Опять двадцать шесть. Удмуртия провожает зиму, но не хоккейный сезон

Аналитика
Опять двадцать шесть. Удмуртия провожает зиму, но не хоккейный сезон
Опять двадцать шесть. Удмуртия провожает зиму, но не хоккейный сезон
3 марта, 11:32Фото: vk.com/izhhcizhstal
Запоминается последнее – это мы знаем из классического фильма. Штирлиц говорил очевидные, в общем-то, вещи: чаще всего так и происходит. Но бывает и по-другому. Вот выиграла хоккейная «Ижсталь» свой последний матч в регулярном чемпионате, только победа эта, как солнце в декабре: светит, но не греет.

Никто об этой игре через месяц и не вспомнит. Оттого на последней послематчевой пресс-конференции у наставника «металлургов» Альберта Логинова настроение было невеселое: «Приятно, что порадовали болельщиков, но если оценивать нашу игру, то эмоции очень плохие». Впервые в истории «Ижсталь» заняла последнее место в Высшей хоккейной лиге – чему тут радоваться.

Альберт Логинов
Фото:vk.com/izhhcizhstal

Всё не слава богу

Люди верующие, ознакомившись со статистикой, скажут, что без лукавого не обошлось: «металлурги» набрали 13 очков в первом круге и столько же – во втором (можно еще про 13 подряд поражений на старте сезона вспомнить). В церковь сходить посоветуют. Может быть, ходили, всей командой, да не один не раз – спортсмены ведь в большинстве своем люди верующие, а тут еще и близко: от Ледового до храма совсем рукой подать. Только не зря в народе говорят: «на Бога надейся, а сам не плошай».

Десять лет назад случай был. «Ижсталь», как показалось, кто-то сглазил. Команда уверенно шла большую часть чемпионата в лидирующей группе – и вдруг стала «сливать» всем подряд. Перед очередной домашней игрой «металлурги» всей командой сходили в церковь и даже пригласили батюшку, который освятил «ижсталевскую» раздевалку. «Молились строем – не помогло».

После очередного поражения наставник «ежей» Александр Смагин написал заявление об уходе со своего поста. Истина-то старая, как хоккейные правила: побеждает тот, кто шайб забросит больше. А забивает тот, кто мастеровитей. Игру решают эпизоды, эпизоды решают мастера. С мастерами же в «Ижстали» сейчас туго, тут хоть каждый день свечку ставь – очков в турнирной таблице не прибавится.

Александр Смагин
Фото:hczaural.ru

Ощущение дежавю

После Смагина ни один тренер дольше, чем на полтора сезона, в «Ижстали» не задерживался. Знал ли об этом Константин Полозов, возглавивший команду прошлой весной? Даже если знал, точно не придавал этому никакого значения. Как вы себе это представляете? Тренер, который боится увольнения, – это как хирург, который боится крови.

Константин Полозов
Фото:hcizhstal.ru

Полозов уже выигрывал с нефтекамским «Торосом» главный трофей в ВХЛ, кстати, обыграв в финале разинскую «Ижсталь», но долго выдержать сумасшедшую обстановку в клубе, где еженощно нужно поддерживать конвейер побед в работоспособном состоянии, не смог – и ушел с головой в молодежный хоккей. В «Ижстали» условия для работы более щадящие, клуб обладает скромным бюджетом и задачи ставит не такие серьезные. Попасть в плей-офф – и выиграть титул, – разницу ощущаете? Казалось, что риск провалиться минимален, но с самого начала все пошло наперекосяк и отставка через три месяца работы выглядела абсолютно логичным решением.

Все это напоминает ситуацию с Николаем Мышагиным девятилетней давности, когда у опытного и умелого тренера в «Ижстали» совсем ничего не получилось. Порох кончился. Эти истории связывает прелюбопытная деталь: тогда и сейчас команда заканчивала сезон под руководством Альберта Логинова.

Николай Мышагин
Фото:vhlru.ru

В 2012-м Логинов по окончании сезона не остался в Ижевске, а отправился в Пермь, в тренерский штаб к Александру Гулявцеву. Через несколько лет они пересекутся в Череповце. Гулявцев позовет Логинова помощником в «Северсталь» и тот согласится, оставив пост главного в курганском «Зауралье». В КХЛ, рассудил он, во второй раз могут и не позвать.

На днях появилась информация об интересе к Логинову пермского «Молота-Прикамье». Это могло бы быть уткой, если бы не одно «но». Генеральному директору «молотобойцев» нужен хороший тренер. Зовут гендира Александр Гулявцев. Так что, как видите, на бумаге все сходится. Как будет на самом деле, скоро узнаем, но ощущение дежавю не покидает. Это и турнирной таблицы, кстати, касается, когда на нее смотришь. «Ижсталь» уже финишировала на 26-м месте, в 2013 году. Только тогда команд было 27.

За всё хорошее

- Хорошего в сезоне было мало, а о плохом говорить не хочется, – говорит вратарь Савелий Кононов, признанный ижсталевскими болельщиками лучшим игроком сезона. И он прав. Пусть мало, но было же хорошее – и от этого факта нельзя отмахнуться, как от назойливой мухи.

Савелий Кононов
Фото:sportpress.space

Например, можно вспомнить несколько достижений 39-летнего капитана «металлургов» Антона Кочурова, который, поборов травмы, стал лучшим снайпером и бомбардиром команды в сезоне. Осенью Кочуров переписал рекорд по количеству проведенных за клуб сезонов – теперь их уже 17, а в феврале отметил очередной юбилей – 550 игр в ВХЛ.

Антон Кочуров
Фото:sportur.ru

Еще одно хорошее воспоминание – под новый год в «Ижстали» появился обладатель Кубка Гагарина 2012 года Михаил Анисин. Возможно, дед Мороз посчитал, что болельщики команды хорошо себя вели, и решил сделать им такой вот подарок. Подарок-то шикарный: игроков такого уровня в Ижевске не было очень давно.

Михаил Анисин
Фото:allhockey.ru

Приезд Анисина стал полнейшей неожиданностью, даже если брать во внимание его тягу к перемене мест: за свою карьеру 33-летний нападающий сменил полтора десятка клубов. Как известно, кроме путешествий (и хоккея) Михаил любит петь песни и хорошенько покуролесить, тем более, одно другому не мешает, и хобби можно совмещать. Впрочем, в Ижевске поведение Анисина было образцово-показательным. Играл Михаил в столице Удмуртии, по его же собственным словам, почти бесплатно. Голов за десять проведенных матчей не забил, но три голевых передачи отдал. Могло быть и больше, если бы игроки Ижстали» не расшвыривали придуманные Анисиным моменты, как неряха носки. Уехал Михаил так же неожиданно, как приехал – на этот раз в Европу, в первую лигу чемпионата Словакии. Так и не спел на прощание – некогда было.

Глядя в телевизор

Мы перестаем считать неудачей попадание в плей-офф, а успех считать с финала – с каждым годом растет ощущение, что два подряд серебряных сезона были чудом сродни превращению тыквы в карету. Интерес к хоккею подогревается болением за своих – игроков и тренеров в ВХЛ и КХЛ, имеющих территориальное или карьерное отношение к Удмуртии. В сущности, занятие это милое и вполне безобидное. Вы помните, какая была радость, когда Кирилл Князев выиграл Кубок Гагарина в составе московского «Динамо»? Это был праздник и на нашей улице. Вот не хотели болеть за «Барс» с «Югрой» или за СКА с «Северсталью», а придется. За наших! Звучит как тост.

А у «Ижстали» все как-нибудь своим чередом образуется. Или нет. Хотя верить все-таки хочется в лучшее.

Фото:vk.com/izhhcizhstal

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter