Фото: gek2.ru

Тепло повышенной готовностиАналитика

3 ноября, 11:50
«Udm-info» решило разобраться, может ли введение режима повышенной готовности в Сарапуле привести к срыву отопительного сезона, и чего ожидать горожанам в ближайшее время.

На прошлой неделе глава Сарапула Александр Ессен объявил о введении в городе режима повышенной готовности. Режим ввели в связи с задолженностью собственника сарапульской ТЭЦ — ООО «Губахинская энергетическая компания», которая, по мнению местной администрации, может привести к перебоям с теплоснабжением в городе. Напомним, по некоторым данным, задолженность ООО «ГЭК» за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск» составляет более 100 млн рублей.

По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, 50% акций ООО «ГЭК» принадлежат Алексею Колеснику, столько же — Надежде Симоновой.

«Udm-info» решило разобраться, может ли сложившаяся ситуация привести к срыву отопительного сезона, и чего ожидать горожанам в ближайшее время.

Долги — это естественно

По словам гендиректора ООО «Губахинская энергетическая компания» Алексея Колесника, образование задолженности перед «Газпромом» — это реальность для любой теплоснабжающей организации.

Фото: Медиахолдинг 1Mi

«Ресурс был населению поставлен, газ мы потребили, произвели тепло и горячую воду, поставили ее потребителю. Обычно потребители расплачиваются за ресурсы в течение 2-3 месяцев, управляющие компании и ТСЖ вообще не платят по полгода. Заводы и предприятия стараются ежемесячно платить, но, как показывает практика, один из крупных заводов Сарапула большой долг заплатил лишь спустя 4-5 месяцев. Получается так, что мы „Газпрому“ уже должны оплату за газ, а деньги от населения к нам еще не поступили. В связи с этим возникает такой разрыв», — рассказал «Udm-info» гендиректор энергетической компании.

Он подчеркнул, что намного хуже дела обстоят, к примеру, в Можге, где ресурсоснабжающие организации практически по году не выплачивают задолженность.

Без паники

Глава Сарапула
Глава Сарапула
Фото: facebook.com

Глава Сарапула подписал постановление о введении режима повышенной готовности на территории города 25 октября.

Согласно протоколу комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) в городе будут предусмотрены следующие мероприятия: ежесуточный мониторинг обстановки, круглосуточное дежурство ответственных лиц, принятие мер ООО «ГЭК» по погашению просроченной задолженности. По словам Ессена, сейчас ООО «ГЭК» необходимо обеспечить бесперебойное функционирование объектов теплоснабжения и начать предоставлять отчеты в ежесуточном режиме.

Запрос в прокуратуру Сарапула
Запрос в прокуратуру Сарапула

В свою очередь, энергетическая компания намерена оспорить введение режима повышенной готовности.

«В настоящий момент мы оспариваем режим повышенной готовности. Мы написали запрос в прокуратуру, в администрацию города и главе республики по законности принятия данного постановления, — заявил гендиректор ООО „ГЭК“ Алексей Колесник. — Подобный режим вводится лишь при наличии реальной угрозы, а наличие задолженности за газ — это не основание для введения такого режима. Тогда, по идее, подобные меры необходимо принять в каждом городе, где есть какая-либо задолженность перед поставщиком газа. Есть ряд нормативных актов, которые указывают, что „Газпром“ не имеет права ограничить поставку газа, поэтому угрозы, того что газ будет перекрыт, нет. Это регламентировано действующим законодательством».

Юрисконсульт МУП «Сарапульский водоканал» Никита Исаев также считает, что угрозы срыва отопительного сезона пока нет.

Фото: gek2.ru

«Хочу отметить, что в данном случае закон на защите граждан-потребителей, согласно п. 121, 122 Правил предоставления коммунальных услуг, не допускается введение ограничений предоставления коммунальных услуг, создающих угрозу нарушения прав добросовестных абонентов. То есть отключение газоснабжения котельной приведет к нарушению прав добросовестных абонентов на получение услуги теплоснабжения, что недопустимо», — сообщил редакции юрисконсульт.

Он обратил внимание на то, что руководство любой ресурсоснабжающей организации несет повышенную ответственность за оказание безопасных и качественных, жизненно важных коммунальных услуг гражданам, поэтому практически отсутствуют случаи отключения, например, холодного водоснабжения котельных или электроснабжения насосных станций водоснабжения, ведь такое ограничение создаст угрозу жизни гражданам-потребителям. Если же неправомерное ограничение все же будет введено, это повлечет за собой реакцию правоохранительных органов уже в отношении руководства установившей ограничение организации.

«Уверен, руководство ООО „Газпром межрегионгаз Ижевск“ это понимает и не пойдет на создание угрозы жизни и здоровью граждан», — добавил Никита Исаев.

При этом защищенность законом добросовестных абонентов от отключения тепла за долги не снимает ответственности с руководства ресурсоснабжающих организацией за нарушения закона в области расходования средств или обеспечения безопасности предоставляемой услуги, в данном случае действиям руководства ООО «ГЭК» будет дана оценка компетентными органами, и в случае выявления нарушений последует соответствующая ответственность, считает специалист Сарапульского водоканала.

Политизированное решение

Руководитель энергетической компании считает, что действия властей напоминают рейдерский захват.

Запрос в прокуратуру Сарапула
Запрос в прокуратуру Сарапула

«Мы думаем, что введение режима повышенной готовности — это политизированное решение, которое никак к системе теплоснабжения отношения не имеет. Удмуртской Республикой подписан график сокращения задолженности с Газпромом. Поэтому сейчас прикладываются все усилия для снижения задолженности, в первую очередь, за счет нашей компании. Причем этот график составлялся без нашего участия», — говорит Алексей Колесник. — Так как у нашей компании обороты большие, проще, скажем так, проявить давление на одного игрока, чем работать с остальными должниками».

Согласно информации, содержащейся в тексте запроса на имя прокурора города Сарапула, руководство ООО «ГЭК» считает действия министра строительства и ЖКХ Удмуртской Республики Дмитрия Сурнина незаконными и носящими дискредитирующий характер.

Напомним, в середине октября именно министр строительства УР предложил на аппаратном совещании у главы Удмуртии ввести в Сарапуле режим повышенной готовности.

Стабильная ситуация

Руководитель энергетической компании уверен, что на данный момент ситуация стабильна и легко прогнозируема. С поставщиком газа постоянно ведется диалог. К примеру, в прошлом году компания составила график погашения задолженности совместно с «Газпромом» и так же намерена поступить в 2019–2020 году.

Фото: gek2.ru

«У нас есть понимание стабильности деятельности, но нас почему-то не слышат в министерстве ЖКХ, и считают, что у нас есть скрытые резервы», — отметил Алексей Колесник.

Для того чтобы ускорить процесс погашения задолженности, в сентябре текущего года Губахинская энергетическая компания обзавелась собственным агентом, который будет заниматься сбором дебиторской задолженности. В отделе работают пять специалистов, они обзванивают должников, работают посредством смс и ведут досудебную работу.

«Если рассматривать техническое состояние, то мы абсолютно готовы и должным образом осуществили подготовку к предстоящему отопительному сезону. Мы получили все необходимые паспорта готовности. Жителям Сарапула не стоит переживать за поставку тепла от нас, — заявил гендиректор „ГЭК“. — Риск действительно существует, но не от нас, а от неподготовленности города. Так, на сегодняшний день до сих пор ряд управляющих компаний и ТСЖ не подготовили дома к отопительному сезону».

Похоже, ситуация складывающаяся сейчас в Сарапуле, находится в «подвешенном» состоянии. В любом случае, теплоснабжение в городе будет зависеть от того, договорятся ли конфликтующие стороны между собой или нет. Понятно пока одно: угрозы срыва отопительного сезона в настоящее время нет. «Udm-info» будет и дальше следить за развитием ситуации.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Эксклюзив