Posted 1 декабря 2021, 08:28
Published 1 декабря 2021, 08:28
Modified 18 октября 2022, 05:48
Updated 18 октября 2022, 05:48
Деревянный «дом инвалидов» был построен в 1959 году на болотистой местности. С годами барак начал оседать и трещать «по швам». В помещениях, где живут четыре инвалида 1-й, 2-й и 3-й групп, нет условий для жизни: ни воды, ни туалета. Зато есть протекающая крыша, гнилые полы и уклон самого дома. Однако власти не торопятся переселять жильцов.
Нина Михайловна
Нина Михайловна живет в этом доме с 1983 года. Это жилье досталось ей как казенное от Завьяловского потребобщества. Администрация города велела ее семье отремонтировать дом, а потом жить. Жильцы что-то сделали, починили крышу. Позже людям предложили выкупать свои доли в доме или выселяться.
Нина Михайловна пенсионерка, в молодости она 20 лет проработала в детском саду. Еще 20 лет отдала заводу «Ижмаш», где работала контролером. В 2003 году у женщины выявили остеоартроз и дали первую группу инвалидности. В настоящее время, кроме братьев и подруг, у женщины никого нет.
«Видимо, в молодости были большие нагрузки, я ведь с тремя братьями нянчилась. Потом в садике было работать нелегко. А сейчас вот не могу ни мусор выкинуть, ни снег убрать. Хожу очень плохо, хорошо, что помогают братья и друзья. Приезжают, выручают, воду возят. У нас ведь нет воды совсем, с колонок нам носят, а зимой они еще замерзают. "Дом инвалидов" у нас, так и называем себя и смеемся» - говорит Нина Михайловна.
Без привезенной воды не получится помыть посуду или приготовить ужин. Всегда должен быть запас. Иначе жить в таком доме невозможно... Именно из-за условий женщина отказывается от операции.
«Сейчас предлагают бесплатную операцию, но надо полгода на костылях ходить, а как я здесь буду после операции? Операция бесплатная, но сделать не могу из-за условий», - сетует пенсионерка.
Нездоровый уклон
Дом за столько лет наклонился, теперь он медленно, но верно уходит под землю. На втором этаже видно, сколько составляет уклон, в одной из квартир, где живет Роман со своей женой. Он получил травму три года назад на работе, после этого ему присвоили группу инвалидности.
Чтобы спуститься на первый этаж и выйти из дома, мужчина садится на лестницу и сползает вниз до своей коляски. Роман часто ездит на процедуры и надеется вновь встать на ноги. Ну а пока мужчина преодолевает все сложности быта в бараке.
Кроме того, именно второй этаж больше страдает от протекающей крыши. В квартирах первого этажа тоже есть следы протечек. Крыша покрыта старым шифером, который слабо защищает дом от косого дождя.
«У нас здесь болотистое место, мы оседаем на одну сторону больше. Фундамента нет, когда весной идет вода, то сразу заходит к нам. Крыша протекает. Больше всего следов протечек на втором этаже. Условий вообще нет, квартиры продувает, туалета нет. Земля играет, дом старый, все по швам лопается. Дверь зимой вообще закрываться не будет», - рассказала жена Романа.
Некоторые квартиры уже по окна сравнялись с землей. А весной талые воды заливают дом. Поэтому пол в квартирах гниет и вздувается.
Без помощников никуда
Туалет расположен на улице, до него жильцам очень сложно добираться, но деваться некуда. Мусор жителям помогают выбрасывать родственники или друзья. Но поблизости нет мусорных контейнеров, поэтому отвозят кто куда.
Зимой проблема с уборкой снега. Порой, чтобы почистили снег, надо дозваниваться неделю, или просить родственников. Иногда снег чистят братья Нины Михайловны, иногда - другие помощники.
«Недавно был снегопад, мы столько дозванивались, никто не брал трубку. Приехал брат – почистил. А через день приехали рабочие, очистили улицу. Ладно, что хоть вспомнили про нас», - говорит Нина Михайловна.
Сейчас жители дома просят отремонтировать единственный светильник, но никто не торопится починить его. Отвечает за дом городская управляющая компания МУП «СпДУ».
Опоздали
Четыре года назад жители все-таки решили добиваться сноса барака и переселения. Но некоторые чиновники молчали, вторые говорили, что не в курсе ситуации. А третьи предложили Нине Михайловне переехать в дом престарелых, а Роману - в дом инвалидов. Только после множественных обращений дом все же признали аварийным, но очень поздно.
«Куда мы только не обращались, документы подали в 2017 году. Тогда же комиссия Ленинского района признала дом аварийным. Но программа расселения была до 17-го года, и мы не попали в нее. В ответах написано ждать до 2030 года, но доживу ли я?», - жалуется Нина Михайловна.
Жители ходили и к депутату Санникову, им ответили, что обращений не было. Но ведь жильцы могут только звонить, носить их письма некому. После граждане начали обращаться в СМИ. Кто-то не стал снимать, а кто-то все же снял со словами: «Улыбайтесь». После эту историю описали местные издания. Но пока никто из представителей власти на проблему людей не отреагировал. А ответы многих чиновников будто написаны под копирку.
«Региональной адресной программой по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Удмуртской Республике на 2019-2025-й годы, утверждённой Постановлением Правительства Удмуртской Республики от 28.03.2019 г. №102, предусматривается расселение многоквартирных домов, признанных до 01.01.2017 г. аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе эксплуатации. Многоквартирный жилой дом №92а по переулку Вольному признан аварийным и подлежащим сносу 15 сентября 2017 г., на основании изложенного включить его в региональную программу не представляется возможным», - ответил жителям дома глава Ижевска Олег Бекмеметьев в 2019 году.
Аналогичное содержание еще в нескольких ответах других ведомств. Гражданам также предлагают рассмотреть варианты жилья в маневренном фонде, но условия там не лучше. Поэтому жильцы надеются, что процесс переселения все же можно ускорить, ведь жить инвалидам в этом аварийном доме попросту опасно.
Жители дома просят, если чиновники не могут ускорить процесс переселения, решить хотя бы их насущные проблемы. Потому что сейчас быт людей с ограниченными возможностями здоровья неустроен и крайне тяжел.