Треть россиян мечтают сделать ремонт в квартире, а четверть – увеличить жилплощадь
16 сентября , 12:05
Общество
Photo: пресс-служба Сбербанка
В августе ДомКлик от Сбербанка совместно со страховой компанией «Сбербанк страхование» провели исследование о том, как изменилось отношение к своему жилью у клиентов банка за время самоизоляции.

Два с половиной месяца режима вынужденной самоизоляции показали, что только 42% опрошенных остались довольны своим жильем, несмотря ни на что.

Почти 60% россиян недовольны своим жильем: они либо обнаружили существенные недостатки в своем жилье и готовы с ними мириться, либо обнаружили, но успели их устранить за время самоизоляции.

Кто-то готов к глобальным переменам — сменить свою жилплощадь хотели бы 22% респондентов: 7% мечтают переехать из квартиры в загородный дом, 7% — купить квартиру за городом, а 8% — дачу.

Время, проведенное в самоизоляции, заставило россиян задуматься об изменениях. Кому-то достаточно небольших изменений — 23% опрошенных хотели бы сделать ремонт, 3% — переехать на другой этаж или в другой район.

Но самоизоляция выявила и более широкие проблемы: 5% опрошенных пожаловались на нехватку инфраструктуры рядом с домом, 2,5% — на район проживания, 7% не устраивают соседи.

Управляющий Удмуртским отделением Сбербанка Юрий Бычковский:

«Мы зафиксировали существенный рост спроса жителей Удмуртии на приобретение жилья. Например, только в первом полугодии 2020 года объем выдачи ипотечных кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 45%. Этому способствует ряд факторов: снижение ставок, различные программы государственной поддержки жилищного кредитования, а также совместные комплексные предложения Сбербанка и застройщиков, позволяющие снижать ставку до рекордных 0,7% годовых».

Напомним, выбрать подходящую квартиру и оформить ипотеку можно онлайн на сайте DomClick.ru. Сервис предлагает на выбор клиентам свыше 13 тысяч различных предложений по приобретению недвижимости.