«Золотой горбыль-2019»: виртуальная премия за самые сомнительные достижения года
Аналитика

«Золотой горбыль-2019»: виртуальная премия за самые сомнительные достижения года

4 января , 16:10Photo: pixabay.com
Udm-Info подводит политические итоги уходящего 2019-го и продолжает вручать виртуальную республиканскую премию «Золотой горбыль» за самые сомнительные достижения года.

Первая виртуальная премия «Золотой горбыль» вручалась в самом начале 2019 года по итогам напряженной работы #КомандыУдмуртии в 2018 году. Список номинантов блистал такими именами, как глава республики Александр Бречалов, премьер Ярослав Семенов, вице-премьер Александр Свинин (дважды), Александр Синельников (гендиректор «Ижавиа») и Константин Сунцов, несостоявшийся глава столицы, а ныне руководитель «Корпорации развития Удмуртии».

Продолжая традиции, берущие свое начало с истории со «сказочным горбылем» на Центральной площади Ижевска, парад номинантов премии нового сезона открывает глава Удмуртии Александр Бречалов — лауреат «Золотого горбыля — 2019» «За особый вклад в реконструкцию Центральной площади Ижевска».

Photo:скриншот видео

Вместе с главой Удмуртии лауреатами «Золотого горбыля-2019» в этой номинации могут считать себя советник главы Удмуртии по вопросам развития городской среды Вячеслав Правдзинский, владелец архитектурного бюро iCube и супруга блогера Любовь Варламова и руководитель подрядной организации «Дельта-строй» Александр Чабыкин.

Всех перечисленных выше остается только поздравить — не только с почетным «Золотым горбылем-2019», но и с тем, что они успели. Стоявшая перед ними задача, по всей вероятности, так и формулировалась — успеть доделать площадь к визиту президента Владимира Путина, и они это сделали. Президент на площади даже некоторое время постоял, но не долго, может быть, что-то подозревая. После его отъезда площадь сначала пережила нашествие катающихся на роликах горожан, а потом и вовсе пошла трещинами.

Photo:udm-info

Сколько этих трещин и какого размера будет обнаружено к апрелю-маю, остается только гадать. Но сам факт их наличия позволяет злым языкам делать неверные выводы о реальном назначении Центральной площади в городском организме. Тем более что площадь, как уверяют, еще не доделана, и как знать, может быть подсчет трещин на всем ее протяжении спустя несколько лет пополнит список активностей — не предусмотренных, но заложенных проектировщиками.

Лично замерявший первую трещину на Центральной площади глава Ижевска Олег Бекмеметьев — лауреат «Золотого горбыля-2019» «За неоценимый вклад в развитие современных технологий».

Photo:izh.ru

Вклад этот ценен своей практичностью: Олегу Бекмеметьеву удалось доказать абсолютную ненужность Ижевску «умных» остановок общественного транспорта. Глава Ижевска шел самым трудным путем, но тем ценнее опыт. Чтобы доказать теперь уже доказанное, ему потребовалось не только потратить бюджетные деньги и внедрить «умные» остановки в городской пейзаж, но и некоторое время наблюдать за их эксплуатацией. Ничего умнее плохонькой защиты от дождя и ветра «умные» остановки не предложили.

Разноцветные экраны с выходом в интернет от непогоды не защищают, сделал научно обоснованный вывод глава Ижевска. Сразу же после того, как один из горожан решил, что остановка не умнее его будет, и разбил цветной экран. Жаль, правоохранители так и не узнали фамилию этого человека, лично подтвердившего выводы, сделанные главой Ижевска. Этот персонаж достоин «Золотого горбыля-2019» «За содействие развитию местного самоуправления».

Среди номинантов «Золотого горбыля» есть человек, получивший его дважды — это первый вице-премьер Александр Свинин. В прошлом году он получил награду в двух номинациях — за создание проблемы и за сомнительную сделку года. За нее же, сделку по продаже имущества «Ижевских электросетей», Александр Свинин получает и «Золотого горбыля — 2019».

Photo:facebook.com

Наверняка за эту же сделку первый вице-премьер получит «горбыля» и через год, если всплывут еще какие-нибудь ее подробности. Благо продажа едва ли не самого ценного городского актива на них чрезвычайно богата. Вот одна из них — в октябре выяснилось, что от продажи оставшейся части имущества компании Ижевск получит 508 млн руб., а не 800, как в самом начале 2019 года пообещал Александр Бречалов президенту Владимиру Путину.

Сам-то президент, конечно, и не вспомнит, за сколько глава Удмуртии обещал продать остатки имущества «Ижевских электросетей». Что ему «потерявшиеся» 300 миллионов? Но ведь и кроме президента есть кому заинтересоваться такой внушительной разницей между обещаниями и результатом. Кто будет отвечать на вопросы? Первый вице-премьер Александр Свинин, представлявший правительство в переговорах с покупателями и курировавший сделку.

Обычно словоохотливый вице-премьер «пропажу» 300 млн пока никак не комментировал, он занят вещами куда серьезнее каких-то 300 миллионов — наращивает экспортный потенциал Удмуртии. И добивается в этом немалых успехов. Только в 2019 году экспортный потенциал республики прирос за счет поставок за границу таких ценных ресурсов, как березовые веники и палочки, сосновый корень, береста и старые амбарные доски. Если в 2020 году дойдет до поставок куриных лапок китайцам, Александр Свинин может считать, что его миссия в Удмуртии, как минимум, удалась.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев, отмеченный «Золотым горбылем-2019» — не единственный новичок среди номинантов. В прошлом году «горбыль» обошел стороной руководителя администрации главы и правительства Удмуртии, в этом — настиг во всей своей золотой красе. «Золотой горбыль-2019» присуждается Сергею Смирнову «За успешное противосодействие гражданским инициативам».

Photo:facebook.com

Гражданские инициативы (во всяком случае, те, что не выходят на поверхность из богатых недр Общественной палаты) представляют несомненную опасность. Особенно та, что касается проведения референдума по «заводу смерти» в Камбарке. Ведь это ж тротиловый заряд под устои и подпорки, никакими скрепами не удержать, если дать людям возможность самим решать, жить рядом с комплексом по утилизации отходов или нет. Допустить такие вольности в такой сложной международной обстановке — об этом и подумать нельзя.

Как только не воздействовали на членов инициативной группы референдума: и угрозами, и посулами, и пыткой ЦИКом (члены Центризбиркома Удмуртии коллективно — лауреаты «Золотого горбыля-2019»). Но в итоге оборонительные укрепления были пробиты одним-единственным решением Верховного суда УР. Он взял, да и признал незаконным пятый по счету отказ ЦИКа в регистрации инициативной группы референдума.

Зарегистрировать группу ЦИКу все-таки придется, и тогда документы по референдуму поступят в Госсовет Удмуртии. Председатель которого Алексей Прасолов — лауреат «Золотого горбыля — 2019», присуждаемого в номинации «За „золотое“ молчание».

Photo:udmgossovet.ru

Спикер Госсовета Удмуртии Алексей Прасолов действительно молчал. Не сделав ни одного сколь-нибудь важного публичного заявления, не попав в скандал, он непостижимым образом умудрился довести ситуацию почти до предела: его сын, бизнес-омбудсмен региона, демонстративно временно отстранен от должности в связи с «антикоррупционной» проверкой, а самого Алексея Прасолова называют чуть ли не главным противником главы Удмуртии, проча скорую отставку.

Такие метаморфозы когда-то твердокаменного «единоросса» и верного сторонника генеральной линии не могут не удивлять. Впрочем, то ли мы еще увидим с приближением разнообразных выборов.

Чем ближе выборы, тем лучше и веселее становится жить в Удмуртии. Население ликует даже тогда, когда видимых причин для ликования нет. Ничего им не сделали, никак не облагодетельствовали — а они все равно выходят с гармошками и радуются.

Только государственной машине отечественной сборки под силу добиться от населения беспричинной радости. Каждый из этих счастливых моментов должен быть во всех плоскостях зафиксирован и предъявлен общественности — это называется информационной политикой, но кто именно отвечает за нее в #КомандеУдмуртии, понимания у высокого жюри «Золотого горбыля» нет.

В связи с чем высоким жюри было принято решение вручить «Золотого горбыля-2019» советнику главы Удмуртии Юлии Полетаевой в номинации «За Жувам», в память о той всероссийской славе, которую принесла удмуртской деревне прекрасная дорога, отремонтированная по проекту инициативного бюджетирования.

Жюри надеется, что советник главы Удмуртии передаст «Золотого горбыля-2019» по принадлежности. Также жюри не будет возражать, если право называться лауреатом «Золотого горбыля-2019» советник главы Удмуртии оставит себе. Среди многократных обладателей «горбылей» есть лидеры (первый вице-премьер Александр Свинин трижды лауреат), а лидеров нужно догонять и обгонять.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter