Законы, вступившие в силу в Удмуртии с 1 января 2021 года
Аналитика

Законы, вступившие в силу в Удмуртии с 1 января 2021 года

4 января , 14:39Photo: Медиахолдинг1Mi
1 января в Удмуртии вступили в силу республиканские законы, принятые депутатами в 2020 году, сообщает пресс-служба госсовета.

Так, в силу вступил закон о регулировании межбюджетных отношений. Доля налоговых доходов регионального бюджета от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей увеличена до 20%.

Также внесены изменения в закон об упрощенной системе налогообложения. Установлены дополнительные условия для получения льготных налоговых ставок при применении упрощённой системы налогообложения для организаций, впервые зарегистрированных на территории Удмуртии в 2020 и 2021 годах. Так, льготы установят в случае, если численность работников не уменьшилась за предшествующий налоговый период и составляет не менее пяти человек. Изменения снизят количество фирм-однодневок.

Ряд изменений есть и в законе о налоге на имущество организаций. В соответствии с новой редакцией объектами недвижимого имущества юридических лиц, попадающими под налогообложение с учётом их кадастровой стоимости, признаются жилые помещения, гаражи, машиноместа, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Также на 2020 и 2021 годы сохраняется установленные в 2019 году налоговые ставки в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется по кадастровой стоимости. Таким образом повышение налоговых ставок на имущество отсрочено до 2022.

Кроме того, в 2020 году установлена нулевая налоговая ставка для налогоплательщиков, занимающихся деятельностью в области демонстрации кинофильмов. Также налоговая ставка под 0% введена для организаций, занимающихся бронированием билетов на культурно-развлекательные мероприятия, для учреждений культуры и искусства, для концертных залов, театров, оперных зданий, мюзик-холлов, включая услуги билетных касс, для учреждений клубного типа: клубов, дворцов и домов культуры, домов народного творчества, для танцплощадок, дискотек, школ танцев.

Ставка под 1% предусмотрена для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, и 5% – для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Кроме того, предусмотрены льготные ставки при применении УСН для налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения в 2020 году и осуществляющих реализацию товаров, подлежащих обязательной маркировке, а также для субъектов малого и среднего предпринимательства, включённых в единый реестр МСП.

Льготные ставки установлены в размере 2% для тех, кто выбрал в качестве объекта налогообложения доходы и 5% для тех, кто выбрал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Есть изменения и в патентной системе налогообложения. Дифференцированные размеры потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода установят в зависимости от территории действия патентов по группам муниципальных образований. Также для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения уточнены наименования видов предпринимательской деятельности.

Изменения коснутся таких видов предпринимательской деятельности, как сдача в аренду помещений, дач, земельных участков, розничная торговля и услуги общественного питания.

Вместе с тем, продлевается срок действия нулевой налоговой ставки для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных на территории Удмуртии и осуществляющих виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной, научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

Помимо этого, дополнен закон о развитии малого и среднего предпринимательства в Удмуртии. Будет введено понятия социального предпринимательства.

Также будет увеличен максимальный предел площади торгового зала для розничной торговли и зала обслуживания посетителей на объектах общественного питания с 50 до 150 квадратных метров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter