Глава Удмуртии Александр Бречалов
Фото: udmurt.ru

Играют на понижениеАналитика

2 ноября, 19:33
Удмуртские клубы один за другим вылетают из высших лиг – главе республики большой спорт больше не интересен.

На этой неделе в Ижевске попрощались с женской футбольной командой «Торпедо» – не доиграв сезон в Высшей лиге, клуб объявил о своем закрытии из-за проблем с деньгами. Полутора годами ранее по схожему сценарию исчез мини-футбольный «Прогресс» из Глазова – прямо в разгар чемпионата России.

Впрочем, туго с финансами сегодня не только в футболе – удмуртские команды, как правило, располагают самыми скромными бюджетами в лигах, а власти планируют и дальше экономить на именитых клубах.

Болельщики уверены: глава Удмуртии хоронит профессиональный спорт, а следующей на вылет вполне может оказаться хоккейная «Ижсталь» – этого Александру Бречалову точно не простят.

«Торпедировали» госпартнёрство

Еще два года назад женское «Торпедо» мечтало к 2021 году выйти в Лигу Чемпионов – такие цели ставил соучредитель клуба Константин Сунцов. Долгосрочный план забуксовал в высшем дивизионе – главный спонсор подался в чиновники, и находиться среди элиты женского футбола команде стало не по карману.

В 2017 году «Торпедо» чествовали в резиденции главы Удмуртии. Через два года о закрытии любимой женской команды Александр Бречалов узнает от журналистов.
В 2017 году «Торпедо» чествовали в резиденции главы Удмуртии. Через два года о закрытии любимой женской команды Александр Бречалов узнает от журналистов.
Фото: udmurt.ru

В 2019 году республика выделила «Торпедо» 7 млн рублей, еще четыре команда наскребла из собственных резервов, однако на достойную конкуренцию с сильнейшими футболистками страны требовались неподъемные 30 миллионов.

В итоге игроки «Торпедо» начали массово рвать контракты с командой, и руководство клуба, не дожидаясь завершения сезона, попросило Департамент женского футбола вычеркнуть ижевчанок из чемпионата России.

– На уровне Высшей лиги клуб, как государственно-частный проект, себя не реализовал, – признаёт директор команды Дмитрий Кайгородов. – Когда мы начинали, предполагалось, что это будет для республики один из имиджевых видов спорта, но оказалось, что это было не так.

По словам Кайгородова, финансовые проблемы клуба совпали и с планами республики реформировать футбольное хозяйство Удмуртии.

«Если у властей вернется интерес к женскому футболу, то будет проще создать отделение в структуре ФК «Зенит-Ижевск», и выступать в дивизионе пониже», – считает спортивный менеджер.

Впрочем, у самого «Зенита», принадлежащего министерству спорта, дела идут не лучше – прошлый сезон команда завершила с реальной угрозой потерять статус профессионального клуба.

Запрет на регистрацию футболистов, зарплатные долги, проблемы с лицензированием – руководству команды пришлось изрядно сэкономить, чтобы сохранить место в Профессиональной футбольной лиге. В частности, команда практически отказалась от услуг иногородних футболистов и пересмотрела другие статьи расходов.

ФК «Зенит-Ижевск» переживает не самые лучшие времена
ФК «Зенит-Ижевск» переживает не самые лучшие времена
Фото: vk.com/fczenitizhevsk

Но и это вряд ли гарантирует «Зениту» удачный сезон – ведомство планируют и дальше сокращать финансирование клуба, выведя его в отдельное юрлицо и отпустив в свободное рыночное плавание.

Содержите сами

Латать финансовые дыры в бюджете спортивных команд республиканские власти предлагают за счёт болельщиков.

«Я считаю, если профессиональный клуб имеет своих фанатов, имеет востребованность, болельщики всегда помогут, как это делается в пятых-шестых лигах английского футбола»,

– возразил глава Удмуртии в ответ на претензии в нищих дотациях.

Такой подход местных поклонников спорта не устроил – Александра Бречалова попросили не путать доходы ижевчан и британцев. По их словам, ликвидация профессиональных команд плохо скажется на популярности спортивных дисциплин: если после триумфа Загитовой в республике начался бум фигурного катания, то с закрытием именитых клубов у детей будет всё меньше подобных ориентиров.

«Ижсталь»: везде «дома»

Деньги – в массы

«Раскулачивать» профессиональный спорт Бречалов предлагает в пользу любительского. Дескать, развитие массового спорта позволит улучшить экономику страны, сократив огромные траты на лечение алкоголиков и наркоманов, которых в республике не меньше 4 тысяч.

«Ежедневно на лечение одного наркобольного тратится как минимум 2 тысячи рублей, что является серьезной ношей для бюджета. Популяризация любительского спорта на выходе принесет не только здоровую нацию, но и создаст здоровую экономику», – уверен Бречалов.

Наблюдатели отмечают и политическую сторону вопроса: нацпроект «Демография» требует от властей массово вовлекать население в спортивную жизнь, и плановых показателей чиновники намерены достигать любительскими стартами, поскольку это в разы дешевле поддержки профессиональных клубов.

Александр Бречалов делает ставку на любительский спорт.
Александр Бречалов делает ставку на любительский спорт.
Фото: vk.com/a.brechalov

Болельщики опасаются, что перетягивание бюджетного одеяла между любительскими забегами и спортом высших достижений поставит последний на грань выживания. Устоят на ногах разве что клубы с поддержкой крупного капитала: расходы баскетбольных «Родников», к примеру, сегодня покрывает оборонный «Купол», а волейболистов из «ИжГТУ-Динамо» спонсирует «Россельхозбанк».

У других команд времени на ожидание богатых инвесторов нет – оставшись без денег им будет проще распрощаться с болельщиками, нежели залазить в многомиллионные долги. И здесь больше остальных рискуют ФК «Зенит-Ижевск» и ХК «Ижсталь».

При таком положении у поклонников спорта в ближайшие годы вряд ли появится надежда на яркие командные взлеты. По всей вероятности, навстречу спортивным победам Удмуртия пойдет пешком – скандинавской ходьбой.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo