Дед Мороз приедет в маске
19 ноября , 14:14
Photo: коллаж udm-info
Регионы вольны самостоятельно устанавливать новые ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции. И некоторые субъекты, например, Бурятия, ограничения ввели едва ли не жестче тех, что были весной. Власти Удмуртии дополнительных ограничений не вводили, но не исключили такую возможность.

Чиновники озвучивают робкую надежду на скорый выход на плато по заболеваемости и ее снижение. Пик заболеваемости прогнозируется в ноябре, а ее снижение должно прийтись на декабрь и новогодние праздники.

Участники рынка туристических и развлекательных услуг, тем не менее, всерьез опасаются как новых ограничений, так и того, что коронавирус помешает туристической сфере в новогодние каникулы.

«Да, опасаемся, - говорит представитель экскурсионного центра «Открывая Удмуртию» Александр Скобелев. - Бурятия уже ушла в «локдаун», вводятся новые ограничения в Москве. Опасаемся не только мы, но и наши клиенты из других городов, которые хотели бы приехать в Удмуртию».

По его словам, опыт прошлого года подсказывает, что в новогодние праздники соотношение въездных и внутренних туристов будет прежним: 70 на 30 процентов. Спрос на услуги экскурсионного центра значительный.

«Спрос есть, уже многие просят, чтобы мы опубликовали свою программу. Календарь на выходные дни, куда можно прокатиться с экскурсионным центром «Открывая Удмуртию» по нашей республике, мы составляем каждый год. Календарь экскурсий на январь и новогодние каникулы мы только начали составлять. Не могу пока назвать конкретные даты, но в январе у нас точно будут поездки к бурановским бабушкам, в Воткинск и Сарапул», - заявил Udm-Info Александр Скобелев.

В календаре центра обязательно найдется место экскурсиям в Воткинск - в музей-усадьбу П. И. Чайковского. «Потому что в Удмуртии, как нигде, звучит зимняя рождественско-музыкальная тема, плюс наш зимний дед Тол Бабай в Шаркане, - все это вяжется в один маршрут и называется у нас «Зимняя сказка Удмуртии», - поясняет Александр Скобелев. - Мы уже четвертый год будем ее предлагать. Пока вопрос по точным датам».

«В один из дней каникул будет поездка к бурановским бабушкам, а также в Сарапул – это наш традиционный маршрут «Купеческий Сарапул» с новогодними акцентами. Если откроются театры, мы обязательно съездим в Глазов – в наше традиционное театральное путешествие в театр «Парафраз», кроме того, непременно будут какие-то вариации этнографических экскурсий – мы на этом специализируемся, - Карамас-Пельга, Лудорвай, Старые Быги, - что-то из этого будет точно», - сказал Udm-Info Александр Скобелев.

По словам представителя компании «Индустрия развлечений» Ксении Цурпаленко, уже можно говорить об отмене больших детских елок на новогодние праздники, нет пока приглашений участвовать в организации елок в детских садах и школах.

«Но есть спрос и заказы на проведение домашних елок. Кроме того, все чаще детей стараются поздравлять онлайн. Карантин начался в апреле, мы переформатировали свою работу на онлайн и подготовили много интересных предложений. Думаю, у нас скоро будет ажиотажный спрос на онлайн-поздравления. большинство заявок, которые у нас есть, «на карандаше»: мы понимаем всю сложность ситуации и не берем предоплату», - сказала Ксения Цурпаленко.

Запретов, связанных с работой выездных Дедов Морозов и Снегурочек, пока нет.

«Дед Мороз, как и все артисты наших шоу-программ, выступает в маске. Мы отшили дизайнерские маски, которые стали частями костюмов. Человек-паук - в маске, Дед Мороз - в маске, нам, конечно, не очень хочется видеть в маске и Русалочку, но что поделать, она тоже в маске», - говорит Ксения Цурпаленко.

Исполнительный директор ижевской группы компаний «Турист» Илья Кычанов говорит, что летом у жителей Удмуртии пользовался особой популярностью отдых в Анталии, сейчас пользуются спросом Мальдивы, Занзибар, Куба, участники рынка ждут «открытия» Арабских Эмиратов.

«В «низкий» сезон в Удмуртии востребованы, тем не менее, Турция, Сочи, Крым, экскурсионные программы по России, например, туры в Калининград», - сказал Udm-Info Илья Качанов.

Популярность внутрироссийского туризма объясняется закрытостью границ.

«Роста на рынке сейчас не может быть в принципе, - считает Илья Качанов. - Не сезон, плюс заболеваемость коронавирусом у нас бьет все рекорды. Люди, к сожалению, болеют и, случается, заболевают накануне вылета на отдых. Другим фактором, влияющим на ситуацию, является низкая покупательная способность: жить богаче никто не стал, так что о росте продаж не стоит и говорить».

Эксперт спрогнозировал рост на рынке внутреннего туризма на уровне прошлого года.

«Если говорить про внутренний туризм, люди боятся куда-либо выезжать. Зато как никогда востребованы экскурсии по Ижевску», - отметил Илья Кычанов.