Можно ли поехать в детский лагерь без прививок?

Аналитика
Можно ли поехать в детский лагерь без прививок?
Можно ли поехать в детский лагерь без прививок?
2 июня, 16:10Фото: Медиахолдинг1Mi
Разговоры об обязательной вакцинации населения ведутся на протяжении долгого времени. Были инциденты, когда родителей заставляли прививать детей перед школой или детсадом. Между тем право на отказ от вакцинации есть у всех граждан – об этом гласит закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Право отказа от вакцинации распространяется и на детские лагеря.

Мы ответим на следующие вопросы: Что необходимо для посещения лагеря? Могут ли отказать в путевке при отсутствии прививок? Примут ли в лагерь без прививок?

Что необходимо для посещения лагеря?

Для отправки несовершеннолетнего в лагерь или санаторий нужно собрать пакет документов. В первую очередь у вас попросят заполненную путевку, копию свидетельства о рождении или паспорт ребенка, фотографию 3х4, медицинский полис.

Кроме того, перед поездкой нужно пройти медосмотр, по результатам которого выдаются несколько справок:

  1. Медсправка по форме №079/у. В ней содержится информация о прививках и болезнях за всю жизнь. Она действительна полгода. Ее требуют, если ребенок едет в учреждение без лечения. Если предстоит отдых в санатории, то требуется медсправка по форме №076/у – она более информативна, в ней содержатся сведения об анализах, о предыдущих лечениях в больницах. Чтобы получить данные справки, необходимо побывать на приеме у таких специалистов, как педиатр, дерматолог, стоматолог и т. д.
  2. Медсправка об отсутствии контактов №291. Документ предоставляется за три дня до выезда. Ее предоставляет инфекционист в поликлинике по месту жительства.
  3. Результаты анализов на гельминтов и энтеробиоз. Пройти исследование нужно не раньше десяти дней до отъезда.
  4. Медсправка от дерматолога. Врач оценит состояние кожи и исключит педикулез. Документ действует в течение недели.
  5. Тест на коронавирус. Некоторые учреждения могут потребовать ПЦР-тест на «ковид» - его необходимо провести за три дня до поездки. В Удмуртии организации отдыха детей требуют анализы на covid-19 только у сотрудников.
Фото:Бланкер.ру

Нужны ли прививки для лагеря?

Были инциденты, когда родителей заставляли прививать детей перед школой или детсадом. Между тем право на отказ от вакцинации есть у всех граждан – об этом гласит закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Право отказа распространяется и на организации отдыха детей.

Также в данном законе прописано, что невакцинированным несовершеннолетним могут отказать в приеме, если в регионе будет прослеживаться неблагополучная эпидемиологическая обстановка. Например, при росте заболеваемости туберкулезом в обязательном порядке потребуют пробу Манту или Диаскинтест.

Если в регионе нет эпидемии, то требовать вакцинации не вправе. В таком случае родителям нужно иметь при себе медотвод от вакцинации (противопоказания) или добровольный отказ.

Если в учреждении будет объявлен карантин по какому-либо заболеванию, то невакцинированных детей попросят забрать. Деньги за пропуски не вернут.

Могут ли отказать в путевке при отсутствии прививки?

Как мы уже писали ранее, право на отказ от вакцинации есть у всех граждан – об этом гласит закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», поэтому отказать в путевке не вправе. Лучше всего иметь при себе медотвод или заявление об отказе вакцинации.

Отказать в путевке могут, если в регионе зафиксирована сложная эпидемическая ситуация по болезням, которые находятся в календаре прививок.

Особое внимание лагеря и санатории обращают на прививки от кори и дифтерии. Лучше предоставить справку об отсутствии возбудителей данных заболеваний – документ выдается инфекционистом в поликлинике по месту жительства. В противном случае учреждение может отказать в приеме.

Также рекомендуется пройти диагностику туберкулеза. Если у ребенка нет проб Манту или Диаскинтеста, то лучше посетить фтизиатра. Врач проведет осмотр и выдаст заключение о том, что пациент здоров и может находиться рядом с другими детьми.

Напомним, граждане России могут бесплатно вакцинироваться от таких болезней, как туберкулез, гепатит В, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, паротит, краснуха, гемофильная инфекция, грипп, пневмококковая инфекция.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter