Репутации под защитой
Аналитика

Репутации под защитой

1 апреля 2019, 09:52Photo: pixabay
В Удмуртии стали реже защищать деловые репутации в судах.

Иски о защите деловой репутации в практике Арбитражного суда УР в последние годы встречаются редко. Дела, относящиеся к 2017 – первым месяцам 2019 года в буквальном смысле можно пересчитать по пальцам. В 2017 году Арбитражный суд УР рассматривал в общей сложности пять таких дел, в 2018 – три, к 2019 году относится всего одно дело о защите деловой репутации.

От 6 тысяч до миллиона

В 2017 году рассматривалось несколько интересных дел. Одним из них является полностью удовлетворенный Арбитражным судом иск глазовского ООО «Гарант-Г» к редакции «Первой газеты недели» в связи с публикацией «Кабельное рабство». Суд обязал газету опровергнуть изложенную в ней информацию, взыскав с ответчика в пользу истца 6 тыс. рублей.

Столько же, 6 тыс. рублей, сумело взыскать с НП «Единство», издававшего интернет-газету «СтрИж», ООО «Управляющая компания». Разногласия вызвала информация в публикации «Глазовские коммунальщики довели горожан до протестной акции», признанная недостоверной, суд обязал ее опровергнуть.

Значительно больше – 1 млн рублей – хотела истребовать с ООО «Марк» (городской форум в интернете) индивидуальный предприниматель Марина Непомнящих. Первый иск Арбитражный суд вернул назад, а второй рассмотреть не успел, поскольку он был отозван истцом. Как следует из материалов дела, Марина Непомнящих добивалась удаления темы «Ветеринарная клиника БИМ самая халатная и худшая из худших!» из раздела «О животных» Марковских форумов.

К 2017 году относится иск компании ООО «Топлес» (занимающейся действительно лесом, а не внешним видом) к депутату Госсовета Удмуртии Олегу Боброву. Который в ходе предвыборной кампании опубликовал материал «В Удмуртии кончился лес?» Информацию, в нем содержащуюся, ООО «Топлес» и требовало опровергнуть, но автор представил суду доказательства, заставившие его иск отклонить.

YouTube и молоко

В 2018 году был принят к рассмотрению иск ООО «НПК «Вудвер» к YouTube LLC, Google Inc. о признании несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию видеороликов с интригующими названиями «Пилорама Woodver», «Правдивый отзыв о пилораме Woodver» и «Угловой пильный комплекс Вудвер УПК-1» с последующим их удалением с сайта. Судьба этого разбирательства пока не ясна, ролики по-прежнему доступны к просмотру.

К тому же году относится иск АО «Россельхозбанк» сразу к двум депутатам Госсовета Удмуртии – Павлу Чушъялову и Алексею Конорюкову, а также объединяющей последних Коммунистической партии РФ. Какие именно претензии имеет банковская структура к удмуртским коммунистам, из опубликованных материалов суда не ясно, само дело еще рассматривается Арбитражным судом УР.

В 2018 году был принят к рассмотрению иск ООО «Рентек Строй» к редакции газеты «Известия» УР. Согласно информации из открытых источников, компания «Рентек Строй» строит в столице Удмуртии жилой комплекс «Панорама Плаза», о самой компании печатное издание действительно упоминало в своих публикациях, но какая из них стала поводом для иска, из материалов дела не известно.

И лишь одно дело в картотеке Арбитражного суда УР, согласно данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, датировано 2019 годом. Это иск ООО «Молоко» о защите деловой репутации к ООО «Радио-Инвест», бенефициаром которого является Константин Ощепков, сын не так давно ушедшего из жизни предпринимателя Сергея Ощепкова, основателя, в том числе, ижевской медиа-группы «Центр».

В чем заключаются претензии ООО «Молоко», по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, зарегистрированного в Чайковском (Пермский край), из материалов дела понять, к сожалению, нельзя. Судя по всему, речь идет о некоей публикации в изданиях, принадлежащих медиа-холдингу.

Стоит отметить, что дела о защите деловой репутации в практике Арбитражного суда УР до 2017 года встречались значительно чаще. Тенденция к снижению их количества – примета последних лет, репутации жителей, предприятий и организаций Удмуртии в защите нуждаются все реже и реже.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter