Какой будет погода в Удмуртии в августе 2022 года

Аналитика
Какой будет погода в Удмуртии в августе 2022 года
Какой будет погода в Удмуртии в августе 2022 года
3 августа, 14:43Мария МезинскаяФото: Медиахолдинг1Mi
В первых числах августа Росгидрометцентр опубликовал прогноз аномалий температуры и осадков на последний месяц лета 2022 года, а Гидрометцентр Удмуртии предоставил редакции Udm-info уточненный прогноз погоды на август для нашего региона.

Июль 2022 года в Удмуртии оказался жарким и сухим на фоне дождливого и прохладного июня. Вернется ли в августе прохлада, или жара задержится вплоть до осени?

Прохладный август

Еще месяц назад метеорологи центра погоды Фобос ожидали, что в регионах Поволжья и Урала август будет солнечным, сухим и аномально жарким. Но ближе к началу последнего летнего месяца прогноз погоды на август изменился.

Согласно прогнозу аномалий температуры на август 2022 года от Гидрометцентра России, на Европейской территории страны среднемесячная температура воздуха ожидается около средних многолетних значений. На севере Приволжского федерального округа (в Кировской области, Пермском крае и Удмуртии) воздух в августе будет прогреваться чуть выше климатической нормы.

Фото:meteoinfo.ru

Удмуртский Гидрометцентр подтвердил этот прогноз: август будет нежарким.

«Средняя температура воздуха за месяц предполагается выше климатических норм на 1°С. Среднесуточная норма в августе + 15..+17°С», – прокомментировала Udm-info начальник отдела гидрометобеспечения Гидрометцентра Удмуртии Ирина Куртеева.

Исключение составит первая неделя августа – установится по-настоящему летняя жара, но ночи дадут знать о приближении осени.

«В настоящий момент температура воздуха соответствует своим климатическим нормам, но с каждым днем она вновь начнет повышаться, хотя ночи сохранятся прохладные. В ночные часы столбик термометра будет опускаться до +8…13°С, в дневные часы воздух прогреется 4 и 5 августа до +24…29°С. В выходные дни, 6 и 7 августа, установится жаркая погода, ночью +10…15°С, днем +25…30°С. И все дни без осадков», - рассказала Ирина Куртеева.

Такая жаркая и сухая погода повлекла высокую (4 класс) пожароопасность лесов и торфяников. Однако засуха в республике не ожидается.

Осадки

Кроме того, вместо дефицита осадков метеорологи скорректировали прогноз для Удмуртии на их климатическую норму. То есть, ливни с грозами, прошедшие в республике в июне (более 150% от нормы) и частично в июле, а августе региону не грозят. По прогнозу аномалий осадков на август 2022 года от Гидрометцентра России, в Удмуртии в последний месяц лета будет в меру дождливо.

Фото:meteoinfo.ru

«По долгосрочному прогнозу погоды, в августе на территории Удмуртии ожидается осадков около климатической нормы. Норма осадков в августе составляет 63-69 мм. Один миллиметр осадков соответствует 1 литру воды на 1 квадратный метр», - спрогнозировала Ирина Куртеева.

По прогнозу Гидрометцентра республики, кратковременные дожди пройдут уже в начале следующей недели, наиболее дождливыми станут 9 и 10 августа.

Каким был июль

По данным Росгидрометцентра, в большинстве регионов России июль 2022 года оказался теплым, а местами и жарким. Средняя месячная температура воздуха превысила многолетние значения на 1-3°С, в том числе и в Удмуртии. Количество осадков соответствовало норме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter