ТОП-10 самых значимых событий в Ижевске в 2021 году

Аналитика
ТОП-10 самых значимых событий в Ижевске в 2021 году
ТОП-10 самых значимых событий в Ижевске в 2021 году
2 января, 13:57Фото: udm-info.ru
Ушедший 2021 год не отличился событиями, оказавшими на жизнь столицы Удмуртии значительное влияние. Но все же некоторые из них заслуживают внимания, и вошли в ТОП-10, составленный информагентством Udm-info.

Громкие отставки в администрации

В октябре в администрации Ижевска произошел скандал – 12 числа сотрудники ФСБ задержали главу Октябрьского района города Алексея Девяткина.

Его обвиняют в присвоении или растрате, хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Суд поместил бывшего чиновника под домашний арест.

Алексей Девяткин руководил Октябрьским районом после ухода с этого поста в июне 2020 года Валерия Мартынова. До этого он работал в должности замглавы района по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Еще одна скандальная отставка произошла в Ижевске месяцем ранее - 13 сентября глава города Олег Бекмеметьев уволил главу администрации Устиновского района Владимира Петухова. Поводом стало неисполнение поручений, связанных с созданием комфортной среды на территории района, а также многочисленные жалобы жителей. По словам Бекмеметьева, он не раз рекомендовал главам районов «быть максимально вовлеченными в проблематику своего района», быть в постоянном контакте с жителями. Владимир Петухов возглавлял Устиновский район с сентября 2019 года. В декабре того же года он получил нагоняй от главы Удмуртии Александра Бречалова за отсутствие работы с горожанами.

Тихие назначения

На место обвиняемого экс-руководителя Октябрьского района Алексея Девяткина временно назначили его заместителя Наталью Новикову. Ранее она была заместителем Алексея Девяткина по общим вопросам.

Нового чиновника нашли и на место уволенного Петухова. Устиновский район возглавила Венера Лушникова, которая была его замом по социальным и организационным вопросам.

Сменился руководитель и в Управлении благоустройства и охраны окружающей среды администрации Ижевска, где руководители меняются как перчатки. 13 декабря Сергей Губарев покинул должность по собственному желанию, проработав в ней всего три месяца. На его пост временно перевели Дениса Бутылкина, ранее работавшего заместителем начальника управления.

Кадровые изменения произошли и в Управлении архитектуры и градостроительства Ижевска, где с 21 декабря новым руководителем стал 40-летний Станислав Черемных. На этой должности он сменил Владимира Некрасова, который возглавлял управление дважды, но 30 сентября его отправили на пенсию. Станислав Черемных с 2015 по 2018 гг работал заместителем начальника управления архитектуры и градостроительства. Должность заместителя начальника управления заняла Татьяна Керсантинова.

Отличился бывший замглавы администрации Ижевска по ЖКХ Игорь Сальников – он стал врио главы Верхнесалдинского городского округа Свердловской области. Назначение нового главы округа состоится по итогам конкурса. Планируется, что Сальников будет в нем участвовать и считается главным его фаворитом. Полномочия заместителя главы Ижевска по ЖКХ Игорь Сальников сложил 10 ноября, проработав в должности 2 года. Ижевский чиновник покинул Ижевск и уехал в Верхнюю Салду, где занял должность заместителя главы города по социальным вопросам. Позже сообщалось, что прокуратура Свердловской области выявила недостоверную информацию в справке о доходах Игоря Сальникова за 2020 год, где он не отразил сведения о счетах в банке, открытых в 2014 и 2015 годах. Счета до сих пор не закрыты.

Кадровые изменения в гордуме

Новые лица появились и в руководстве гордумы Ижевска. 21 октября депутаты избрали нового заместителя председателя гордумы на постоянной основе, им стал полковник полиции в отставке, депутат Николай Швецов. Его кандидатура была единственной на данный пост. До этого депутат Николай Швецов работал в гордуме заместителем председателя на освобожденной основе, на эту должность его избрали 8 октября 2020 года.

Как отметил спикер гордумы Фарит Губаев, в течение года Швецов, в частности, активно боролся с незаконной реализацией алкогольной продукции.

На протяжении 2021 года должность зампредседателя гордумы Ижевска занимал Олег Гарин. Но 23 сентября он сложил полномочия в связи с избранием депутатом Госдумы России.

Центральная площадь за 53 млн рублей

В середине ноября власти Ижевска объявили о завершении реконструкции эспланады Центральной площади от ул. К. Маркса до ул. Красной. Горожане недоумевали, почему здесь появилась только детская площадка, и на что было потрачено 53 млн рублей.

Сомнения жителей развеял глава города Олег Бекмеметьев. Он заявил, что рабочие проделали сложнейшую работу – вручную, с лопатами выровняли склоны, уложили новое плиточное покрытие, оборудовали освещение, видеонаблюдение, автополив, газоны, высадили кустарники. Но через несколько дней на пешеходном мосту Центральной площади через ул. Карла Маркса провалилась новая плитка. Власти считают, что причиной стала конструкция нового покрытия.

Сроки сдачи участка эспланады сдвигались два раза - с августа на октябрь, а затем на ноябрь. Планы нарушили изменения в проектной документации. Из-за этого подрядчик сработал себе в убыток. Вторую очередь - от ул. Красной до ул. М. Горького - будут реконструировать в 2022 году.

Рост тарифов ЖКХ

C 1 июля в Ижевске повысились и тарифы на коммунальные услуги. Горячее водоснабжение подорожало со 128,64 до 154,37 рубля за кубометр, тариф на холодное водоснабжение увеличился с 25,96 до 31,15 рубля за кубометр, на водоотведение – с 18,77 до 22,52 рубля за кубометр. Отопление подорожало на 3,4%, с 2074,32 рубля/Гкал до 2144,84 рубля/Гкал. Для населения с электроплитами тариф на электроснабжение подорожал с 2,78 до 2,88 рубля за киловатт. За газ потребители стали платить не 5,7, а 5,87 руб. за кубометр. Максимальный уровень роста платы для граждан в Ижевске составил 9,5%.

В Ижевске тарифы увеличили выше предельно допустимого индекса, который для Удмуртии составил 5,4%. В правительстве Удмуртии объяснили это высоким индексом износа сетей.

27 рублей за проезд

С 4 декабря на 2 рубля увеличилась стоимость проезда в общественном транспорте, она стала 27 рублей. Правительство республики пошло навстречу компаниям-перевозчикам. Свое предложение повысить тариф они объяснили ростом цен на топливо и запчасти, необходимостью индексировать зарплаты сотрудникам.

В последний раз стоимость проезда на общественном транспорте в Ижевске поднималась в 2020 году с 20 до 25 рублей. До этого с 2015 года цена была стабильной в течение пяти лет.

Утечка 800 кг хлора

2 июля на станции водоподготовки Ижводоканала произошла утечка 800 кг хлора. Жителей городка Металлургов попросили покинуть район.

Впоследствии Следственный комитет установил, что причиной стало нарушение правил обращения с опасными веществами – это не дало возможности своевременно предотвратить утечку опасного вещества. Также следователи планировали оценить работу поставщика хлора из Татарстана. Расследование уголовного дела не завершено.

А в начале декабря на месте утечки хлора начали строительство цеха по обеззараживанию воды низкоконцентрированным гипохлоритом натрия, который получают из обычной поваренной соли. Он обладает сильными антисептическими и дезинфицирующими свойствами. В нескольких российских регионах его успешно применяют для обеззараживания воды. Применение окислителя нового типа позволит полностью отказаться от использования жидкого хлора в процессе водоподготовки.

Поставку технологического оборудования и монтаж планируют завершить в течение трех лет. Стоимость контракта составляет 129 млн рублей. Объем инвестиций в проект - около 500 млн рублей.

Полеты второго ижевского Boeing

3 декабря совершил свой первый рейс второй Boeing компании «Ижавиа» под названием «Душа Удмуртии». Он может перевозить 185 пассажиров и имеет салон бизнес-класса.

Самолет выкрашен в соответствии с новой концепцией фирменных ливрей. Использованный в оформлении фиолетовый цвет символизирует волшебство.

Воздушное судно приобретено в лизинг в рамках программы обновления флота компании «Ижавиа».

«Новые» автобусы из Перми

В августе на улицах Ижевска появились 33 новых автобуса, а в декабре на линию вышли еще 67 единиц. Ижевская компания ИПОПАТ закупила ЛиАЗы и МАЗы у перевозчика из Перми, после того как тот отказался от их использования.

В автобусах установлено видеонаблюдение, табло и аудиосистема для информирования пассажиров, они приспособлены для комфортной перевозки инвалидов-колясочников.

Автобусы равномерно распределили по самым востребованным маршрутам Ижевска.

Достроили в спешке

18 сентября в Ижевске торжественно открыли 50-метровый бассейн «Сила воды», строительство которого из-за проблем с финансированием тянулось с 2013 года.

В новом бассейне два зала для плавания: 50-метровый с 10 дорожками, глубиной от 2 м до 2,75 м, рассчитанный на посещение 120 человек в смену, и маленький, 12-метровый, глубиной от 1 м до 1,25 м, на 20 человек. Кроме того, трибуны на 640 мест, зал сухого плавания, тренажерный зал, две сауны, кафе здорового питания и магазин спортивных товаров. В бассейне установлена комбинированная система водоочистки с использованием ультрафиолета и дезинфицирующих элементов, позволяющая уменьшить количество химических веществ.

Власти Удмуртии планируют в ближайшие два года построить наземный крытый теплый переход, который соединит здания нового и старого бассейнов (во «Дворце спорта»).

Однако, бассейн строили в такой спешке, что уже через два месяца после его открытия сломалась часть оборудования. Но поломку быстро устранили.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter