Комплексная застройка в Ижевске: перспективные районы, новые школы и детские сады

Комплексная застройка в Ижевске: перспективные районы, новые школы и детские сады
Аналитика

3 ноября 2017, 09:14
Photo: Afy.ru
Застройщики рассказали «Udm-Info» о перспективных районах Ижевска для комплексной застройки.

Эксперты рынка недвижимости рассказали «Udm-Info» о перспективных районах Ижевска для комплексной застройки и о том, есть ли у застройщиков интерес к размещению в ее рамках социальных учреждений.

По мнению большинства экспертов, сегодня в Ижевске комплексная застройка преобладает над точечной. Однако перед возведением новых жилых комплексов застройщики, работающие на территории Ижевска, сталкиваются с рядом проблем.

Как рассказали в городской администрации, комплексная застройка включает в себя несколько этапов работ: выполнение инженерных изысканий, подготовку проекта планировки и проекта межевания территории, обустройство территорий посредством строительства объектов инженерной инфраструктуры и проведение благоустройства.

Безусловно, комплексная застройка имеет как преимущества, так и недостатки. Среди преимуществ, отмечают власти, это то, что все проекты комплексной застройки являются масштабными, также там предусмотрено наличие широкого придомового пространства, высокой безопасности и собственной инфраструктуры. К тому же комплексная застройка в какой-то степени решает проблему внешнего вида города.

Одним из весомых недостатков комплексной застройки является длительный срок строительства.

Между тем, в группе компаний «Острова» подчеркивают, что в Ижевске условия для развития комплексной застройки непростые. В городе не так много незастроенных территорий, к тому же не все они подходят для жилищного строительства.

«Они имеют сложные геологические условия, не имеют доступа для подключения к инженерным сетям или не обладают транспортной доступностью. Поэтому возможности есть только в комплексном освоении уже застроенных территорий, которые заняты усадебной застройкой или садовыми товариществами», - поясняет руководитель отдела подготовки проектов группы компаний «Острова» Руслан Хасанов.

Также он отмечает, что процедуру освоения застроенных территорий нужно отлаживать на уровне всего города и даже больше. Как подчеркнул Р. Хасанов, существует актуальный запрос на появление новых механизмов в реализации инфраструктуры.

«Для строительства необходима возможность подключить объекты к городским сетям: теплоснабжение, электроснабжение, водоснабжение и канализация, - комментирует представитель компании. - Для будущих жителей важна транспортная доступность и социальная инфраструктура. Сегодня только город или только отдельно взятый застройщик не может в одиночку взять на себя развитие инфраструктуры на крупном участке для комплексного освоения – это непосильные траты. Поэтому в нынешних реалиях важно появление некого нового механизма, который позволит решать инфраструктурные вопросы на стыке возможностей и компетенций разных организаций – коммерческих, муниципальных, федеральных. Включая участие в федеральных программах для дополнительного финансирования».

Между тем, как отметили в компании «АСПЭК-Домстрой», при комплексном освоении территорий есть возможность создания новых социальных учреждений, что немаловажно для будущих жителей.

«Да, этот вариант имеет больше сложностей для девелопера, зато предполагает больше ценностей для будущего новосела. В полноценном микрорайоне более комфортная плотность жилья, новые дороги и коммуникации, появляются детские сады и школы» - комментирует коммерческий директор АСПЭК-Домстрой Ленар Сафин.

Для застройщиков комплексная застройка, учитывающая размещение в ее рамках социальных учреждений (школ, больниц, детских садов), это проект, который требует дополнительных инвестиций, отмечают в компании «ТАЛАН-ИЖЕВСК».

«Но не все измеряется в денежном эквиваленте и здесь срабатывает эффект масштаба, когда затраты можно распределить на большой объем застройки, - поясняет аналитик «Талан» Сергей Казанцев. - Если компании важно не только получить прибыль, но и сформировать комфортную среду для будущих жителей, выстроить долгосрочные доверительные отношения со своими клиентами, то при комплексной застройке строительство социальной инфраструктуры выходит на первый план».

В компании «Регион-Инвест» отметили, что примеров государственно-частного сотрудничества по комплексному освоению территорий в Ижевске не так много.

«В прошлые годы они были связаны в основном со строительством социального жилья», - подчеркнул руководитель проекта ЖК «Ривьера Парк» Николай Рупасов.

Согласно информации городской администрации, сегодня в столице Удмуртии по такой системе построены несколько соцобъектов: детские сады №11 и 12 (на ул. Ильфата Закирова и Кунгурцева), дополнительные здания детсадов № 46 и № 82 (на ул. Демократической и в пос. Машиностроителей), а также школа «Липовая роща» (мкр. Новые Парники»), в рамках федеральной программы построена школа в мкрн. «Столичный».

Между тем, власти Ижевска подчеркивают, что в городе планируется продолжить строительство детсадов на ул. Баранова и на ул. Берша, продолжается строительство нового здания школы №46 в пер. Прасовский, разрабатывается проектная документация по школе №20 в Ленинском районе, разработана проектная документация по строительству школы в микрорайоне А-10 и подготовлен проект по строительству школы на ул. Берша.

Как пояснили власти города, сейчас вопрос об обязанности застройщика возводить соцобъекты с правовых позиций не урегулирован.

«Проблема строительства социальных объектов органами государственной власти, органами местного самоуправления обусловлена в основном проблемами наполнения государственных и муниципальных бюджетов, - поясняет первый заместитель главы администрации Ижевска Ильдар Бикбулатов. – В теории у застройщика есть полное право построить поликлинику, школы, детский сад, но тогда эти возведенные объекты будут принадлежать застройщику. Там, конечно, можно организовать частную клинику, детский сад и т.п. Но такой бизнес застройщикам не интересен. В числе факторов, затрудняющих строительство объектов социальной сферы, отсутствие четкого механизма государственно-частного взаимодействия».

Кстати, в ижевском агентстве недвижимости «Мегаполис» отметили районы города, которые пользуются повышенным спросом при подборе жилья - это Октябрьский район (микрорайон Север) и Устиновский район. Руководитель отдела жилой недвижимости Анна Воронова подчеркивает, что на интерес к объектам недвижимости в этих районах влияет множество факторов, но в первую очередь - наличие хороших школ и насыщенность инфраструктуры.

«Что касается комплексной застройки, то просто тремя домами с огороженной территорией и новой детской площадкой уже никого не удивишь. Ведущие застройщики, предугадывая потребности людей и анализируя современные тренды, применяют концептуальный и творческий подход к созданию жилых микрорайонов, создают уже не просто квадратные метры, а современный, универсальный стиль жизни, - рассказывает А. Воронова. - Такие микрорайоны - это тенденция будущего».

Сами же застройщики при выборе перспективных районов Ижевска для комплексной застройки указали Первомайский и Индустриальный районы, и территории частного сектора в центральной части города и Восточном поселке, а также примыкающие к Ижевску территории Завьяловского района.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter