Заказ или возмездие: за что получил 10 лет Александр Соловьев?
15 октября , 12:01
Photo: udm-info
Настоящие причины свержения бывшего главы Удмуртии и его ареста многие считают нераскрытыми. За какие грехи получил 10 лет колонии строгого режима и огромный штраф Александр Соловьев?

Оправдательные приговоры в российских судах выносить не принято. В прошлом году их от общего числа приговоров вынесли меньше одного процента, если точнее – 0,36%. Не больше шансов у приговора попасть в число оправдательных и в этом году, тем более у приговора в отношении бывшего главы региона.

Что шансы на оправдание исчезающе малы, понимал и бывший глава Удмуртии Александр Соловьев. Поэтому на последнее заседание суда по своему делу явился наголо бритым и в свитере, а не в обычном для себя деловом костюме. Шансов на то, что после заседания он снова окажется дома, не было никаких. Что позже подтвердила и адвокат бывшего главы республики Галина Сбоева.

«Конечно, мы были готовы. Потому что ничего доброго не ждали», - заявила она.

Адвокат Галина Сбоева и Александр Соловьев в зале судебных заседаний.
Photo:udm-info

Так суд решил…

Приговор – 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 275 млн рублей – Александр Соловьев выслушал спокойно. Несмотря на то, что 12 октября его пришлось доставлять в ГКБ №1 с высоким давлением.

Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев слушает приговор.
Photo:udm-info

«Вызывали ему скорую помощь буквально во время процесса. Вы не поверите, я вообще полагала, что такого давления у живых людей не бывает – 270. Представляете? Но при этом он вынужденно вернулся в процесс», - пояснила уже после вынесения приговора адвокат Галина Сбоева.

Сторона защиты экс-главы Удмуртии намерена подавать апелляцию

Сам экс-глава республики приговор никак не прокомментировал. Только с досадой развел руками, мол, что тут поделаешь. Но мириться с приговором Александр Соловьев, доставленный из здания суда не под домашний арест, а в следственный изолятор, не намерен. По словам Галины Сбоевой, решение Завьяловского суда будет обжаловано, на это у обвиняемого есть десять дней.

«Это безобразие, никакие доводы защиты не были учтены. Во-первых, с самого начала, с первого же дня возбуждения дела были грубейшие нарушения закона – от этого никуда не деться. И эти нарушения – они потом дальше действовали. Но, видите, так суд решил», - сказала она.

«Заказное» дело?

«Это заказ, это просто заказ… Заказ был принят и выполнен. Очень добросовестно выполнен», - считает Галина Сбоева.

По ее словам, нарушений в ходе расследования «дела Соловьева» было достаточно.

«Ну, о чем мы говорим? Самое элементарное - не проведена экспертиза по деньгам, которые изъяты были 4 апреля. Почему бы их не обработать? Чьи там пальчики?», - спрашивает она.

Есть у адвоката Александра Соловьева и вопрос, касающийся денег – тех самых 139 млн рублей, якобы взятых Александром Соловьевым в виде взяток от представителей организаций, которые строили мосты через Каму и Буй.

«Пол-Удмуртии было перекопано, искали сумку с деньгами. Огромная сумма денег – не нашли… Копали у всех родственников, у Александра Васильевича», - рассказала Галина Сбоева.

Сразу после вынесения приговора Александру Соловьеву Следственный комитет РФ опубликовал нарезку с показаниями экс-главы республики. Есть в нарезке и кадры из теплицы, в которой бывший глава Удмуртии зарыл сумку с деньгами – 35 млн рублей.

«Если признали, что якобы Александр Васильевич настолько здоров, что он может быть осужден, давайте проведем тогда экспертизу – не психиатрическую, а психологическую, потому что он утверждал и утверждает, что он морально был раздавлен. Он же после задержания был увезен в Москву, в этот же день его допросили как подозреваемого, задержали и предъявили обвинение, – все в один день. И в этот же день, вечером, он был арестован. Это нонсенс! Это просто нонсенс, какая была спешка...

Более того, вот этот спектакль с адвокатом… У меня свои принципы, я о коллегах, как о покойных – только хорошо или ничего… Но ни на одно нарушение, допущенное в ходе предварительного следствия при выполнении важнейших мероприятий, не было сделано ни одного замечания. Как такое возможно? Это же безобразие!» - сказала адвокат Галина Сбоева.

Довольны и удовлетворены

Гособвинителя по «делу Соловьева» Дмитрия Походина решение суда полностью устроило.

«Мы безусловно довольны и удовлетворены решением суда. Удовлетворены тем, что суд согласился с позицией государственного обвинения в оценке всех исследованных в судебном заседании доказательств, которые вне всякого обоснованного сомнения указывают на виновность Александра Соловьева в получении взяток. Мы также удовлетворены решением суда о юридической квалификации действий, признанных преступными, по соответствующей статье уголовного кодекса», - заявил он.

Гособвинитель Дмитрий Походин
Photo:udm-info

Решение суда Дмитрий Походин назвал сбалансированным:

«Для меня очевидно, что суд в данном случае пытался соблюсти баланс между общественной опасностью совершенных преступлений, являющихся особо тяжкими, и наличием у Соловьева ряда смягчающих его наказание обстоятельств, среди которых возраст подсудимого, которому сейчас 70 лет, наличие у него тяжелых хронических заболеваний. Решение суда в этой части требует вдумчивого изучения текстовой части приговора, после этого в установленный законом срок сторона обвинения выскажет свое мнение в отношении законности приговора в части вида и размера назначенного наказания».

По словам гособвинителя, отсчитывать срок Александру Соловьеву начнут с даты задержания – 4 апреля 2017 года.

За что?

Как выяснилось, накануне вынесения приговора находившийся под домашним арестом экс-глава республики дал интервью. В котором связал свой арест с тем, что незадолго до этого в Красной поляне на встрече губернаторов с тогдашним премьером Дмитрием Медведевым якобы поднимал неприятный для федерального центра вопрос о распределении налогов между ним и регионами. Но какова именно причинно-следственная связь между этими событиями, Александр Соловьев не сказал.

«Главная вина Соловьева в том, что он дал окружить себя множеством прохиндеев. Думаю, что большая доля ответственности за это лежит и на его дочерях. Деньги, полученные, по версии следствия, в качестве взяток, не найдены, а это же большая сумма – порядка 140 млн рублей. Эти пропавшие 140 млн - самое слабое место в данном уголовном деле, - заявил Udm-Info исполнительный директор АНО «Ижевский ЭПИцентр» Сергей Щукин».

Признаков коррупции, по словам Сергея Щукина, «в дорожной отрасли хватало и при Волкове, и при Соловьеве, и сейчас при Бречалове они есть».

«Почему только Соловьев несет такую серьезную ответственность? По моему мнению, злоупотребления при строительстве камского моста, были только поводом, настоящая же причина свержения Соловьева с поста главы осталась нераскрытой.

У меня в телеграм-канале стоит опрос, где я попросил ответить на вопрос, что принесло больше вреда Удмуртии – деятельность Соловьёва или его арест? Пока с четырехкратным отрывом побеждает вариант с арестом. В общем, последствия от ареста Соловьева и смена власти в Удмуртии представляются участникам опроса куда более негативными, чем гипотетические взятки с моста. Кто оценит эти последствия? Кто понесет ответственность? Никто», - считает Сергей Щукин.

С молотка

Сторона защиты Александра Соловьева явно намерена идти до конца. Окончательную точку в «деле Соловьева» приговор Завьяловского суда точно не поставил. Вполне возможно, что удастся уменьшить и назначенный срок, и сумму штрафа. Она выглядит огромной и подразумевает, что после окончательного решения с молотка уйдет все имущество большой семьи Соловьевых, уже арестованное судом. Это недвижимость (в том числе московская и заграничная), деньги на счетах, автомобили и даже коллекционные монеты из драгоценных металлов, одно перечисление которых судьей заняло приличное количество времени.

Александр Соловьев, как он сам говорил, особенно беспокоился за то, что «тронут семью». Так, по сути, и произошло: конфискация в уплату штрафа оставит его семью буквально ни с чем, кроме угасающей с каждым днем надежды увидеть Александра Соловьева на свободе.

Опрос: как Вы считаете, должен ли экс-глава Удмуртии сидеть в тюрьме?