Палата разногласий: Людмиле Гуляшиновой дали две недели

Палата разногласий: Людмиле Гуляшиновой дали две недели
Аналитика

3 ноября 2017, 11:50
Photo: Михаил Красильников
Члены Общественной палаты Ижевска не смогли прийти к общему мнению по работе Л. Гуляшиновой на посту председателя.

Члены Общественной палаты Ижевска не смогли разрешить вопрос по своему председателю Людмиле Гуляшиновой. На состоявшемся накануне заседании палаты ей вновь предложили временно сложить полномочия, на что она попросила времени на размышления.

Общественная палата Ижевска впервые с лета провела свое заседание. На предыдущем не хватило кворума, но и в этот раз присутствовало только 23 из 32 членов ОП (33-ий – Сергей Буторин сложил полномочия в связи с избранием депутатом Госсовета УР). По этому поводу один из участников этого консультативного органа Дмитрий Шевкунов даже выразил обеспокоенность – некоторых избранных в Общественную палату на заседаниях вообще не бывает. А ведь именно ради большего представительства общественности состав ОП был увеличен с 21 до 33 человек.

Главной темой обсуждения стало предложение Людмиле Гуляшиновой временно сложить с себя полномочия председателя ОП. В августе 13 членов палаты подписали письмо, в котором просили ее об этом в связи с появлением в СМИ негативной информации о деятельности Л. Гуляшиновой в качестве предпринимателя. Как пояснили тогда «Udm-Info» подписанты, это влияет на репутацию всей палаты и подрывает доверие к ней. Л. Гуляшинову просили временно покинуть пост до разрешения ситуации, однако она отказалась.

На заседании 2 ноября ряд членов также ссылались на это письмо, однако, оказалось, что не все присутствовавшие были в курсе, о чем там говорится. Некоторые просили его авторов представить конкретную информацию о якобы заведенных уголовных делах и рассказать, в чем именно претензии к председателю городской Общественной палаты.

В итоге Олег Вылегжанин попросил Л. Гуляшинову дать официальный комментарий по письму.

«Путь решения конфликта лежит в плоскости стройки «Арт-Мастера», который сегодня идет по пути банкротства, - ответил Л. Гуляшинова. - У него 15 обманутых дольщиков. Я встала на этот путь защитить дольщиков, ведутся переговоры по выходу из конфликта. Сегодня приостанавливаются все суды, все иски, чтобы нормально приступить к работе. Двух дольщиков мы зарегистрировали уже, чтобы не было этих обманутых дольщиков, чтобы город развивался. В этой связи было много на меня информации выложено, я считаю, что заказной, потому что все неправда – никаких дел не возбуждено, ведутся обычные хозяйствующие споры. Никого не хотела ни привлекать, ни обвинять. Было очень трудно в тот момент. Сегодня ситуация поправилась, она поправляется. Думаю, что в городе больше не будет обманутых дольщиков, палата у нас может и дальше работать. Я готова дальше работать, но тоже посмотрю, насколько у меня хватит сил. Пока силы есть, а может, и тоже закончатся скоро. Поэтому если на меня будут сильные наезды, наверно, у меня не хватит сил всех с оптимизмом поддерживать. Все зависит от того, как мы дружно будем дальше работать».

«В принципе заметно сейчас, что в палате есть определенные противоречия, - в свою очередь сказал О. Вылегжанин, - они достаточно сильные, между разными группами, и они время от времени о себе дают понять, мы это видим, чувствуем, которые серьезно препятствуют принятию решения по вам. Мое мнение, что это недоработка руководителя, который, к сожалению, допускает такую ситуацию в палате. <…> Вы отдаете себе отчет, что если этот конфликт не будет разрешен, это может привести к распаду палаты?»

«Вы знаете, я бы себе лично два месяца взяла бы, - ответила Л. Гуляшинова. - Справлюсь за два месяца – значит, это будет хорошо, не справлюсь – я лучше сама напишу заявление. Я просто себе даю срок, чтобы сориентироваться, чтобы понять, какие действия на самом деле можно предпринять».

Однако ряд членов ОП, включая заместителя председателя Сергея Зайчикова, предложили ей все же представить план выхода из тупика. Звучало мнение, что сейчас ОП не может нормально работать, пока не решен вопрос и не понятны перспективы. При этом, по словам Д. Шевкунова, история длится уже полгода, прошло несколько заседаний и совещаний в разном формате, в том числе с участием главы города Юрия Тюрина и председателя Гордумы Олега Гарина, но результата нет. Хотя один из членов ОП предложила для восстановления взаимопонимания всем вместе сходить в боулинг, термы или сдать нормы ГТО.

Кстати, Олег Гарин, а также депутат Гордумы Дмитрий Сурнин присутствовали на вчерашнем заседании ОП и на пару пытались споры вывести на конструктив. По сути, временами О. Гарин даже брал на себя функции председательствующего, когда обсуждения заводили в тупик.

В итоге палата взяла перерыв до 16 ноября, когда Л. Гуляшинова должна представить коллегам по ОП план выхода из конфликта и налаживания работы этого консультативного органа. При этом присутствовавшие надеются, что на следующее заседание придет больше членов ОП.

Напомним, ранее предлагалось временно сложить полномочия заместителя председателя Сергею Зайчикову из-за истории с ООО «Производственный трест банно-прачечного хозяйства», но вопрос был снят, когда он покинул пост директора треста.

Интересно, что как в предыдущем регламенте работы ОП, так и в принятом накануне новом, нет пункта о временном сложении полномочий – есть просто вариант о сложении полномочий председателя. При этом на вчерашнем заседание решили не рассматривать вопрос о втором заместителе председателя палаты. Он должен появиться как раз по новому регламенту. Члены ОП посчитали необходимым провести обсуждение кандидатур на комиссиях, и только после этого голосовать на общем заседании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter