«Я не сомневаюсь, что статистика по Covid-19 в Удмуртии сегодня фальсифицирована»
10 сентября , 08:19
Общество
Photo: facebook.com/Михаил Смагин
Ижевчанин Михаил Смагин, заразившийся коронавирусом, рассказал свою историю в «Фейсбуке» и дал разрешение на публикацию в Udm-Info.

Социальные сети продолжают полниться рассказами людей, заболевших коронавирусом, о том, с чем им приходится сталкиваться при сдаче анализов, госпитализации и лечении. Свидетельства эти напрочь отбивают желание доверять официальной статистике о заболеваемости Covid-19 и реляциям властей, упорно заклинающих население, что у них все под контролем. К слову, результаты недавнего опроса на сайте Udm-Info показали, что 90% жителей Удмуртии не верят официальной статистике по коронавирусу.

Публикуем рассказ Михаила почти без купюр, опуская лишь самые крепкие выражения, которые позволительны в личном аккаунте, но были бы недопустимы в СМИ:

«В полном названии Роспотребнадзора есть слова: "…ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА"

Пора, <...>, проверить, так ли это…

14 августа у меня резко поднялась температура, последующие два дня - та же фигня. И тогда я решил сдать мазок на Covid-19. Обратился в одну из частных клиник, предоставляющих в Ижевске эту услугу. В тот же день я получил документ с очень странным вердиктом: «Сомнительный. Оправлено в РПН».

Позвонил в клинику узнать, что это означает. Там ответили: «У Вас ковид с 99%-ной вероятностью, но мы не имеем права писать в заключении, что он у Вас обнаружен, до принятия решения Роспотребнадзором (РПН). И советуем Вам уже начать лечиться, даже если из РПН придет отрицательный результат».

Отрицательный результат из РПН пришел вечером во вторник, 18-го. Я позвонил в клинику, где сделали анализы, сказал, что так не должно быть в жизни и что я хочу поднять скандал. На что мне ответили: «Вы можете сдать два теста, один из которых уйдет в "Медлаб-экспресс", а другой мы сделаем сами. И дальше Вы сами решите, как поступать»».

Через день из клиники пришел опять сомнительный анализ и отрицательный анализ из "МедЛаба", который, кстати, по слухам, аффилирован с интересами руководительницы регионального управления РПН. А в пятницу, наконец-то, в РПН подтвердили, что у меня Covid-19. Возможно, увидев мою настойчивость добиться правдивого диагноза.

И я чот решил тогда промолчать… Позвонил друзьям, клиентам, знакомым, с которыми общался в последние две недели, сказал, чтобы или проверились, или внимательнее отнеслись к своему здоровью. Начал лечиться. Несколько раз пытался написать пост, несколько раз удалял, вырезал слова <...>, снова писал. Честно говоря, до сих пор не знаю, правильно ли я делаю, поднимая эту тему. С одной стороны, все кругом говорят о фальсификации ковид-статистики и вроде всё знают/понимают, но с другой – никто не выкладывает факты и, видимо, поэтому не называет фамилии тех, кто несёт ответственность.

Ну, в общем, я решил, что время пришло. Тут ещё и Никита Свирин (замминистра здравоохранения Удмуртии, - прим. ред.) написал, что «нет никакого приказа сверху скрывать коронавирус». Приказа, может быть, и нет, но тем не менее…

Вот вырезки из заключений двух клиник. Одни - мои, другие – еще одного пациента, попавшего в аналогичную со мной ситуацию (разрешение на публикацию получено). Это женщина 88 лет, которой затем на КТ выявили двустороннюю пневмонию. При этом участковый терапевт хотел отправить её в обычный инфекционный стационар, где она бы заразила ковидом и сотрудников, и других пациентов. Между тем Роспотребнадзор тоже исключил её из «токсичной» статистики, в то время как клиника выявила у нее Covid-19, но точно так же была вынуждена поставить вердикт «Сомнительный». По словам знакомого врача-инфекциониста, качество тест-систем, используемых в РПН, ниже, чем в клинике, куда я обратился.

Поэтому я не сомневаюсь, что статистика по Covid-19 у нас в Удмуртии сегодня фальсифицирована, как об этом пишут многие в соцсетях. Возможно, сознательно.

А вот те самые лица, которые (согласно моим выводам из всего вышесказанного) ответственны за вероятное искажение реальной картины с коронавирусом в регионе: глава Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике Матюшина Наталья Сергеевна, директор "МедЛаб-экспресс" Петров Александр Анатольевич, главный врач ФБУЗ «ЦГ и Э УР» Чирков Александр Михайлович.

Есть два важных следствия того, что человек получает неверный результат анализа. Во-первых, человек успокаивается, что у него не Covid-19, лечит ОРВИ или грипп в то время, как вирус поражает его организм, а время для настоящего лечения уходит. Во-вторых, человек может продолжать общаться с людьми и распространять вирус: в моем случае температура нормализовалась на третий день, и после отрицательного ответа из РПН (не начни я выяснять дальше) я мог бы спокойно продолжать работать, встречаться с друзьями, петь песни под гитару, ходить на концерты Филармонии и т. д.

Я не знаю, сколько людей с отрицательным результатом, но на самом деле заражённые коронавирусом, сейчас гуляют по городам Удмуртии. Не знаю, сколько из них лечат ОРВИ вместо Covid-19, глотая антигриппин, полоща горло/нос и дыша в небулайзер. Но лицам, отвечающим за тесты/анализы/мазки и вообще за эпидемиологическую ситуацию, НАДО ПЕРЕСТАТЬ ВРАТЬ!

Ради ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА.

Ах да. Чуть не забыл. Из РПН мне до сих пор не позвонили, не выдали никакого предписания или что там они должны выдавать <...>».

Пост Михаила вызвал бурное обсуждение в сети. Многие пользователи приводили в комментариях свои похожие истории с анализами, вердиктом Роспотребнадзора превращавшимися из «сомнительных» в «отрицательные», а Андрей Прокопьев, чью историю Udm-Info опубликовало ранее, написал: «Могу подтвердить услышанное собственными ушами от инфекционистов РКИБ: лабораторные тесты больницы более чувствительны по сравнению с ПЦР тестами РПН. Последние определяют только высокую вирусную нагрузку. С моим положительным тестом от РКИБ произошла та же история, что и с твоими. При верификации в РПН он превратился в отрицательный (то же ещё у троих соседей по палате). И вот с этими "отрицательными" тестами от РПН стационар вынужден выписывать пациентов, которые до сих пор могут выделять вирус (куда деваться, острое состояние сняли, места нужно освобождать). Я, потенциально всё ещё заразный, возвращаюсь в семью, вновь подвергаю ее опасности, сижу дома на самоизоляции, ожидаю получения двух отрицательных ПЦР тестов (от участковой поликлиники). А пациенты с подтвержденным Covid + от РПН продолжают оставаться в стационаре».