Бессрочная ликвидация: в Пугачево продолжают уничтожать боеприпасы

Аналитика
Бессрочная ликвидация: в Пугачево продолжают уничтожать боеприпасы
Бессрочная ликвидация: в Пугачево продолжают уничтожать боеприпасы
2 мая, 11:12Фото: vk.com/semenov_yaroslav78
Со времени страшных взрывов в селе Пугачево прошло уже 10 лет. В 2018 и 2020 годах боеприпасы вновь давали о себе знать. Местные жители недоумевают, сколько может продолжаться ликвидация боеприпасов, и почему они должны быть мишенями в военных играх.

Юбилейный год

В ночь со 2 на 3 июня 2011 года на территории войсковой части 86696, дислоцирующейся на территории поселка Пугачево в Малопургинском районе Удмуртии, произошло возгорание и взрыв находившихся на хранении артиллерийских боеприпасов. Тогда спасатели эвакуировали 28 890 человек. Взрывами были повреждены 3,5 тысячи домов и около 50 объектов социальной сферы.

До сих пор люди, живущие в населенном пункте, с ужасом вспоминают тот страшный день. Звуки, поначалу напоминавшие салют или грозу, превратились в оглушающую ударную волну, которая в прямом смысле валила людей с ног.

10 лет назад по факту взрывов боеприпасов следователи даже возбудили уголовное дело за нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих.

Фото:МЧС Удмуртии

По словам очевидцев, после случившегося местные власти частично помогли восстановить разрушенное. Но населению оказали ничтожно малую помощь – вставили окна, где-то что-то починили. Между тем люди находили в своих домах неразорвавшиеся снаряды, которых принесло взрывной волной через окна.

Спорное дело

После взрывов в 2011 году жители села подавали иски в суд, в том числе и коллективные, объединившись с жителями населенных пунктов со всей России с аналогичной участью. Однако большинство исков было отклонено, небольшие деньги в размере 10-20 тысяч рублей были выплачены только тем, кто получил телесные повреждения. О возмещении морального вреда речи не шло. А адвокаты отказывались связываться с Министерством обороны.

Отсудить около полумиллиона рублей удалось лишь юристу Данилу Холодницкому. Мелеузовский районный суд вынес решение в его пользу и частично удовлетворил иск о компенсации морального вреда. По этому решению Министерство обороны России за счет средств казны страны должно выплатить полмиллиона рублей молодому человеку.

Спустя 7 лет

После частичной ликвидации последствий событий 2011 года власти сообщили, что территория зачищена саперами и можно жить дальше. Однако 16 мая 2018 года в Пугачево прогремели новые взрывы. На территории бывшего арсенала вновь произошел пожар, военный городок был эвакуирован, в поселке Пугачево был введен режим ЧС. Глава Малопургинского района Сергей Юрин тогда заявлял, что ситуация непростая и не может решиться сразу.

Тогда на территории арсенала оставалось еще около двух миллионов взрывоопасных предметов, которые сложно обнаружить.

«Они либо под какими-то бетонными конструкциями, либо заглубились в землю и их не видно, либо они под травой, кустарниками», - комментировал ситуацию Юрин.

Ответственные за утиль

Утилизацией опасных боеприпасов в Пугачево в некоторые периоды по заказу Минобороны занимались различные коммерческие компании: «Уральский пиротехнический завод», ООО «Вторметалл», ООО «НПФ Специальные Технологии».

Все три компании, по данным «СПАРК-Интерфакс», являлись аффилированными между собой и были зарегистрированы в Екатеринбурге. Их генеральным директором и учредителем на тот момент числился Сергей Михальчук.

Летом 2018 года программа по утилизации была приостановлена. Стало известно о том, что Сергей Михальчук покинул пост директора НПФ «Специальные технологии». В компании проходила проверка по факту взрыва боеприпасов, следователи также проверяли информацию о задержке зарплат в компаниях, которые ликвидировали снаряды.

В ноябре 2018 года на утилизацию боеприпасов в районе поселка Пугачево федеральный бюджет выделил 126 млн рублей. Работы планировалось завершить в ноябре 2019 года. Осваивать деньги взялось ООО «Форпост Балтики Плюс», обещавшее начать работы весной 2019 года. К слову, данная фирма продолжает свою деятельность в селе до сих пор.

Фото:vk.com/semenov_yaroslav78

«Салют» на 9 мая

Днем 9 мая 2020 года в селе вновь произошел пожар с последующей детонацией пожароопасных предметов. В зоне риска оказались 1400 человек.

С 9 по 12 мая для ликвидации возгорания привлекались аж четыре воздушных судна: три вертолета МИ-8 и один самолет ИЛ-76.

В этот раз площадь возгорания составила рекордные 4 гектара и, по мнению главы Малопургинского района Сергея Юрина, чтобы полностью потушить возгорание, не хватило бы и всего республиканского гарнизона пожарных.

Фото:МЧС УР

Глава Удмуртии Александр Бречалов предположил, что причиной возгорания могли стать поджигатели из числа «черных копателей».

До введения режима ЧС не дошло, но был объявлен режим повышенной готовности, который сняли лишь 11 мая.

Майская подстраховка

Боясь повторения взрывов и возгораний на территории арсенала в Пугачево власти республики в этом году решили подстраховаться.

Фото:vk.com/semenov_yaroslav78

По словам председателя правительства Ярослава Семенова, в период длинных майских праздников здесь организуют постоянное патрулирование территории.

Правоохранительные органы также усилят охрану периметра, так как это место очень привлекает «черных копателей».

Глава Малопургинского района Сергей Юрин недавно заявил, что ситуация с возможными возгораниями и последующими детонациями на территории бывшей войсковой части остается напряженной. Риск возгораний сухой травы и растительности весной резко возрастает.

В настоящее время работы по сбору и утилизации взрывоопасных предметов возобновлены.

Фото:vk.com/syurin81

«Утилизацией ВОП в рамках госконтракта с Министерством обороны РФ занимается ЗАО "Форпост Балтики Плюс". Охрану территории бывшего арсенала по периметру осуществляют военнослужащие войсковой части поселка Кизнер. Непосредственно охрану места сбора и проведения работ осуществляет военизированное подразделение Росгвардии. Охрану общественного порядка осуществляют сотрудники районного отдела полиции», - отчитался Юрин.

По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, подрядчик - «Форпост Балтики Плюс» зарегистрирован в Калининграде, директором компании с уставным капиталом 5 млн рублей является Анатолий Лбов, совладельцами – «граждане России». В отношении компании было возбуждено 55 исполнительных производств, она участвовала в 59 арбитражных делах: в 33 - в качестве истца, и в 17 - в качестве ответчика.

Выступая в конце апреля на аппаратном совещании, начальник ГУ МЧС России по Удмуртии Петр Фомин отметил проблемы с охраной территории и соблюдением мер безопасности. По его информации, компанию «Форпост Балтики Плюс» уже привлекли из-за этого к административной ответственности.

Только за год на территорию арсенала незаконно проникли 74 жителя Удмуртии и попытались вывезти лом.

А пока власти республики ждут, когда на объект прибудет подразделение Министерства обороны со специальной техникой для обеспечения технической и пожарной безопасности села на весь пожароопасный период.

В то же время глава кабмина Удмуртии доложил, что «Форпост Балтики Плюс» и администрация Малопургинского района должны также увеличить количество вылетов квадрокоптеров для мониторинга обстановки с воздуха.

За 10 прошедших лет все действующие подрядчики сумели очистить пока около 87% территории - 365 га. После завершения поверхностного сбора специалисты приступят к сбору ВОП с заглублением в грунт до 2 м.

А местные жители, слушая всяческие обещания чиновников, до сих пор боятся в очередной раз проснуться от звуков разрывающихся снарядов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter