«Сдайте деньги!» Почему охрану школ оплачивают родители?
25 августа , 12:06
Photo: Медиахолдинг1Mi
Расходы на охрану школ Удмуртии вместо бюджета оплачивают родители учеников.

1 сентября уже совсем скоро, и родители учеников школ Удмуртии выворачивают карманы. Но покупкой школьной формы и учебных принадлежностей дело не ограничивается, чем ближе начало учебного года, тем настойчивей просьбы администраций школ сдать деньги, например, на охрану. Государство, которое обязано обеспечивать безопасность учебных заведений, не стесняясь, перекладывает затраты на родителей.

И это не какая-то особенность школ Удмуртии, ровно так обстоят дела по всей стране, за исключением нескольких регионов. Учителя вынуждены ходить с протянутой рукой и буквально заставлять родителей скидываться. Где-то за охрану могут взять по 500 рублей с ученика, а где-то и по 1000 рублей, все зависит от аппетитов администраций учебных заведений. Но аппетиты аппетитами, а вместо дюжего профессионального охранника учеников обычно встречает дедушка с полномочиями вахтера, и у родителей возникает резонный вопрос: неужели его услуги стоят так дорого?

В добровольно-принудительном порядке

Опрос, проведенный родительским сообществом Удмуртии (есть, оказывается, и такой), показал, что деньги на охрану собирают в 61% школ республики, в 39% школ родители за эту услугу не платят. В 24% школ родители платят по 500 рублей в год, в 18% школ – от 500 до 1000 рублей, еще в 6% учебных заведений платят больше 1000 рублей в год.

«Мы сдаем за охрану 350 рублей в 84-й школе. Это больше похоже на принудительный сбор, чем на помощь школе. Родители против этого. При воспитании одного ребенка – такая сумма, а если у вас несколько детей учатся в школе? Надо будет зарабатывать только на бесплатное образование?» - рассказала Udm-Info жительница Ижевска, попросившая не называть ее имени.

Сбор денег также происходит по-разному. В одних случаях родители платят отдельно за охрану, в других услуги охранников оплачиваются из ежегодных специальных взносов.

«56-я гимназия вообще как отдельное государство. При поступлении родители должны заплатить взнос 10-20 тысяч рублей. Все мои знакомые с первоклассниками в прошлом году заплатили. Потом ежемесячно по 400 рублей в так называемую общественную родительскую организацию (ОРО). В эти 400 рублей входит охрана, обеспечение детей водой, приобретение для классов/школы различной техники. В расчет берут 10 месяцев, мотивируя тем, что в июне лагеря и отработка. За прошлый учебный год за охрану не заплатила. Вплоть до мая об этом напоминали. Сейчас пока молчат, но подожду начала учебного года», - написала мама ученика 56-й школы Ижевска.

Серые схемы

Деньги за охрану школ обычно собирают наличными, а часто – на расчетные счета, не относящиеся к образовательным учреждениям и зарегистрированные на всевозможные «благотворительные» и «попечительские» организации, но бывает, что и на учителей.

Перечисления на расчетный счет школы также встречаются. Но для того чтобы все было легально и прозрачно, необходимо заключение договора, согласно которому родители поручают директору платить некоей организации за услуги охраны.

Для общей картины сообщество родителей республики создало специальную электронную таблицу, которую обновляют каждый год. Там они пишут, сколько сдают на охрану и другие услуги, а также номер школы, класса, и куда перечисляют финансовые средства. Таблица отправляется в министерство образования.

Расценки на охрану в школах Ижевска (оплата на одного ученика):

  • 85-я школа – по 150 рублей в год;
  • 84-я школа – 350 рублей в год;
  • 56-я гимназия– 900 рублей в год;
  • 31-я школа – 60 рублей в месяц;
  • 9-я школа – 70 рублей в месяц;
  • 86-я школа – 1000 рублей в год;
  • 16-я школа – 250 рублей в год;
  • 27-я школа – 1100 рублей в год;
  • 64-я школа – 550 рублей в год;
  • 100-я школа – 500 рублей в год;
  • 52-я школа – 1000 рублей в год,

Голый расчет

Если взять расценки одного из охранных предприятий Ижевска, то стоимость физической охраны в час оставляет 80 рублей. Допустим, охранник будет сидеть каждый день 9 месяцев. Вычитаем каникулы и праздники – 30 дней, получается, что в среднем охрана школы стоит около 250 тыс. рублей в год. Максимум, если школа нанимает круглосуточную охрану на 10 месяцев, стоимость не превысит 600 тыс. рублей.

Однако в некоторых школах родители сдают в общей сложности более миллиона рублей, а то и больше 1,5 млн. Тогда у родителей и возникают вопросы по поводу того, куда идут оставшиеся деньги.

Пытаясь найти ответ, родители обращают внимание на рост доходов директоров школ Ижевска. Рост действительно есть. Директора 17 школ в Ижевске получают среднюю ежемесячную зарплату размером более 70 тыс. рублей. Руководители еще 19 школ за месяц зарабатывают свыше 80 тыс. рублей. Более 90 тыс. рублей составляет ежемесячный доход 8 начальников образовательных организаций. Более 100 тыс. рублей получают директора школы №74, лицеев №№ 24, 25 и 30. Данные взяты из открытых источников за 2019 год.

Слово закону

Часто родителям учеников говорят, что сдавать деньги на охрану школы – их прямая обязанность, чуть ли не прописанная в законе. Так должны или не должны родители скидываться на охрану?

Ответим сразу: не должны. Согласно действующему законодательству услуги охраны должны оплачиваться из бюджета администрации.

«По оплате охраны – платить не нужно. Так, п. 8 ч. 1 ст. 41 Федеральный Закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об образовании в Российской Федерации» объясняет, что охрана здоровья обучающихся включает в себя обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность. Соответственно, оплата охраны идет из бюджета», - прокомментировал Udm-Info ситуацию адвокат Нияз Муллагалиев.

Власти в стороне

Платить за охрану школ должен, если следовать закону, муниципальный бюджет. Но власти столицы республики делают вид, что они тут совершенно ни при чем и денег на охрану школ у них нет. Даже после продажи главного муниципального актива – имущественного комплекса «Ижевских электрических сетей» – деньги нашлись на что угодно, вплоть до помощи республиканскому бюджету, а на охрану школ денег как не было, так и нет.

«В бюджете города Ижевска я не смог найти строку в расходах на физическую охрану. В неформальной беседе мне это подтвердили и сотрудники администрации Ижевска, а также несколько депутатов городской думы. В тендерах за этот год я смог найти только две закупки на физическую охрану школ – у 30-го и 25-го лицеев. А у остальных не нашел», - говорит общественник Андрей Мерзляков.

Действительно, обнаружить иные закупки, связанные с охраной общеобразовательных школ региона, не удалось и в информационной системе СПАРК-Интерфакс.

Загнали в угол

С охраной в разных школах дела обстоят также по-разному. Где-то родители нанимают серьезные структуры, где-то считают, что вахтера, тревожной кнопки и кота, дремлющего на вахте, для обеспечения безопасности вполне достаточно.

«Можно, конечно, обойтись без физической охраны. Но в то же время для обеспечения антитеррористической безопасности, да и просто безопасности госорганы рекомендуют, чтобы физическая охрана была. И даже когда школы предоставляют отчеты по безопасности, там есть виды охраны: физическая охрана, пропускной режим и другие», - сообщила Udm-Info на условиях анонимности заместитель директора одной из школ Ижевска.

Кроме того, у каждой школы есть паспорт безопасности, который проверяют госорганы. Если в документе нет указаний о физической охране, то школе выносится штраф, который может достигать более 100 тысяч рублей.

«С одной стороны, государство не финансирует эти расходы, а с другой, требования к тому, чтобы учебный процесс был безопасен, существуют. Таким образом, руководитель вынужден решать вопрос, будет охрана физическая или нет. Когда-то такая же ситуация была с пожарной безопасностью, требования пожарных были очень жесткими, а программы финансирования не было. Только после того как неоднократно люди выступили, появилась программа.

На сегодняшний день при нашей ситуации государство обязательно должно взять на себя эту обязанность – финансировать охрану образовательного учреждения», - объяснила она.

Впрочем, деньги с родителей учеников собирают не только на охрану школ. Поборы – явление обыденное, никого уже не удивляющее. Но одно дело скидываться, например, на выпускной, и совсем другое – на то, что должно обеспечиваться за бюджетный счет. В том числе на безопасность – понятие широкое, подразумевающее не только физическую охрану школ.

В некоторых регионах уже сообщают о попытках администраций школ заставить родителей скидываться и на обработку школ от коронавируса, на маски, перчатки и антисептики. В Удмуртии о таком пока не слышно, но как знать, может быть, где-то и догадаются взять с родителей еще и за это?