Posted 3 марта 2020,, 04:37

Published 3 марта 2020,, 04:37

Modified 17 октября 2022,, 14:47

Updated 17 октября 2022,, 14:47

Где в Удмуртии жить хорошо?

3 марта 2020, 04:37
Рейтинг районов Удмуртии по качеству жизни.

Первый рейтинг районов Удмуртии по качеству жизни ИА Udm-Info представило в октябре 2017 года. Рейтинг был составлен на основе цифр, характеризующих четыре основные категории, определяющие качество жизни: демография, здравоохранение, трудоустройство и безопасность. В рейтинге суммировались показатели, напрямую характеризующие качество жизни (например, уровень доходов, количество преступлений) и производные от них (рождаемость, средний возраст жителей и др.).

Итоговые места в 2017 году распределились следующим образом. Первая пятерка: Завьяловский, Увинский, Сарапульский, Малопургинский и Можгинский районы. Пятерка аутсайдеров: Кезский, Сюмсинский, Глазовский, Юкаменский, Ярский районы.

При подготовке нового Рейтинга районов была скорректирована методика, кроме того учитывалось значительно большее количество показателей в сравнении с рейтингом 2017 года (некоторые показатели не учитывались). Использовались данные Федеральной службы государственной статистики по итогам 2018 года (данные по 2019 году весьма неполны), а также цифры отдельных ведомств.

Основные показатели, которые учитывались при составлении Рейтинга районов Удмуртии:

— численность населения (отдельно численность детей);

— доходы местного бюджета (отдельно процент дотаций);

— объем инвестиций (данные есть не по всем районам Удмуртии);

— площадь жилья на одного жителя;

— среднемесячная заработная плата (отдельно по дошкольным учреждениям, учреждениям среднего образования, а также культуры);

— количество лечебно-профилактических учреждений (ЛПО), объектов спортивной инфраструктуры;

— доля местных дорог, не отвечающих нормативным требованиям;

— число населенных пунктов с телефонной и почтовой связью;

— степень газификации, протяженность уличной газовой сети;

— число населенных пунктов, не имеющих водопровода и канализации;

— доля населенных пунктов района, не имеющих регулярного автобусного (ж/д) сообщения с административным центром и др.

Места, занятые районами в рейтинге по конкретному показателю, суммировались, из суммы вычитались места, занятые районами в рейтингах по отрицательным показателям.

Аутсайдеры

В аутсайдеры рейтинга, набравшие примерно сходное количество баллов (от 30 до 60), попали Красногорский, Юкаменский, Сюмсинский, Селтинский и Граховский районы.

Интересно, что только два из них — Сюмсинский и Юкаменский районы, также замыкали рейтинг, составленный в 2017 году.

Красногорский, Селтинский и Граховский районы вытеснили из пятерки аутсайдеров Кезский, Глазовский и Ярский районы республики.

Все районы, входящие в пятерку аутсайдеров нового рейтинга, «просели» по таким показателям, как численность населения, доходы районных бюджетов, средняя заработная плата в различных организациях. Количество населенных пунктов без газа и водопровода, а также местных дорог, не соответствующих нормативам, в этих районах оказалось также высоко.

Граховский район. Численность населения 8,3 тыс. человек. площадь 970 кв км. Глава МО «Граховский район» Виктор Иванович Белов.

Самый маленький по численности населения, имел в 2018 году самые низкие бюджетные доходы. В районе оказались самые низкие зарплаты среди сотрудников дошкольных учреждений.

Селтинский район. Численность населения 10,4 тыс. человек. Площадь 1883 кв км. Глава МО «Селтинский район» Василий Андреевич Протопопов.

В Селтинском районе были низки собственные доходы бюджета, велико количество дотаций из бюджета региона, плохо обстояли дела с газификацией.

Красногорский район. Численность населения 9 тыс. человек. Площадь 1860 кв км. Глава МО «Красногорский район» Владимир Серафимович Корепанов.

Сравнительно малое количество спортивных лечебно-профилактических учреждений, низкие бюджетные доходы, сравнительно малое количество населения и низкие зарплаты работников образования в 2018 году не дали возможности Красногорскому району подняться выше в рейтинге.

Юкаменский район. Численность населения 8,8 тыс. человек. Площадь - 1 тыс. кв. км. Глава МО «Юкаменский район» Константин Николаевич Бельтюков.

В Сюмсинском и Юкаменском районах проблемы старые. В 2017 году в Юкаменском районе был самый высокий по Удмуртии показатель безработицы и самая низкая средняя зарплата, а также самый высокий в регионе показатель числа зарегистрированных преступлений. По итогам 2018 года в районе один из самых маленьких бюджетов, низкие зарплаты в образовании и лидерство по числе населенных пунктов без водопровода.

Сюмсинский район. Численность населения 12,3 тыс. человек. Площадь 1793 кв км. Глава МО «Сюмсинский район» Владимир Ильич Семенов.

Сюмсинский район славился высокой безработицей, в рейтинге 2017 года он опустился вниз из-за высокого показателя смертности и отрицательного миграционного баланса. В новом рейтинге он занимает нижние строчки по ряду показателей, имея в том числе самую низкую протяженность уличной газовой сети.

Рейтинг районов Удмуртии по качеству жизни

район баллы место
Завьяловский 221 1
Воткинский 185 2
Кизнерский 184 3
Малопургинский 178 4
Балезинский 162 5
Глазовский 161 6
Игринский 160 7
Можгинский 154 8
Увинский 145 9
Камбарский 139 10
Алнашский 138 11
Шарканский 132 12
Вавожский 128 13
Сарапульский 127 14
Якшур-Бодьинский 104 15
Каракулинский 99 16
Кезский 94 17
Ярский 81 18
Дебесский 70 19
Киясовский 60 20
Граховский 57 21
Селтинский 54 22
Сюмсинский 48 23
Юкаменский 36 24
Красногорский 31 25

Лидеры

В 2017 году пятерка лидеров рейтинга выглядела следующим образом. Замыкал ее Можгинский район, на четвертом месте расположился Малопургинский, «бронза» оказалась у Сарапульского района, «серебро» у Увинского и «золото» — у Завьяловского района.

Места в новом рейтинге распределились по-иному. Только Малопургинский и Завьяловский районы сумели сохранить за собой место в пятерке. По итогам 2018 года в нее также вошли Балезинский, Кизнерский и Воткинский районы.

Балезинский район. Численность населения 31,3 тыс. человек. Площадь 2434 кв км. Глава МО «Балезинский район» Юрий Васильевич Новойдарский.

В Балезинском районе по итогам 2018 года оказался очень высоким процент населенных пунктов с телефоном и почтой, в районе (если судить по отчетам) сравнительно мало не отвечающим требованиям автодорог, на среднем уровне показатели по заработным платам работников бюджетной сферы.

Кизнерский район. Численность населения 18,8 тыс. человек. Площадь 2131 кв км. Глава МО «Кизнерский район» Александр Иванович Плотников.

Кизнерский район поднялся в рейтинге благодаря сравнительно высоким зарплатам в организациях разных форм собственности, собственным доходам бюджета, сравнительно большому количеству спортивных сооружений, большой протяженности уличной газовой сети.

Воткинский район. Численность населения 24,2 тыс. человек. Площадь 1863 кв км. Глава МО «Воткинский район» Илья Петрович Прозоров.

У Воткинского района высокий процент собственных доходов бюджета, сравнительно высокая заработная плата, мало негазифицированных населенных пунктов, а также пунктов без водопровода и канализации.

Малопургинский район. Численность населения 33,6 тыс. человек. Площадь 1223 кв км. Глава МО «Малопургинский район» Сергей Васильевич Юрин.

Что касается присутствующего в первых пятерках обоих рейтингов Малопургинского района, то в 2017 году он занимал четвертое место благодаря хорошим показателям по демографии (рождаемость и смертность) и безопасности (сравнительно небольшое количество преступлений с низкой долей тяжких), положительному миграционному балансу. По итогам 2018 года в районе сравнительно высоки доходы бюджета, сравнительно мало не отвечающих требованиям автодорог местного значения, сравнительно высоки зарплаты.

Завьяловский район. Численность населения 74,6 тыс. человек. Площадь 2202 кв км. Глава МО «Завьяловский район» Русинов Константин Николаевич.

Лидер обоих рейтингов — Завьяловский район — в прошлом рейтинге имел высокие показатели рождаемости, низкую смертность, хорошую обеспеченность врачами и больничными койками, низкую безработицу. По итогам 2018 года он имел самый большой среди районов бюджет, большое количество ЛПО, лидировал по численности населения и количеству детей, имел сравнительно высокие показатели по заработной плате и др.

"