Неделя в Удмуртии: перестановки в минздраве, новые мэры и открытые кинотеатры
21 ноября , 08:19
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 16 по 20 ноября.

За честь в суд

Председатель Государственного контрольного комитета при Госсовете Удмуртии Борис Сарнаев обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиками будут вице-спикер Госсовета Удмуртии Александр Прозоров и руководитель фракции КПРФ Алексей Конорюков.

Как сообщили в Госконтроле, 27 октября на заседании сессии Госсовета Прозоров и Конорюков распространили «недостоверные сведения о нарушении председателем Государственного контрольного комитета УР Сарнаевым действующего законодательства». При этом председатель ГКК отсутствовал на сессии из-за болезни, а потому не мог выступить с опровержением.

Борис Сарнаев просит суд признать сведения, распространенные ответчиками, не соответствующими действительности и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию, обязать ответчиков опровергнуть эти сведения и взыскать с депутатов компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей с каждого.

Борис, борись! Председатель ГКК Удмуртии отстаивает честь

Единогласно!

В Сарапуле единогласно избрали главу города. Все 26 депутатов гордумы тайным голосованием выбрали Виктора Шестакова. До этого Шестаков был первым заместителем главы администрации Сарапула.

Еще раньше, два года назад, он участвовал в конкурсе на пост главы Ижевска.

На выбор гордумы комиссия представила двух кандидатов из 15 претендентов. Второй финалист – Александр Сахаров, директор лицея №18, набрал 426 баллов (против 527 баллов у Шестакова).

Главой Сарапула стал Виктор Шестаков

Новый замминистра

Бывший главврач Глазовской межрайонной больницы Сергей Стрижнев стал заместителем министра здравоохранения Удмуртии. Чиновник приступил к работе с 17 ноября, отныне он курирует вопросы реализации национального проекта «Здравоохранение», материально-техническое и кадровое оснащение лечебных учреждений.

Сергей Стрижнев стал замминистра здравоохранения Удмуртии

Напомним, прежний заместитель министра Никита Свирин покинул пост 13 ноября. В своих социальных сетях он написал, что решение об увольнении было самостоятельным, и попрощался с Удмуртией: «Спасибо, Удмуртия! Искренне благодарю Министерство здравоохранения Удмуртской Республики и Команду Удмуртии за абсолютно бесценный опыт и возможность для реализации сложных структурных проектов в период пандемии».

Экс-замминистра здравоохранения Никита Свирин попрощался с Удмуртией

Самоизоляция и кино

В Удмуртии с 17 ноября ввели одновременно новые разрешительные и запретительные меры.

Теперь в республике открыты кинотеатры, театры и прочие культурные заведения.

В Удмуртии возобновляют работу кинотеатры, театры и дома культуры

Можно проводить спортивные мероприятия на спортивных объектах и на улице (правда, без зрителей и без участия детей до 10 лет и лиц старше 65).

В Удмуртии с 17 ноября разрешается проведение спортивных мероприятий

Что касается ограничений, в регионе ввели режим самоизоляции для жителей старше 65 лет, беременных женщин и людей с хроническими болезнями. С 17 ноября им можно выходить из дома только по определенным причинам. Руководители фирм, где работают граждане из этих категорий, должны перевести их на удаленку, а если это невозможно, обеспечить определенные условия труда.

В Удмуртии вводят режим самоизоляции для граждан старше 65 лет

Оставлен под стражей

Сторона защиты бывшего министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Ивана Ястреба подала апелляцию на решение Индустриального суда о заключении его под стражу. Рассмотрев жалобу, Верховный суд Удмуртии согласился с заключением прокурора, отклонив доводы адвоката, и оставил Ястреба под стражей.

По данным следствия, Иван Ястреб, занимая должность гендиректора ГУП «ТПО ЖКХ УР», получал взятки в особо крупном размере. Руководитель брал «откаты» за совершение в пользу взяткодателя действий для заключения и скорейшей оплаты договоров, а также за общее покровительство. За данное преступление максимальное наказание составляет 15 лет тюрьмы.

По сообщениям телеграм-канала «Это Щукин», взятки, полученные экс-министром, «были откатами с тех денег, которые белгородским фирмам заплатили за выполненную работу». По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, ГУП «ТПО ЖКХ УР» заключило 49 контрактов на строительство фельдшерско-акушерских пунктов, передав исполнение работ субподрядчикам.

ФАП off! На чем поймали экс-министра Ястреба?

Замена Ястреба

Постоянным руководителем ГУП ТПО ЖКХ назначили на этой неделе Евгения Родичкина. Он сменил временно исполняющего обязанности руководителя Романа Селина.

«Данная информация пока не отражается в базе rusprofile, но новым руководителем ГУП ТПО ЖКХ стал Евгений Родичкин», - сообщил телеграм-канал «Это Щукин».

Руководителем ТПО ЖКХ Удмуртии стал Евгений Родичкин

С работой не справилась

Редакция Udm-Info подвела итоги опроса среди читателей, запущенного после того как стало известно об уходе вице-премьера правительства Удмуртии Анастасии Муталенко. Мы задали читателям вопрос, справилась ли, по их мнению, Муталенко со своей работой. В опросе приняло участие 662 человека. Мы предлагали респондентам выбрать один из трех вариантов ответа.

Утвердительно на вопрос ответили 33 человека, что составляет 5% опрошенных - они считают, что Анастасия Муталенко справилась с работой на посту вице-премьера по социальным вопросам.

492 участника опроса (или 74%) ответили на вопрос отрицательно. То есть большая часть участвовавших в опросе читателей считает, что Муталенко с работой не справилась.

Еще 137 человек (21% респондентов) выбрали ответ «А кто это?» То есть эти люди либо вообще не знали, кто в #КомандеУдмуртии курирует социальную сферу, либо своим выбором хотели подчеркнуть незаметность вице-премьера.

К слову, как писал телеграм-канал «Я ЗА…», работа Муталенко в качестве вице-премьера обходились бюджету региона в сумму порядка 190 тысяч рублей ежемесячно. Это следует из декларации о доходах и имуществе, поданной Анастасией Муталенко по итогам 2019 года. В декларации вице-премьера указан доход в размере 2,316 млн рублей.

Читатели Udm-Info: уходящая с поста вице-премьера Муталенко не справилась с работой

Борьба за город

В Ижевске комиссия по отбору кандидатов на пост мэра города на основании оценочных листов и собеседований определила двух лучших кандидатов из семи. В последнем этапе за пост главы столицы поборются действующий глава города Олег Бекмеметьев и Евгений Леонтьев, начальник управления экономического развития администрации Завьяловского района. Бекмеметьев набрал 541 балл, а Леонтьев - 483 балла.

27 ноября кандидаты представят свои программы на рассмотрение депутатам гордумы, которые и выберут, кто же станет мэром столицы Удмуртии.

Комиссия отобрала двух претендентов на пост главы Ижевска

Многие в Ижевске считают, что выбор этот уже предопределен и никаких неожиданностей 27 ноября не предвидится.