Posted 2 февраля 2017,, 08:45

Published 2 февраля 2017,, 08:45

Modified 11 ноября 2022,, 21:24

Updated 11 ноября 2022,, 21:24

Надёжная станция. Как работает Ижевская ТЭЦ-2

2 февраля 2017, 08:45
40 лет назад крупнейшая тепловая электростанция Удмуртии выработала первое электричество.

Ижевская ТЭЦ-2, являющаяся структурным подразделением Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс», начала обеспечивать город теплом с декабря 1975 г., а в январе 1977 г. первая турбина на ней выработала первое электричество. После этого ТЭЦ строилась и развивалась, и основная стройка по вводу основного оборудования завершилась в 90-е годы.

Сегодня это крупнейшая из тепловых электростанций в Удмуртии. Она способна вырабатывать электрическую мощность 390 МВт (Ижевская ТЭЦ-1 – 290 МВт, Сарапульская ТЭЦ – всего 10,7 МВт), тепловую мощность – 1 474 Гкал/ч (Ижевская ТЭЦ-1 – 615 Гкал/ч, Сарапульская ТЭЦ – 284,7 Гкал/ч). Ижевская ТЭЦ-2 снабжает теплом и электричеством большую часть города – около 70%.

Персонал

Факторов опасности на ТЭЦ много, поэтому для обеспечения безопасности и надёжности работы станции необходим высококвалифицированный персонал, который не только понимает суть работы и хорошо знает теорию, но и умеет применять знания на практике в нестандартных ситуациях. На Ижевской ТЭЦ-2 трудятся 262 человека. Весь персонал, кто работает с оборудованием, имеет профильное образование и ежегодно подтверждает свою квалификацию.

«Оперативный персонал должен быть наиболее подготовленным. Особенность работы такова, что ты можешь сидеть в смене и час, и два, и десять, но ничего не случается. Ты поддерживаешь режим работы оборудования, которое автоматизировано. Но при этом ты всегда должен быть готов к какой-то нестандартной ситуации. Это сложнее, чем что-то делать постоянно в одном режиме. Постоянно важна твоя готовность. Случиться всегда может, конечно, всё что угодно. И задача персонала максимально точно следовать регламентам, чтобы в нестандартной ситуации минимизировать любые риски», - отметил директор Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Фёдоров.

На каждую ситуацию есть свои регламенты действий, при этом схемы достаточно сложные. Чтобы решить внештатную ситуацию, нужно знать все элементы системы наизусть: вплоть до номеров всех задвижек и места их расположения.

«Ты должен знать схемы настолько хорошо, чтобы в какой-то ситуации применить свои знания. Если ты не выучил и не знаешь, к примеру, номер задвижки, которую ты должен закрыть, не знаешь, где эта задвижка находится, то ты просто не справишься. И при этом никогда не бывает одинаковых внештатных ситуаций», - подчеркнул технический директор – главный инженер ТЭЦ-2 Александр Соколов.

Принцип работы

«Теплоэлектроцентраль – наиболее экономичная станция с точки зрения утилизации энергии топлива, потому что мы сжигаем его не только ради электроэнергии. Наша станция может работать на трёх видах топлива: мазут, уголь, газ. Основное топливо – газ (70% в топливном балансе), но сжигаем и уголь, предварительно измельчённый в угольную пыль. Мазут – резервный вид топлива», - рассказал Дмитрий Фёдоров.

Воду на ТЭЦ-2 из р. Камы подаёт Ижводоканал. Поскольку для обеспечения качественной работы оборудования, вода должна иметь определённые показатели, сначала она попадает в химический цех, где очищается, после чего подаётся в главный корпус, в котельном отделении которого располагаются энергетические котлы. В топке парового котла, который представляет из себя огромную камеру с трубами внутри, сжигается топливо. Вода в трубах нагревается, циркулирует, и в конечном итоге превращается в пар.

Затем пар высокого давления и температуры (540-550 градусов Цельсия) по паропроводам поступает в турбину и заставляет её вращаться: так энергия пара преобразуется в механическую работу. Затем генератор преобразует её в электрическую энергию, и она поступает в город, а пар далее конденсируется и в виде воды возвращается обратно в котёл. В цикле участвуют градирни – холодильники в виде башен, которые служат для конденсации отработанного пара в паровых турбинах. Кстати, пар, идущий из градирен, часто принимают за дым.

Между тем, не весь пар из турбины идёт на выработку электрической энергии. Часть его участвует в производстве тепла: он идёт на нагрев воды в бойлерах.

«Турбины бывают разные: некоторые, например, могут работать только на выработку электрической энергии. На Ижевской ТЭЦ-2 на турбинах стоят теплофикационные отборы – это регулируемые отборы пара. Они необходимы для того, чтобы нагревать в бойлерах сетевую воду – ту, которая и циркулирует по городу в качестве теплоносителя», - подчеркнул Дмитрий Фёдоров.

"