Александр Бречалов: «Школа на улице Берша - самая современная в Удмуртии»

Аналитика
Александр Бречалов: «Школа на улице Берша - самая современная в Удмуртии»
Александр Бречалов: «Школа на улице Берша - самая современная в Удмуртии»
1 сентября, 14:22Фото: udmurt.ru
1 сентября в Ижевске открыла свои двери самая большая и современная школа Удмуртии - школа на улице Берша.

За 18 лет - с 1999 по 2017 годы - в в столице Удмуртии не было построено ни одной новой школы. За последние пять лет их построили сразу шесть, еще одну начнут строить в Устиновском районе города, заявил глава республики Александр Бречалов, выступая на торжественной линейке в честь Дня знаний в школе на улице Берша.

Эту школу начали строить как раз пять лет назад по нацпроекту «Жилье и городская среда», инициированному Президентом страны Владимиром Путиным, и закончили к началу учебного года.

Глава Удмуртии на торжественной линейке, посвященной Дню знаний
Фото:udmurt.ru

«Да, реализовать этот проект было непросто, - сказал Александр Бречалов. - Но мы это сделали. И сейчас это самая большая и современная школа в республике, она оснащена высококлассным оборудованием, здесь два бассейна, два спортзала и многое другое. Я хочу поблагодарить жителей микрорайона за терпение и активное участие».

Школа получилась действительно самой большой, одних только первых классов - 15. Всего же открыто 75 классов, в которые зачислены почти 2 тысячи учеников.

«В этой школе целых 15 первых классов. И у нас есть давняя традиция, которая, к сожалению, прерывалась в 2020 и 2021 годах из-за коронавируса, - это бесплатное посещение первоклассниками Государственного цирка Удмуртии. В этом году традицию возобновляем. Более 22 тысяч первоклашек республики пойдут на представление в цирк», - заявил Александр Бречалов.

Школа на улице Берша в Ижевске
Фото:udmurt.ru

В начальном звене школы дети будут обучаться по ключевым образовательным программам: «Школа России», «Перспектива», «Начальная школа 21 века». На углубленном уровне в 5-9 классах будут изучаться предметы естественного, гуманитарного и технологического направления, в 10-11 классах – физико-математического, химико-биологического, технологического и гуманитарного профиля.

У школы на улице Берша будут собственная театральная и музыкальная студии, издательский центр, лаборатория ИЗО и дизайна, два библиотечных центра, мастерские моды и кулинарного искусства, мастерские по обработке металла и древесины.

Спортивная подготовка будет проходить в двух спортивных залах. Также есть зал хореографии, спортивные площадки для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол, занятий гимнастикой, беговые дорожки. Здесь будет спортивно-оздоровительный центр с двумя бассейнами, фитнес-зоной, тренажерным залом, которые будут открыты не только для детей, но и для жителей всего микрорайона.

Во всей школе создана доступная среда для особенных детей. На этажах есть кнопки, позволяющие вызвать помощь, санузлы оборудованы поручнями. Укомплектована и кухня: линия раздачи, плиты, разделочные столы и несколько вместительных морозильных камер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter