«Крути педали, пока не угнали»
Аналитика

«Крути педали, пока не угнали»

2 августа , 11:49Photo: Медиахолдинг1Mi
В Удмуртии замечен рост числа краж велосипедов в летнее время года. Следователи рассказали, где чаще всего похищают железных коней, кто оказывается ворами «на педалях» и как проходит розыск украденного.

С наступлением теплой погоды в республике участились случаи хищения велосипедов. Двухколесных коней крадут на детских площадках, у магазинов и в подъездах многоквартирных домов. Для воров сбыт краденых велосипедов - своего рода преступный бизнес.

Плачевная статистика

Каждый год в Удмуртии растет количество краж. За семь минувших месяцев злоумышленники украли 251 велосипед. За аналогичный период прошлого года было похищено 230 «двуногих», всего за 2019 год угнали 378 великов. В 2018 году за семь месяцев зафиксировали 210 подобных краж, за весь год украли 377 железных коней.

В текущем году из 251 дела полиция раскрыла 105 преступлений. Чаще всего велосипеды крадут в столице республики. Среди районов Ижевска 34 кражи зарегистрировано в Индустриальном районе, в Ленинском районе – 23, в Устиновском и Первомайском районах - по 19 хищений, в Октябрьском - 18 случаев. Общий процент раскрываемости составил 41,8%.

В социальных сетях жители Удмуртии часто выкладывают объявления о пропаже или краже велосипеда. Люди пишут приметы вора, место происшествия и прикрепляют фото велосипеда в надежде, что кто-нибудь узнает.

«Украли велосипед БМХ в соцгороде из "Пятерочки", время около 14:50, писать, что надо было пристегивать, не нужно. Велосипед стоял в самом магазине! Рама переливающегося цвета, сине-фиолетовая, руль и вилка такого же цвета. Тот, кто обладает какой либо информацией, пишите в личные сообщения или по номеру», - пишет в социальной сети ижевчанин.

Чаще всего велосипеды крадут в парах, скверах, около магазинов и в подъездах. Также воры орудуют на скейт-площадках, как в парке около УДГУ.

По словам ижевчан

Похитители не оставляют без внимания велопрокаты. Так, из одной велоточки в Ижевске молодой человек похитил синий велосипед Format 1413. После злоумышленник не отвечал на телефонные звонки. Как сообщает потерпевший, злоумышленник сдал велосипед в ломбард на улице Дзержинского за 4000 рублей. Двухколесного приняли без документов. В настоящее время преступника задержали: «злодея поймали, завтра суд. Велосипед продал в ломбард, ломбард продал дальше», - пишет ижевчанин в социальных сетях.

Однако найти пропажу удается не всегда. Один из жителей столицы разместил в социальных сетях фото воровки, которая украла у него из подъезда электросамокат и два велосипеда. В интернете горожане помогли опознать злоумышленницу. С момента кражи прошло девять дней, а велосипеды и электросамокат все еще не нашли.

«Органы не шевелятся, когда была кража в нашем доме, я успел спасти один велосипед, нашёл на следующий день, всего из нашего дома 5 заявлений на нее, в один день она вынесла у меня электросамокат за 30 тысяч и 2 велика, сбывает все на Сенной. Нашёл ее по горячим следам, по камерам. Полиция в шоке, что я ее так быстро нашел, сказали, надо было идти к нам работать», - рассказывает Максим.

Внимание! Розыск!

«Все начинается с поступления сообщения по телефону 02 или заявления потерпевшего о краже того или иного имущества, - процедура, в принципе, стандартная для всех. После того как приняли сообщение//заявление на место обнаружения пропажи имущества выезжает СОГ – следственно-оперативная группа. В зависимости от процессуальной подследственности, будет ясно, кого отправлять - следователя или дознавателя. Так как если это просто кража (например, у магазина оставил, а его угнали), или ч. 2 ст. 158 (например, взломали замок и на отгороженную лестничную площадку проникли, откуда похитили велосипед)», - объясняет бывший следователь МВД.

По приезду группа осматривает место происшествия и отражает все в протоколе. Следователи опрашивают очевидцев. Также с места преступления снимаются необходимые следы рук, они могут остаться на дверных ручках или замках. В дальнейшем это может послужить доказательством по уголовному делу.

«Все велосипеды имеют заводской номер на раме. В случае, когда потерпевшие обращаются, этот номер велосипеда вносится в базу и наружные службы в процессе патрулирования улиц осуществляют проверки по информационным базам. Таким образом выявляются велосипеды, которые находятся в розыске», - рассказал заместитель начальника ОИиОС МВД по УР Павел Шахторин.

От ломбардов до прохожих

Злоумышленники сбывают похищенные велосипеды в ломбарды, на рынках или в интернете. С помощью сайтов «Юла» и «Авито» похитители быстро продают украденное. Также в социальных сетях есть группы срочного выкупа велосипедов. Иногда преступники сбывают чужое имущество знакомым. Как рассказывает сотрудник полиции, если велосипед хороший, то он уходит быстро.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Нет определенного места, но у нас есть ломбарды, которые принимают велосипеды без документов, заранее зная, что он может быть краденым, и при установлении его будет изъят в рамках уголовного дела, а если человек достоверно знает, что принимает на перепродажу краденую вещь, то он несет за это уголовную ответственность по ст. 175 УК РФ. Также остается Центральный рынок, где берут на реализацию за копейки все - от болтиков до телевизоров. Ну и, конечно же, это сайты Авито, Юла, где внаглую выставляют на продажу краденое», - пояснила сотрудница МВД.

Организации, скупающие велосипеды без документов, рискуют разориться. В случае выявления такого нарушения эти пункты могут потерять репутацию и остаться на постоянном контроле полиции. Чаще всего это происходит в «велосипедных «сэконд хендах», но в нашей республике их пока нет.

«Велосипедных «сэконд хендов» как таковых нет, никто не хочет связываться с краденым имуществом, кто работает добросовестно и дорожит своей репутацией и репутацией своего магазина. Так как лицо, принимающее на реализацию велосипед без документов, выплачивает деньги якобы продавцу, выставляет на продажу, а тут приходят сотрудники полиции и изымают велосипед, который, как оказывается, был похищен. Они терпят убытки, а все имущество в магазине тогда подлежит инвентаризации и проверке на наличие похищенных велосипедов, этот магазин будет в списке тех, кого будут проверять постоянно», - рассказывает бывший следователь.

Под маской вора

«В основном преступниками оказываются подростки, есть даже такие, которые не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности. Но также и взрослые мужчины, которые не только безработные, но и ведут антиобщественный образ жизни», - рассказывает правоохранитель.

Так, в Воткинске 54-летний бездомный мужчина ночью украл велосипед с лестничной площадки в одном из домов по улице Королева. Украденное имущество бомж спрятал в соседнем доме. После расследования похищенное полиция вернула потерпевшим.

В некоторых случаях закон нарушают опытные воры, но есть и случаи неудачных преступлений. Например, в Ижевске 26-летний юноша в день инцидента распивал алкоголь в доме на улице Молодежной. Ночью, уходя домой, ижевчанин с лестничной площадки украл велосипед и два самоката.

Однако, выходя из лифта на первом этаже, вор встретил хозяина. Тот возвращался домой, увидев вора, он обратился в полицию.

Полиция предупреждает

«Проводятся беседы с детьми в школах о том, что на летних каникулах нужно быть бдительными и следить за своим имуществом, размещается информация в СМИ, кроме того, при выявлении похищенного имущества в том или ином магазине направляется представление на имя директора о принятии мер к недопущению данных фактов. Также рекомендуется выцарапывать или делать особые отметки на своем имуществе, чтобы они были известны только тебе, даже после покраски или переделки велосипеда», - рассказывает бывший сотрудник полиции.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В Удмуртии в целях профилактики велосипедных краж проводят операцию «Велосипед». В этом году в ходе мероприятия правоохранители раскрыли 32 преступления. За время операции полицейские проверили 2,5 тыс. велосипедов и 449 возможных мест сбыта «железных коней». По итогам розыска полиция нашла 20 велосипедов и поймала 27 преступников.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter