ опубликован на портале правовой информации. Курить нельзя будет на территории скверов, набережных и площадей, а также на надземных пешеходных переходах, остановках и во время публичных мероприятий на открытом воздухе.

В Красноярске городские власти решили пойти иным путем в борьбе с кальянщиками на набережной. Отдыхающих молодых людей пока не могут оштрафовать за кальян, но к ним могут применить административные меры за громкую музыку, хулиганство или неправильную парковку.

Общественный вопрос

Целесообразность принятия данного закона и вопросы про разгон кальянщиков с набережной теперь активно обсуждают в соцсетях, так как за нарушение закона последует крупный штраф.

Как обычно, нашлись противники и сторонники нововведений.

«Такое ощущение, что сидящим в органах власти существам нечем заняться, как только придумывать законы, по которым можно было бы содрать с граждан последние деньги, чтобы набить свои карманы, а не улучшить их положение...», - пишет в группе ВК ижевчанин.

Другие горожане предлагают депутатам вместо запретов заняться благоустройством пруда.

«Тут ведь важно, какой пример могут увидеть дети. Взрослые уже сформировали свое мнение к курению, в том числе и кальянов, а вот дети ещё только формируют», - акцентировал внимание один из мужчин в соцсети.

Некоторые считают, что компании, которые курят в общественных местах, опасны, они шумят и буянят. Часто их можно заметить в нетрезвом виде.

«Почему, прогуливаясь по набережной, я должна нюхать этот химарь? Я не против курения и потребления алкоголя, я за его культурное потребление. Если кому-то это доставляет неудобства, лучше этого не делать», - пишет девушка.