Борис, борись! Председатель ГКК Удмуртии отстаивает честь
19 ноября , 15:05
Photo: gkk.udmurt.ru
Председатель Контрольного комитета при Госсовете Удмуртии Борис Сарнаев решил защищать свою честь и достоинство от депутатов парламента республики.

Экс-прокурор Удмуртии Борис Сарнаев, возглавляющий Государственный контрольный комитет при Госсовете региона (ГКК УР), решил судиться с двумя депутатами республиканского парламента.

Председатель ГКК Удмуртии подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации

Вице-спикер и председатель постоянной комиссии по госстроительству Александр Прозоров и депутат-коммунист Алексей Конорюков, по мнению председателя ГКК, распространили «недостоверные сведения о нарушении председателем Государственного контрольного комитета УР Сарнаевым действующего законодательства».

Официальный телеграмм-канал «Госконтроль Удмуртии» поясняет: «Распространяя недостоверные сведения, депутаты знали, что Сарнаев Б. С. отсутствует на заседании сессии по уважительной причине (болезнь), в связи с чем лишен возможности выступить с опровержением».

За что?

О каких именно высказываниях депутатов идет речь, поясняет исковое заявление, отправленное Борисом Сарнаевым в Октябрьский районный суд Ижевска. По мнению Сарнаева, действительности не соответствовало утверждение депутата Прозорова на заседании Госсовета о том, что одно из положений нового закона о Контрольном комитете было разработано «в связи с отказом руководителя ГКК предоставлять информацию по запросу комиссии». В исковом заявлении председатель ГКК приводит факты, свидетельствующие о том, что запрошенную информацию он предоставил в срок.

Что касается высказываний коммуниста Конорюкова, то в исковом заявлении дана его прямая речь: «Своим решение об отказе в предоставлении информации по запросу профильной комиссии… председатель Контрольного комитета отказал органу, фактически образовавшему Государственный контрольный комитет, и нарушим тем самым один из основных принципов деятельности ГКК - принцип гласности».

По 50

По мнению Бориса Сарнаева, «своими высказываниями Прозоров и Конорюков инкриминировали» ему нарушение ст. 6 закона «О мерах по противодействию коррупционным проявлениям…».

«Сведения, изложенные в выступлениях ответчиков, не соответствуют действительности», - заявил Борис Сарнаев.

Экс-прокурор республики потребовал «признать не соответствующими действительности, порочащими мои честь , достоинство и деловую репутацию сведения, распространенные ответчиками».

В качестве компенсации морального вреда Борис Сарнаев потребовал взыскать с депутатов Прозорова и Конорюкова по 50 тысяч рублей.

Ответ на «обвинение»

Этот иск интересен уже сам по себе, без учета всего, что ему предшествовало. Чиновники с депутатами в Удмуртии судятся не часто, тем более - тут депутат Конорюков прав - чиновники органа, самими же депутатами и учрежденного. А с учетом всего, что предшествовало ему, иск приобретает все признаки очередного весьма ощутимого удара председателя ГКК, с начала 2020 года отбивающегося от нападок части депутатов, членов правительства и лично главы Удмуртии.

Главе Удмуртии предъявили «обвинение»

«Если где-то в чем-то подтверждаются цифры, то это серьезный предмет не только для разговоров, но и для решений, в том числе в отношении меня. Если в обратную сторону и доклад будет признан необъективным, то Госсовет должен будет принять соответствующие решения», - высказался глава Удмуртии.

Александр Бречалов, напомним, назвал отчет ГКК о результатах проверок в 2019 году «обвинением» в свой адрес и в адрес правоохранительных органов. Главе региона категорически не понравилась информация о выявленных Контрольным комитетом нарушениях бюджетного законодательства на 2,3 млрд рублей.

В Удмуртии выявлено финансовых нарушений на 2,3 млрд рублей

По распоряжению главы была создана комиссия во главе с премьером Ярославом Семеновым, которой ставилась задача проанализировать доклад и дать ему публичную оценку.

Выработка этой публичной оценки не завершена до сих пор, о чем заявил возглавляющий комиссию премьер Ярослав Семенов в конце октября.

Премьер правительства Удмуртии ответил на «обвинения»

В качестве ответа председателю ГКК было инициировано принятие поправок в закон о Контрольном комитете. Их Госсовет рассмотрел в первом чтении без участия председателя ГКК, находившегося на больничном. Исковое заявление на двух депутатов с последующим (наверняка громким) судебным разбирательством - ощутимый удар по противникам председателя ГКК, явно демонстрирующего, что сдаваться он не собирается, как не собирается и уходить с занимаемой должности.

Госсовет принял в первом чтении закон о Государственном контрольном комитете Удмуртии

Теперь условный мяч - на стороне тех, кто не хотел бы видеть Бориса Сарнаева во главе Контрольного комитета. Удастся ли им «пробить» так же удачно, большой вопрос - пока председатель ГКК серьезных ударов не пропускал.

«История с контрольным комитетом Удмуртии - это яркий пример так называемого «спящего института». Вот он долгими зимними вечерами и годами кажется никому ненужной очередной бюрократической структурой. А потом вдруг неожиданно просыпается! И как медведь-шатун давит все на своём пути. Никогда не знаешь, в какой момент какая бюрократическая надстройка превратится в такого шатуна. Конституционный суд Удмуртии, который при Волкове так и не создали, тоже мог бы быть таким «спящим институтом». Но вот, увы», - пишет телеграмм-канал «Очки Бречалова».