Удмуртия требует справедливости

Аналитика
Удмуртия требует справедливости
Удмуртия требует справедливости
4 января, 11:18Фото: udmurt.ru
Udm-Info подводит главные политические итоги ушедшего 2021 года в Удмуртии.

2021 год закончился в Удмуртии тем же, чем и начался. А именно - робкими попытками властей республики «раскачать» тему перераспределения налоговых поступлений между республикой и федеральным центром.

В январе глава региона Александр Бречалов прозрачно намекал Президенту Владимиру Путину, что Удмуртия оставляет себе куда меньше, чем отдает в федеральный центр. А в декабре глава республики публично поддержал Госсовет региона, возмутившихся тем, что Удмуртия отправляет в Москву 75% собранных на ее территории налогов.

«Вопрос распределения денег требует нового подхода. К концу года мы традиционно приходим с набором проблем, связанных с недофинансированием. При этом мы в федерацию действительно перечислили огромные средства», - сказал Александр Бречалов.

Кто против?

В самом начале уходящего года в Удмуртии прошли сразу две несанкционированные протестные акции. 23 января участники акций, наделав много шуму, беспрепятственно прошли маршем по центральным улицам Ижевска. А 31 января настоящее шоу устроили силовики, задержавшие на Центральной площади столицы республики несколько десятков человек.

Отголоски тех протестных акций слышны и сегодня - в суде слушается дело Анастасии Понькиной, обвиняемой в хулиганстве. По версии следствия, именно активистка РСД вывела митингующих на проезжую часть улицы Пушкинской 23 января.

Госконтроль не поддался

На первые месяцы 2021-го пришлось и завершение громкого политического скандала года предшествовавшего. Суд восстановил в должности председателя Госконтроля Удмуртии Бориса Сарнаева, незаконно уволенного депутатами Госсовета республики, принявшими решение ограничить предельный возраст для занимающих должность председателя ГКК Удмуртии.

Снимали же Бориса Сарнаева с подачи главы республики, возмутившегося результатами проверок, проведенных Госконтролем. Александр Бречалов не раз публично высказывался по адресу Бориса Сарнаева, но в результате проиграл - снять экс-прокурора с должности не удалось.

Провал или не провал?

Хуже, чем в сентябре 2021 года, «Единая Россия» в Удмуртии еще не выступала. Набрав только 35% голосов избирателей на думских выборах, «единороссы» вроде бы победили, но победа вышла такой, что лучше про нее вслух не вспоминать.

Основными оппонентами «единороссов» в Удмуртии стали коммунисты, которых вроде бы уже списали со счетов как неперспективных. Но политические карты легли так, что именно КПРФ извлекла в республике основную пользу из ситуации, когда люди голосовали не за коммунистов, а против «Единой России» и властей региона.

Новые люди

Существенно обновился в сентябре и список тех, кто будет представлять Удмуртию в нижней палате российского парламента. Из него исчезли представители соседней Перми, формально считавшиеся и представителями республики.

Теперь от «Справедливой России» Удмуртию в Госдуме представляет Вадим Белоусов, от КПРФ - Мария Дробот, а «Единую Россию» сразу трое - Андрей Исаев, Лариса Буранова (экс-министр национальной политики) и Олег Гарин (ранее бывший вице-спикером гордумы Ижевска).

#КомандаУдмуртии разбегается?

В правительстве Удмуртии почти не осталось персон, некогда прибывших в Удмуртию вместе с Александром Бречаловым. В 2020-м из республики уехали экс-вице-премьеры Александр Свинин и Анастасия Муталенко, в 2021-м отвечавший за финансы Анатолий Строков. Иван Ястреб, бывший министр строительства и ЖКХ, находится в СИЗО, его обвиняют в получении взяток.

Пока на своих местах остаются премьер Ярослав Семенов, руководитель администрации главы Сергей Смирнов и вечно работающий на «удаленке» Михаил Хомич.

Парад вице-премьеров

В правительстве Удмуртии не хватает вице-премьеров, которые являются «референтными лицами для переговоров на федеральном уровне, а это напрямую конвертируется в ресурсное обеспечение, решение сложных задач и коммуникацию», заявил глава Удмуртии. И по его предложению количество таковых было увеличено с 6 до 9.

До вице-премьеров «подняли» министра с/х Ольгу Абрамову и министра соцполитики Татьяну Чуракову. Аналогичный статус получили менее известные публике бывший и.о. начальника Главного управления по государственному надзору УР Евгений Поздеев и экс-руководитель Регионального центра закупок Роман Ефимов.

Депутаты станут ближе

Под конец года Госсовет республики в очередной раз изменил систему собственного избрания. Если раньше в республиканском парламенте было 30 депутатов-одномандатников и столько же списочников, то теперь на 20 списочников будет приходиться 40 одномандатников.

Увеличение количества одномандатников объяснили, разумеется, желанием приблизить народных избранников к народу. Но выгодны эти изменения, пожалуй, только двум партиям, представленным в Госсовете - «Единой России» и «СР». Такая вот депутатская забота о предстоящих в 2022 году выборах в Госсовет Удмуртии.

Слухи об отставке

Весь 2021 год по республике ходили упорные слухи о возможной скорой отставке Александра Бречалова. Который, согласно распространителям этих слухов, и сам будто бы желает сменить место работы.

Распространению этих слухов в немалой степени способствовал и низкий рейтинг самого Александра Бречалова. Который, впрочем, утверждает, что никуда из республики уезжать не собирается, и готов идти на выборы главы республики в 2022 году.

«В определенных кабинетах я озвучил, что очень хочу работать дальше, но будет все, конечно, зависеть и от предстоящих выборов в Госдуму и, главным образом, от исполнения нацпроектов. Ситуацию мы выравниваем стремительно, но вопросов еще много. В целом мы по исполнению нацпроектов пятые. Поверьте, это очень сложно», - заявил Александр Бречалов.

С чего начали...

В самом конце года депутаты Госсовета вышли с инициативой изменений в Бюджетный кодекс РФ. Регион хочет оставлять себе больше налогов, чем это делает сейчас (в Удмуртии остаются только 25% собранных денег, 75% уходят в федеральный центр.

Александр Бречалов, ранее крайне настороженно относившийся к теме перераспределения поступлений, депутатов неожиданно поддержал. То же самое сделал и сенатор от Удмуртии Юрий Федоров.

Осталось узнать, удовлетворят ли просьбу Удмуртии на самом «верху».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter