Обманутые дольщики: молчание Бречалова и протестные акции
Аналитика

Обманутые дольщики: молчание Бречалова и протестные акции

2 апреля 2019, 14:25Photo: https://vk.com/rodnikovyi_krai
В Удмуртии обманутыми дольщиками являются несколько сотен человек. Обращения людей к главе региона Александру Бречалову отклика не дали, их проблемой занимается правительство. Ждать конкретных результатов стоит только в 2020 году.

«Надежный» застройщик

В 2013-2014 годах квартира-студия в поселке Хохряки, пригороде Ижевска, стоила немногим больше 800 тысяч рублей. ЖК «Родниковый край», в котором такое жилье продавалось, возводила компания «Стройком». Фирма предлагала дольщикам вкладывать средства в строительство студий и однокомнатных квартир низкого ценового сегмента. С мая 2016 года она принадлежала Андрею Кунаеву.

Несколько квартир в ЖК «Родниковый край» приобрела администрация Ижевска для детей-сирот. В минстрое УР на вопросы потенциальных дольщиков отвечали, что застройщик надежный, в качестве примера приводя сделку застройщика с муниципалитетом. В результате дольщиками стали больше 200 человек. Но из пяти запланированных домов ЖК был построен только один.

Из пяти домов ЖК "Родниковый край" был построен только один
Photo:Минстрой УР

Оставшиеся четыре дома строились одновременно и находились в разной степени готовности, но в конце лета 2016 года работы на них прекратились. Директора ООО «Стройком» не могла найти прокуратура, проверившая деятельность компании и нашедшая массу нарушений, как в привлечении средств дольщиков, так и в технологиях строительства.

ЖК «Родниковый край» был не единственной проблемной стройкой с участием обманутых дольщиков. Их количество в Удмуртии постоянно менялось, но за пять лет, по официальным данным, сократилось с 1,5 тыс. до 334 человек. Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев пытался держать ситуацию на контроле и лично занимался проблемой.

Однако реальных механизмов помощи Соловьев не имел. Глава региона требовал работы на опережение «и в части создания правовых рычагов, которые бы не позволяли недобросовестным застройщикам выходить на рынок строительства жилья, и в части предупреждения возникновения возможных проблемных домов».

Работа «на опережение»

Законных механизмов для «работы на опережение» не было. «По сути, федеральный центр спихнул проблему обманутых дольщиков на регионы, но не подтвердил эти полномочия финансами, требуя при этом не только решений, но и отчетов о проделанной работе», - говорит общественный деятель, организатор митинга обманутых дольщиков в Ижевске Андрей Мерзляков.

Выступая от имени обманутых дольщиков, Мерзляков обращался в Госсовет УР, предлагая распространить действие республиканского закона «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов» на тех, кто заключил договоры долевого участия в строительстве после 2014 года (в этом случае дольщики попадают в официальный реестр), но парламент республики на это не пошел.

«Что, наверное, и к лучшему. На сегодняшний день в реестре числится больше 300 обманутых дольщиков. С представителями «Родникового края» их было бы около 500, а очередь движется очень медленно», - говорит Мерзляков.

Но общение с депутатами было позже, в середине 2017 года, а в конце 2016 - начале 2017 годов дольщики самовольно вселились в недостроенные дома. Главным образом для того, чтобы сторожить стройматериалы, которые в отсутствие охраны на стройке воровали местные жители.

В мае 2017-го, уже после того как и.о. главы Удмуртии стал Александр Бречалов, на Центральной площади Ижевска прошел митинг обманутых дольщиков – на улицу вышли не только покупатели квартир в «Родниковом крае», но и люди, не получившие свои квадратные метры в ЖК «Радужный», «Акварель», доме по ул. Петрова, 49. Новые власти региона митинг проигнорировали.

Митинг обманутых дольщиков прошел летом 2017 года
Photo:https://vk.com/rodnikovyi_krai

Через два месяца, в июле 2017-го, дольщики в рамках всероссийской акции протеста обратились к и.о. главы Удмуртии напрямую. «Вы ездите по всей Удмуртии, узнаете проблемы регионов, но упорно пытаетесь не замечать самых активных в Ижевске, в самой столице Удмуртии, обманутых дольщиков ЖК «Родниковый край». Мы просим вас уделить нам немного времени, а не отписываться, что все под вашим контролем», - заявили они.

«Немного времени» Бречалов дольщикам уделить не смог. «К самому Бречалову, к сожалению, не пробились, но его помощник с нами встретился, узнал о нашем существовании, забрал документы, пообещал обо всем рассказать ВРИО…», - отчитывалась инициативные дольщики в одной из социальных сетей.

Протест без ответа

Бречалов с дольщиками так и не встретился. В отличие от своих коллег-губернаторов, по поручению Президента страны лично занимающихся проблемами дольщиков. Именно так поступает, например, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, а опыт Татарстана и вовсе признан образцовым на федеральном уровне.

«Нужно защитить права обманутых дольщиков, которые по вине недобросовестных компаний лишились не только жилья, но и накоплений, и порой остаются с одними долгами. Я обращаюсь к руководителям субъектов федерации: «Люди ждут от нас эффективных действий». Опыт положительной работы есть, в том числе и в Татарстане, нужно перенимать эти практики», - заявил в феврале 2019 года Президент Владимир Путин.

В Удмуртии эффективных действий дольщики дождались не от Бречалова, а от попавшего в политическую опалу экс-премьера республиканского правительства Виктора Савельева. По инициативе правительства были внесены изменения в 24-РЗ, которые позволяют предоставлять земельные участки под застройку инвестору, берущему на себя обязательство обеспечить жильем конкретное количество обманутых дольщиков.

Опальный экс-премьер республиканского правительства Виктор Савельев
Photo:udmurt.ru

Летом 2017 года начался формироваться перечень земельных участков, которые власти готовы были предоставлять потенциальным инвесторам. Пришедший на смену Савельеву Ярослав Семенов эту работу продолжил, ровно год назад пообещав решить проблему обманутых дольщиков «Родникового края» и «Петрова, 49» во 2-3 квартале 2019 года.

С обманутыми дольщиками встречался премьер Ярослав Семенов
Photo:udmurt.ru

В марте 2019 года премьер встретился с дольщиками, тогда-то и стало известно, что недостроенные дома ЖК «Родниковый край» будут снесены. «После демонтажа объектов мы предоставим дольщикам конкретный график выполнения строительных работ. Договорились с ними каждые две недели встречаться и решать все возникающие вопросы», – заявил представитель компании, достраивающей дома для дольщиков «Родникового края», Дмитрий Лукин.

«Смена застройщика получила одобрение республиканских властей, компания-инвестор успешно прошла комиссию в минстрое РФ. Но поскольку прежний застройщик, «Стройком», находился на тот момент в стадии банкротства, потребовалось решение Арбитражного суда о смене застройщика, и оно было получено. На сегодняшний день на площадке «Родникового края» начались работы». Сроки достройки определены – середина 2020 года», - рассказал Мерзляков.

Не ноу-хау

Механизм предоставления компенсационных земельных участков компаниям, предоставляющим квартиры обманутым дольщикам – не удмуртское ноу-хау, так работают почти во всех регионах. Разница лишь в том, как это делается: в одних проблемами обманутых дольщиков занимаются непосредственно губернаторы, и этот опыт оценивается федеральным центром положительно, в других эта работа «спускается» на уровень ниже.

Удмуртия относится к числу последних. Для того чтобы на проблемы людей обратили внимание республиканские власти, потребовались акции протеста и оставленные без ответа обращения к Бречалову. Неповоротливая государственная машина все-таки начала работать, но не так, как наверняка хотелось бы федеральному центру – до Татарстана и соседних регионов Удмуртии в решении проблем обманутых дольщиков еще далеко.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter