Просеки безопасности

Просеки безопасности

Просеки безопасности
Аналитика

2 июля 2013, 17:30
«Удмуртэнерго» проводит масштабные работы по очистке и расширению просек под линиями электропередачи, что позволит сократить число аварий на сетях из-за поваленных на провода деревьев.

В связи наступлением летнего сезона в Удмуртии установилась погода, сопряженная с опасными как для человека, так и для природы опасными явлениями – жара, лесные пожары, грозы, шквалистый ветер. Особенно эта пора становится жаркой для энергетиков – большая часть аварий происходит из-за обрыва линий передач вследствие упавших деревьев. Зимой деревья падают из-за скопившегося снега и «ледяного дождя», летом из-за ураганных порывов ветра во время гроз.

По словам главного инженера филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Андрея Вахрушева, обязанностью энергетиков является содержание трасс линий электропередачи в соответствии с нормативными документами. Руководством страны и «Россетей» была поставлена задача сократить время отсутствия электричества у потребителей в случае аварии на сетях до 2 часов. В связи с этим специалистами компании регулярно ведется расчистка просек под ЛЭП от деревьев и кустарников.

Специально для этого были закуплены финские кусторезы Valtra – мобильные тракторы с навесным оборудованием для измельчения порубочных остатков. Эта машина заезжает под линии и планомерно и довольно быстро рубит и измельчает растущие там деревья и кустарники. За год один такой кусторез способен очистить до 200 га просек.

По нормативам ширина охранной зоны линий 35/110 кВ составляет по 15-20 м от края каждого провода, то есть всего 35-45 м, учитывая расстояние между проводами. Всего «Удмуртэнерго» эксплуатирует более 5 тыс. км линий высокого напряжения. В прошлом году в республике было очищено порядка 570 га просек под этими линиями, в этом году планируется увеличить расчистку до 700 га. Работу по расчистке этих просек до охранных зон планируется закончить в 2014 г., после чего энергетики приступят к линиям более низкого класса напряжения – 0,4/10 кВ. Их в республике больше 20 тыс. км.

По словам Андрея Вахрушева, расчистка сотен гектаров просек под ЛЭП окупается снижением аварийности, что позволяет обеспечивать надежность и бесперебойное энергоснабжение потребителей. При этом, для подобного рода работ, помимо специалистов компании, привлекаются и сторонние подрядные организации, что позволяет трудоустраивать безработных жителей республики.

Однако даже такая масштабная работа, которую до покупки специальной техники сотрудники предприятия выполняли вручную, не гарантирует полную защищенность от аварий. Большую угрозу, в частности, для ЛЭП несут массивы сухостойных деревьев, число которых резко увеличилось в лесах Удмуртии после засухи 2010 года. Если они находятся рядом с линиями, но не в охранной зоне, то их уборка не входит в компетенцию энергетиков. При этом, естественно, вероятность падения больших сухих деревьев на провода значительно выше.

«Мы понимаем, что в Удмуртии введен чрезвычайный режим, связанный с большим количеством сухостоя, но ответственность за этот сухостой, который находится за границами охранных зон, не наша, а министерства лесного хозяйства. Получается, что мы тратим большие средства, средства наших потребителей, а результата, которого мы должны достигнуть, из-за отсутствия должного контроля, должного объема работ со стороны наших партнеров, нет. Из-за этого и КПД нашей работы снижается, – отметил главный инженер «Удмуртэнерго». – Хотелось бы, чтоб и лесхозы больше внимания уделяли этим массивам сухостоя, которые примыкают к охранным зонам наших линий. Это позволит обеспечить нам необходимую надежность наших потребителей».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter