Фельдшер скорой помощи из Глазова не получила страховку, заразившись коронавирусом
20 ноября , 07:57
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Фельдшер скорой помощи Глазовской межрайонной больницы, которая заразилась коронавирусом, не получила полагающуюся ей страховку. Спустя месяц после постановки ей диагноза выяснилось, что никакой врачебной комиссии по этому случаю не проводилось.

Как утверждает оргсекретарь профсоюза медиков «Действие» Александр Золотарев, в Глазовской межрайонной больнице грубо нарушается Указ Президента №313 от 06.05.2020 года об обязательном государственном страховании работников медицинских организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Фельдшер скорой помощи 19 октября узнала, что у нее Covid+, а спустя почти месяц, 16 ноября, стало понятно, что никакой врачебной комиссии по этому страховому случаю не создавалось, рассказал Золотарев.

Photo:vk.com Александр Золотарев

Дело в том, что в соответствии с президентским указом фельдшер должна была получить единовременную страховую выплату в сумме 68 тыс. рублей, которая предусмотрена в случае, если медицинский работник при исполнении трудовых обязанностей заболел заболеванием (синдромом) или осложнением, вызванными новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

«Для расследования страхового случая медицинская организация обязана в день получения уведомления (в день, когда работнику установлен диагноз) не только уведомить Фонд социального страхования, но и создать врачебную комиссию по расследованию страхового случая, и в течение 3 суток вынести решение, справку о котором необходимо представить в ФСС - это требование действующего законодательства», - разъясняет Золотарев.

Однако этого не было сделано, и работник скорой помощи осталась без положенной страховой выплаты.

«Для защиты трудовых прав медработника профсоюзом "Действие" было оформлено обращение в Фонд социального страхования и Управление Роспотребнадзора. Также информация о вопиющих подобных фактах была доведена до прокуратуры Удмуртии», - заявил оргсекретарь профсоюза.

Напомним, ранее сообщалось, что медработникам Глазовской больницы отказывают в проведении лабораторного исследования на наличие новой коронавирусной инфекции Covid-19.

Медработникам Глазовской больницы отказывают в тесте на коронавирус