Отставка главы в комментариях экспертов

Отставка главы в комментариях экспертов
Аналитика

4 апреля 2017, 19:18
Игорь Бобров
Сегодня, 4 апреля, президент России Владимир Путин подписал Указ об отставке главы Удмуртии Александра Соловьева.

В документе, опубликованном на сайте, указана и причина такого решения – «в связи с утратой доверия». Однако решению президента предшествовало задержание руководителя региона в Ижевске, его этапирование в Москву, а также возбуждение уголовного дела по факту получения взяток в особо крупном размере. Эксперты «Udm-Info» прокомментировали события этого апрельского утра, оценили работу А.Соловьева за три года руководства региона, а также высказали свое мнение о будущем главе республики.

«Событие, которое произошло сегодня, очень неприятное для всех нормальных людей, для самого Соловьёва, для республики, для всех, кто работал в правительстве и Госсовете. Потому что это большой минус для авторитета, как личного, так и общественного. Для меня это достаточно неожиданно. Я мог предположить, что Александру Васильевичу могут предложить уйти, как были предыдущие предложения, время всему приходит, но что так жёстко... Конечно, это очень печально», - заявил член Совета Федерации ФС РФ Александр Волков.

«Сейчас, конечно, в данной ситуации камни в его сторону будут бросать с удовольствием. Я бы не хотел этого делать. Есть, кому делать выводы, оценки, - продолжает экс-президент Удмуртии. – Я с Соловьёвым отработал много лет, знал его потенциал, знал, где правильно его использовать. Можно перечислять сколько угодно и критических моментов, особенно в кадровой политике, но, еще раз говорю, это сегодня с моей стороны будет неправильно. Я 3 года спокойно занимал нейтральную позицию, а выводы о его работе, они отчасти сделаны и сегодня, ну за исключением тех грехов, которые еще и наказуемы».

В свою очередь ижевский политолог Александр Балицкий заявил, что отставка Соловьева была весьма предсказуема.

«Причин очень много. Это и трансформация статуса «главы надежд» в «главу разочарований», поскольку... многочисленные коррупционные, кадровые скандалы, отставки на различных уровнях республиканской власти, кавардак в районах, а также провал PR-проекта с «Открытым правительством», который бездарнейшим образом был сведен на нет, - заявил А.Балицкий. – Безрезультатные попытки упорядочить городские застройки и абсолютная немощность в этом вопросе. Строительные подряды, которые стали притчей во языцех в течение прошлого года. А мостостроительный скандал, когда Путин приехал открывать мост, который не был готов. А он был под личным патронажем главы. Это все не могло длиться бесконечно».

По словам первого секретаря Удмуртского республиканского отделения КПРФ Владимира Бодрова, на решение об отставке Соловьёва мог повлиять целый ряд событий.

«В последние годы у нас было несколько, условно говоря, посадок – Малопургинский район, Ярский, арест замминистра по делам дорожного строительства. Выстраивается такая целая линия, цепочка. В прошлом году возникла ситуация по Камскому мосту. Сначала камбаряки завозмущались, что концессионер может «заломить» цену, которая будет неподъемна для них. Потом возникла тема, что рабочие бастуют из-за невыплаты зарплаты. Не первый год мы говорим о дорогах, что летом их покрывают асфальтом, а весной он почему-то смывается. То есть, это такие организационные моменты, которые, на мой взгляд, тоже повлияли», - рассказал В.Бодров.

Эксперты информагентства, опрошенные еще до официального назначения на пост врио главы УР Александра Бречалова, сошлись во мнении, что республике нужен новый руководитель, который при этом бы имел понимание всей специфики региона.

«Нужен человек явно со стороны. Но лучше, когда это не совсем со стороны, а которому знакома, так или иначе, ситуация в республике, который, так или иначе, был в формальной или какой-либо оппозиции к существующей власти. Или, по крайней мере, не участвовал в элитных братаниях, - комментирует А.Балицкий. - То есть это должен быть промышленник, может быть представитель Росвооружения, Ростехнологий».

«Мы понимаем, что если придет совершенно новый человек, он может перетрясти всю правящую верхушку и элиту. Но с другой стороны, найдет ли он подобающих людей, которые могли бы нормально добросовестно заниматься управлением? - прокомментировал Владимир Бодров. – И обязательно здесь важен такой элемент, как понимание территории, так как Удмуртия – это такой солидный комплекс оборонных предприятий, неплохо развитый аграрный сектор. Также нужно, чтобы этот человек как-то углубился в вопросы строительной отрасли, потому что она во многих отношениях является двигателем социальных явлений»,

«Я не сомневаюсь, что президент назначит кандидатуру толковую, перспективную, с которой мы будем работать, которую мы поддержим в сентябре на выборах. Иванов Петров, Сидоров... Думаю, для нас с вами это будет не принципиально, потому что это будет назначение президента», - резюмировал сенатор от Удмуртии Александр Волков.

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, комментируя уже свершившееся назначение врио главы, высказывает мнение, что отставка может служить возможностью для усиления позиций полномочного представителя президента РФ в ПФО.

«В частности, АП (администрация президента РФ) и Бабич (полпред президента РФ в ПФО – прим. ред.) получают возможность одновременно: а) обозначить новые результаты политики в части санации «неэффективных» управленцев, б) попробовать ускорить динамику в обещающем быть оживленным 2017 году, в) в рамках антикоррупционной повестки предъявить то, что делалось в последние годы тем же полпредством по накоплению правоохранительных вопросов в Перми (вокруг команды Бсасаргина), Удмуртии (где работа правоохранителей тоже шла не один день), Кирове (ну, вы помните)», - пишет М.Виноградов в Facebook, отмечая, что в этой ситуации в зоне риска может оказаться руководство республики Марий Эл, а при более радикальном сценарии – и Самара с Нижним Новгородом.

Официальное представление врио главы УР Александра Бречалова органам власти республики запланировано на 5 апреля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter