Медная Лиза

Аналитика
Медная Лиза
Медная Лиза
2 мая, 13:52Фото: instagram.com
В современном женском фигурном катании к 20 годам многие «завязывают». Елизавета Туктамышева «развязала» в 24.

Нынешней весной уроженка Глазова завоевала серебро чемпионата мира в Швеции и выиграла в составе сборной командный чемпионат мира в Японии – в статусе капитана. В 25 она рассчитывает показать лучший прокат в своей жизни – на Олимпиаде в Пекине, надо только туда попасть – а потом уже можно будет «завязать». Правда, как будет выглядеть женское фигурное катание без Туктамышевой, представить пока не получается.

Как Алла Пугачева

Она много раз могла уйти – и никуда не уходила. В первый раз еще в 2014-м, когда после провала на Чемпионате России и непопадания на Олимпиаду в Сочи у нее возникли проблемы со спиной.

«Хотела доказать всем, что я не однодневка», - говорила потом Туктамышева. Доказала: в следующем сезоне Лиза выиграла Гран-при, Чемпионат Европы и Чемпионат Мира. После триумфального сезона мотивация и вдохновение покинули фигуристку, на какой-то момент показалось, что навсегда.

Она задумывалась об уходе в 2017-м, в 2019-м, после того как ее отодвинули от Чемпионата Мира в пользу Евгении Медведевой. Но проявила бойцовский характер. К большому, кстати, удовольствию болельщиков, потому что если бы не Лиза, то за кем бы они следили во все глаза? При всем уважении к таланту Щербаковой и Трусовой, которые умеют на льду почти все, им еще месяцами харизму отращивать надо.

Преподаватель актерского мастерства Маргарита Бугаева, работающая с фигуристами, в эфире «МатчТВ» сравнила Туктамышеву с Аллой Пугачевой, которая пришла на вечеринку малолеток.

«Она крутая! Одним взглядом способна дать энергию, держит под контролем весь район и каток», - не скрывала Маргарита своего очарования спортсменкой.

Недавно Лиза призналась, что с юными конкурентками по сборной вне льда почти не общается, зато с их мамами с удовольствием – с ними она на одной волне. Но это нормально.

Статуя свободы для девушек за 20

В фигурном катании Туктамышева может позволить себе практически все, просто потому что она уже практически все себе позволяла. Даже раздеться. На победном Гран-при в Канаде осенью 2018-го во время показательного выступления под песню Бритни Спирс Toxic Лиза сбросила верхнюю часть костюма и осталась в одном бюстгальтере.

«Возвращаю мужчин в фигурное катание», - написала Лиза в Инстаграме на следующий день. Сказано – сделано. Сам факт стриптиза на льду привлек внимание не только болельщиков (мужчин, разумеется, было большинство), но и иностранных коллег-фигуристов, которые запустили в Твиттере флэшмоб с раздеванием на льду – получилось забавно.

Когда два года спустя Лиза снялась в откровенной фотосессии для журнала Maxim, никто этому сильно не удивился. Почему нет, если есть что показать?

Лиза любит эпатировать публику, однако за все время не была замечена ни в одном крупном скандале. Бесконфликтность Туктамышевой за пределами льда – вопрос темперамента и жизненной позиции.

Кстати, о жизненной позиции. Три года назад в своём twitter Лиза опубликовала фотографию, на которой две кошки пытаются вырвать друг у друга кусок мяса, в то время как третья спокойно ест.

«Пусть весь мир наблюдает за противостоянием Медведевой и Загитовой. Я же буду этой кошкой посередине, которая наслаждается каждой секундой», - подписала снимок фигуристка. Фотография, кстати, до сих пор не потеряла актуальности, только фамилии нужно заменить.

«Она стоик, о котором написал Теодор Драйзер, - объяснил феномен Туктамышевой ее тренер Алексей Мишин. - Вряд ли найдется человек, который скажет о ней что-то недоброжелательное. Лиза сейчас - "статуя свободы" для девушек за 20, которая освещает путь в фигурное катание».

В своей книге «О чем молчит лед?» Мишин ничего не написал про четверной тулуп своей подопечной – впервые она сделала его на тренировке в ноябре 2019-го, когда книга была уже сдана в печать. Лиза стала первой спортсменкой в возрастной категории «за двадцать», которой он покорился, хотя на соревнованиях она его пока так ни разу не исполнила.

- Чтобы сделать квад, мне нужно быть в очень хорошей форме. А у меня никак не получается выполнять его стабильно, - рассказывает фигуристка. – Потеряла, потом стала восстанавливать, восстановила, заболела, опять потеряла. Но я обязательно прыгну четверной в произвольной, потому что знаю, что это возможно.

Туктамышева действительно крутая. Легендарный тренер Татьяна Тарасова берет ноту еще выше: «Лиза великая спортсменка, настоящая Императрица».

Императрица – даже не прозвище, а неофициальный титул Туктамышевой, впрочем, появился он далеко не сразу. Сначала она была Золушкой из Глазова. Так ее назвал тренер Мишин, когда Туктамышева окончательно переехала из северной столицы Удмуртии в Северную Пальмиру десять лет назад.

«Лиза быстро сумела освоить технику прыжков моей школы. Туфелька под названием "Мишин" пришлась Золушке из Глазова впору», - изящно, в своем неповторимом стиле сформулировал Алексей Николаевич.

За это время «Золушка из Глазова» стала настоящей петербурженкой, одним из символов города на Неве. Наряду с Медным всадником и футбольным «Зенитом», за который она не то чтобы болеет, но иногда побаливает.

До Китая пешком рукой подать

- У меня была долгая карьера с большим количеством прекрасных моментов. Возможность попасть, наконец, на Олимпийские игры стала бы вишенкой на торте. В самых смелых мечтах я вижу себя на подиуме Олимпиады, - недавно заявила Туктамышева.

Следующие Игры пройдут в Пекине, а с Китаем у Лизы отношения особые. Собственно, в Шанхае она пережила самые счастливые минуты своей спортивной жизни, в одну калитку выиграв Чемпионат Мира в 2015-м.

Если смелые мечты Туктамышевой сбудутся и она завоюет олимпийскую медаль (неважно, какую), это станет одним из самых красивых мифов русского фигурного катания. Шансы-то есть. По последней информации, четверной тулуп у Императрицы снова нашелся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter