Загубленные деревья и кучи мусора: кто главный в лесу на 40 лет Победы в Ижевске

Аналитика
Загубленные деревья и кучи мусора: кто главный в лесу на 40 лет Победы в Ижевске
Загубленные деревья и кучи мусора: кто главный в лесу на 40 лет Победы в Ижевске
3 августа, 18:51Надежда ФилиноваФото: Udm-Info
Администрация Ижевска ответила на запрос корреспондента Udm-info о нарушениях в сосняке по 40 лет Победы. Судя по ответу, за порядком в этой лесополосе никто не следит.

Корреспондент Udm-info задал несколько вопросов администрации Ижевска о поддержании порядка в сосняке по 40 лет Победы и на прилегающей к нему территории садоогородов, где сейчас возводят многоэтажки. В частности, можно ли асфальтировать дороги через лес? можно ли держать люки открытыми? кто следит за порядком? Судя по ответу, за порядком в этой лесополосе никто не следит.

Ответ для Udm-Info готовили в Управлении благоустройства и охраны окружающей среды администрации Ижевска (подписал заместитель начальника Управления E. C. Бунтов) и в МКУ «Административная инспекция Ижевска» (эта часть ответа подписана начальником управления общественной безопасности Д.А. Шуклиным).

Дороги - это не лес

По поводу асфальтирования дорог, идущих сквозь территорию лесополосы вдоль ул. 40 лет Победы (этот сосняк относится к лесам Ижевска) Управление благоустройства и охраны окружающей среды администрации Ижевска ответило, что приказом Рослесхоза № 1017 от 30.12.2021г. границы сосняка утверждены в соответствии с генпланом Ижевска, который был принят гордумой в 2006 году.

«Имеющиеся автомобильные дороги (просеки) не входят в состав городских лесов Ижевска, поэтому движение автомобильной спецтехники сквозь территорию лесного квартала с целью проезда на строительную площадку не воспрещается, при условии соблюдения лесного законодательства (без повреждения лесных насаждений)», - сообщает управление в своем ответе.

Фото:Udm-Info

Разрешение на размещение временных проездов, в том числе подъездной дороги через лес в сторону строящихся объектов от перекрестка ул. 40 лет Победы и проспекта М.Т. Калашникова застройщики получили на период строительства жилых домов путем укладки железобетонных плит, активного шлака и асфальтирования.

Однако в мае 2022 года жители Устиновского района, гуляя в сосняке, заметили около 30 лиственниц с поврежденными стволами вдоль одной из таких просек, предоставленных для передвижения строительной техники. Одно из деревьев было сбито и повалено (оно так и лежит на том же месте до сих пор). На вопрос корреспондента, кто понесет ответственность за лиственницы, в администрации тогда ответили, что не могут найти виновных лиц.

Как было в мае, так и осталось
Фото:Udm-Info
Как было в мае, так и осталось
Фото:Udm-Info

Открыт один люк

По нашей информации об открытых люках на территории строительства за сосняком, административная инспекция Ижевска организовала выезд на место 29 июля.

Сотрудники инспекции на момент осмотра выявили один открытый колодец. Застройщику направили требование по принятию мер для устранения указанного нарушения в течение 24 часов с момента получения уведомления.

«В случае неисполнения данного требования застройщик будет вызван для дачи объяснений и решения вопроса о возбуждении административного производства по ч.1 ст.11.1 Закона Удмуртской Республики от 13.10.2011г. №57-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений», - говорится в ответе.

Видимо, застройщик еще не получил уведомление от административной инспекции Ижевска, потому что корреспондент 2 августа была на этом месте: все люки, как были открытыми, так и остались. Всего открытых люков корреспондент насчитала 4 (четыре), их и раньше столько было. Почему инспекция обнаружила только один? Не понятно, тем более, что все люки расположены в непосредственной близости друг от друга. Может, инспекторы боятся пройти немного дальше? Фотографии открытых люков прикладываем.

Кучи строительного мусора

Инспекция подтвердила наличие куч строительного мусора, о которых издание написало в запросе, а раньше писали жители района.

«Также на момент осмотра обнаружено складирование строительного мусора и земли на землях муниципальной собственности», - пишут инспекторы.

Они докладывают, что застройщик вызван для дачи объяснений и решения вопроса о возбуждении административного производства по ч.1 ст.11.1 Закона Удмуртской Республики от 13.10.2011г. №57-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений».

2 августа корреспондент прошлась по территории и не увидела никаких изменений: кучи как были, так и остались, а между ними появилась огромная мутная лужа, подернутая белесой пленкой - это то, что вымыла дождевая вода из этих куч.

То, что намыло из куч строительного мусора
Фото:Udm-Info

Видимо, вывезти отходы, которые загрязняют почву и окружающую среду, большая проблема. Кстати, если спустится чуть ниже, то можно увидеть огромную гору земли, которая достигает третьего этажа рядом стоящей новенькой многоэтажки. Этой горе не один год, она настолько старая, что поросла сорняком. А рядом с ней стоит засохший кедр, который в прошлом году был зеленый и пышный, как символ отношения к лесу и живой природе.

Символ погибающего леса
Фото:Udm-Info

Остается вопрос: кто главный в этом лесу?

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter