Масочная дисциплина
Аналитика

Масочная дисциплина

1 мая , 13:34Photo: udmurt.ru
Обязательный для всех жителей «масочный режим» ввели в Удмуртии с 30 апреля.

Смена режима

Режимы в Удмуртии меняются быстро, как в калейдоскопе. Сначала был введен режим повышенной готовности, потом – режим домашней самоизоляции, а с 30 апреля вводится новый, доселе еще не виданный в Удмуртии, «масочный режим».

Инициатива по его введению принадлежит главе республики Александру Бречалову. Накануне он заявил, что жители республики будут обязаны носить маски при посещении аптек и магазинов, в общественном транспорте, а также на вокзалах, в аэропортах, государственных и муниципальных органах, словом, в общественных местах.

Меру эту глава региона назвал «простой и эффективной», настойчиво повторяя, что никаких проблем с приобретением одно- и многоразовых масок у жителей Удмуртии нет и быть не может.

Photo:udmurt.ru

«На мой взгляд, это простая, но эффективная мера. В настоящий момент нет никаких проблем с покупкой этих защитных средств. Многоразовые маски в республике шьют достаточно большое количество предприятий», - говорит глава Удмуртии.

Александр Бречалов утверждает, что «стоимость одноразовых масок в Удмуртии одна из самых низких среди регионов», не уточняя, впрочем, есть ли у жителей республики деньги на эти маски.

Сейчас они вынуждены считать каждую копейку, а маски стоят теперь отнюдь не копейки. По данным ФАС, средняя стоимость одной маски составляет в регионе 15,3 руб. за маску, но таких масок, если строго подходить к соблюдению «масочного режима» и всех рекомендаций, необходимо не менее пяти штук в день, поскольку маски положено менять каждые 2-3 часа. Да и озвученная ФАС цена – минимальная, госпредприятие «Аптеки Удмуртии» продает маски по 18 руб. за штуку, что же касается многоразовых масок, то они стоят существенно дороже одноразовых.

«Эффективная» мера

Другой вопрос, почему эффективность этой профилактической меры вдруг стала «эффективной». Специалистам Роспотребнадзора она, например, таковой совершенно не представляется. В конце марта ведомство дало разъяснение по поводу использования одно- и многоразовых масок, четко дав понять, кому они нужны:

«Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Маски ведомство рекомендовало носить людям, оказывающим медицинскую помощь, заболевшим и осуществляющим уход за ними.

«Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана», - утверждают специалисты Роспотребнадзора.

И не только специалисты Роспотребнадзора, но и авторитетные врачи придерживаются аналогичного мнения: полезность масок как формы массовой профилактики коронавируса под большим вопросом. Но у руководства республики иной подход к проблеме и иные критерии оценки.

«Можно сколько угодно дискутировать о том, защищает маска полностью или нет, но она точно снижает риск заболевания. Особенно когда вы находитесь в общественном транспорте, где достаточно большая плотность людей», - заявил Александр Бречалов.

Эффектность меры сомнений не вызывает, в федеральном центре, имеющем претензии к работе республиканских властей, должны оценить. Да и обязательный «масочный режим» обеспечивает работой и постоянными заказами республиканских производителей масок, как официально сообщалось, успевших закупить дорогостоящее оборудование для резкого увеличения производства. Теперь это оборудование нужно каким-то образом окупать.

Без восторга

Реакция жителей на введение с 30 апреля «масочного режима», судя по комментариям в пабликах главы Удмуртии в соцсетях, была очень далека от восторженной. Подписчики Александра Бречалова указывали на имеющийся дефицит масок в аптечных сетях, нормированную их продажу в тех, где маски есть:

Photo:vk.com

«Прочитала сегодня про масочный режим... я не собираюсь поддерживать масочный бизнес!!!

Если маски обязательны всем, будьте добры вернуть прежние цены или вовсе раздавать их бесплатно. Например, сетевые магазины могут выдавать на входе одноразовую маску для посещения их супермаркета, с их миллионными оборотами это можно позволить».

Photo:vk.com

«Хочу поделиться опытом покупки масок в аптеке "Планета здоровья" на Барышникова, 9. Маски есть, но они продаются - внимание! - по 5 шт. в руки!!! Вот так, back to the USSR! У меня семья из 4 человек, мне их всех в аптеку притащить, чтобы они там заразились??? Уважаемое наше руководство! Я не против масок, но прежде чем издавать подобные постановления, убедитесь, пжл, что маски есть в свободной продаже!!! И не пишите про госаптеки, у меня в районе их нет, а по всему городу за ними ездить вы же и запретили. P.S. после скандала мне продали 10 масок и прокляли в спину. Неприятно».

Особые нарекания у жителей региона вызывает качество продающихся в аптеках масок, оно не выдерживает никакой критики:

«Поддержу, маски местного производства стали без фиксатора и тоже столкнулась с тем, что резиночки отлетают, а стоят они столько же, сколько стоили качественные. Их фармацевты даже медицинскими уже не называют, поправляют, что что-то вроде просто защитной у нас есть».

Photo:vk.com

«Ужесточения» и «послабления»

Чем руководствуются власти региона, вводя различные меры и то «ослабляя», то «ужесточая» режимы, остается загадкой. У многих наблюдателей складывается впечатление, что, «ужесточая», #КомандаУдмуртии повторяет в республике то, что может повторить из опыта других регионов. А «ослабляя», ориентируется на собственные предпочтения.

Хорошей иллюстрацией такого «ужесточения» стала работа контрольно-пропускных пунктов на основных въездах в столицу и города республики. По замыслу, они должны отфильтровывать тех, кто пытается въехать, например, в Ижевск из других регионов и городов. Но по факту КПП только создают на дорогах огромные заторы, в которых водителям и пассажирам приходится стоять иной раз часами исключительно для того, чтобы ответить на пару вопросов росгвардейцев: «Куда едете? В Ижевске живете?» Документы с пропиской если спрашивают, то в исключительных случаях.

Каким образом стояние в пробках способствует нераспространению коронавируса? Скорее, помогает: сотрудники КПП, проверяя документы, берут их в руки у всех – и здоровых, и, возможно, больных, только способствуя распространению инфекции.

Впрочем, глава Удмуртии по-прежнему называет установленный в республике режим «комфортным», не обращая внимания на недовольных и грозя административными мерами потенциальным нарушителям. Список таковых пополнился на уходящей неделе не желающими носить маски в общественных местах, кататься в одиночестве на велосипедах и жарить шашлыки в майские праздники. Майские праздники продлены до 11 мая и должны показать, насколько эффективны вводимые властями Удмуртии меры по нераспространению коронавирусной инфекции.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter