«Чистки» в минздраве Удмуртии: кадры мешают все
20 ноября , 12:23
Photo: vk.com/минздрав УР
Должность главврача - «расстрельная», тем более в Удмуртии, где власти начали кадровые «чистки» в системе минздрава региона.

Поздно спохватились

Премьер российского правительства Михаил Мишустин предложил согласовывать кандидатов в региональные министры здравоохранения в федеральном Минздраве.

«Новый порядок предполагает более жесткий отбор на такой важный для безопасности людей пост, - сказал премьер. - Ведь на подобных должностях многое зависит от требовательности, профессионализма, ответственности того, кто руководит здравоохранением…»

Саму процедуру согласования утвердят после вступления в силу соответствующего закона, а когда его примут (и примут ли в итоге), кто знает. А если и примут, то в куцем виде, поскольку согласовывать будут только вновь назначаемых министров, а тех, что уже работают - нет. Хотя именно они, не согласованные федеральным Минздравом, как раз и нуждаются в аттестациях и проверках.

Через такую аттестацию министра здравоохранения Удмуртии федеральный минздрав, может быть, узнал бы, наконец, о кадровой «чистке» среди чиновников от медицины и главврачей, инициированной властями региона. Своего официального объяснения происходящее в системе здравоохранения региона пока не имеет. Есть только версии, которые объясняют далеко не все.

Читатели Udm-Info: уходящая с поста вице-премьера Муталенко не справилась с работой

Кто на выход?

Увольнения и перестановки в системе здравоохранения стартовали после того, как стало известно о будущей отставке вице-премьера Анастасии Муталенко и возможном приходе на ее место советника главы по здравоохранению Эльвиры Пинчук.

Советник главы Удмуртии по здравоохранению Эльвира Пинчук
Photo: vk.com/Эльвира Пинчук

Сначала об увольнении объявил замминистра Никита Свирин, во время болезни действующего министра Георгия Щербака исполнявшего его обязанности.

Впоследствии стало известно об увольнении главврача ГКБ №9 Ольги Негановой и главврача Республиканского наркодиспансера Татьяны Карловой. Как о свершившихся телеграм-каналы пишут об увольнениях главврача РКВД Владимира Мерзлякова и главврача ГКБ №6 Инны Грачевой.

«Свирин, Карлова, Мерзляков, Неганова — на выход. В скором времени туда же проследуют еще несколько главврачей», - прогнозирует телеграмм-канал LIFE18, задаваясь вопросом: «Не кажется ли вам, что устраивать перезагрузку отрасли здравоохранения в период пандемии — не самая удачная мысль?»

Нет объяснений?

«Массовые увольнения врачей в Удмуртии - случай беспрецедентный, - считает исполнительный директор АНО «Ижевский ЭПИцентр» Сергей Щукин. - Тем более в ситуации небывалого роста числа заражений ковидом, статистика показывает более 150 новых больных в сутки и столько же тяжелых случаев протекания болезни. Одно хорошо - при Сталине бы расстреляли. Формально же все главные врачи ушли и уходят по собственному желанию. Но мы-то догадываемся, чье это было желание».

Кадровые перестановки «требуют официальных объяснений», считает Сергей Щукин. А объяснений этих от властей республики нет и, похоже, еще долго не будет. Гость YouTube-канала «Это Щукин» врач 2-й ГКБ Ижевска Евгений Кузнецов объяснил кадровые перемены в системе минздрава «оптимизацией оптимизаторов»: на смену главврачам, участвовавшим в оптимизации здравоохранения, приходит новое поколение, готовое к следующему шагу в отношениях государства и здравоохранения - государственно-частному партнерству.

Убирают влиятельных

Отчасти эта точка зрения перекликается с изложенной авторами телеграм-канала «Очки Бречалова». В качестве одной из причин кадровых перестановок в системе минздрава региона они называют окончание проекта «Главный врач» советника главы Удмуртии по вопросам кадровой политики Ирины Макарычевой: «Новых людей нужно куда-то трудоустраивать».

Среди других причин кадровых «чисток» авторы телеграмм-канала называют «расчистку поляны от остатков влияния» уходящей с должности вице-премьера Анастасии Муталенко и отчет перед федеральным центром о наказании виновных в росте заболеваемости коронавирусом.

В качестве «бонусной» причины авторы телеграмм-канала указывают «различные движухи по собственности, земле».

«Убирают самых влиятельных, а те, кто приходят, безропотно всё подмахнут, в первую очередь по причине своей некомпетентности/непонимания, что такие вещи грозят уголовной ответственностью», - делают вывод авторы телеграмм-канала «Очки Бречалова».

Сам объяснил

Если увольнение Никиты Свинина с должности замминистра еще можно объяснить желанием найти и наказать виновного в многочисленных провалах, связанных с борьбой с коронавирусом, то увольнение главврача наркодиспансера и возможное увольнение главврача РКВД им не объяснить.

Зато многое из происходящего можно объяснить словами самого Александра Бречалова, сказанными во время пресс-конференции. Говоря о принципах набора в #КомандуУдмуртии, глава региона оговорился, что главными критериями были «доверие и понимание того, что человек будет пахать», а не опыт работы и компетенции.

Этими же принципами глава региона наверняка руководствуется и сейчас, подбирая себе советников и кандидатов в вице-премьеры по социальным вопросам. Которые, в свою очередь, подбирают штат главврачей, отсеивая тех, кому они просто не доверяют и с кем работать не хотят. Строится вертикаль, основанная на личном доверии, а не профессионализме, такая же, как в #КомандеУдмуртии.

Министр здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак
Photo:скриншот видео vk.com

И делается это, судя по всему, без ведома федерального минздрава, где, может быть, и вовсе не знают, как работает и на что способен, видимо, остающийся в должности министра здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак.