Жители Увы против мечети, построенной обманом
Аналитика

Жители Увы против мечети, построенной обманом

4 июня 2019, 09:21Photo: ИА «Udm-Info»
В конце мая общественность поселка Ува в Удмуртии возмутилась незаконным строительством мечети в центре населенного пункта. Жителей возмутило то, что по документам там строят дом, а в реальности – мечеть.

«Эта постройка не соответствует абсолютно никаким законам!»

28 мая в связи с протестами жителей поселка администрация Увы организовала круглый стол, который собрал около 70 человек. Провела его заместитель главы района Надежда Лохтина.

Следует подчеркнуть, что жители выступали не против мечети, а против ее незаконного строительства. Они не знали, что в центре поселка возводят мечеть. Их не поставили в известность об этом, когда просили поддержать проект благоустройства центрального места отдыха. Люди забеспокоились только тогда, когда на крыше здания засверкал полумесяц. Поэтому на круглом столе жители потребовали провести референдум и голосование по вопросу строительства мечети в общественно значимом месте.

Так постройка выглядела зимой
Photo:ИА «Udm-Info»

По словам местного жителя, присутствовавшего на встрече, Надежда Лохтина успокаивала собравшихся, говоря, что строительство идет в соответствии с законодательством, поводов для беспокойства нет. Предпринимательница Рауфа Кустарникова, собственница земельного участка в центре Увы, строит дом, а не мечеть. А раз она собственник земли, то может делать на ней все, что захочет, и администрация вмешиваться не может.

«Из-за прихоти госпожи Кустарниковой нарушены не только законы России, но и мусульманские устои, – написал увинец Никита Тамадин после круглого стола на странице в соцсети. - Эта постройка не соответствует абсолютно никаким законам! В наших широтах кааба находится строго на юге. Все удмуртские мечети ориентированы на юг с отклонением на пару градусов на запад. А в Уве что? Первая в республике мечеть нетрадиционной ориентации. Она повернута почти на 90 градусов против киблы».

Он поговорил с муллой после круглого стола, указав ему на это. И мулла подтвердил: «Будем поворачиваться в зале».

Photo:ВКонтакте

Источник ИА «Udm-Info», рассказал также, что Кустарникова пригрозила судебными разбирательствами тем, кто выступал против строительства.

Так дом или мечеть?

Недовольство строительством мечети имеет свою предысторию.

Еще в октябре 2018 года депутат Госсовета УР Олег Бобров писал на своей странице в ВКонтакте о многочисленных возмущениях увинцев незаконным строительством в центре поселка:

«Не успел я закончить с незаконной вырубкой деревьев в с. Нылга, как снова с многочисленными возмущениями ко мне начали обращаться о незаконном строительстве в центре поселка. На границе той самой территории, за которую многие из вас голосовали, будет возведена МЕЧЕТЬ. Да, именно так, обманным путем, с молчаливого согласия некоторых руководителей, под видом жилого дома. Я, как и многие из вас, не против строительства ЕЩЕ ОДНОЙ МЕЧЕТИ, но почему, когда нас просили поддержать проект благоустройства центрального места отдыха, нас не поставили в известность о строительстве мечети? Я глубоко убежден, что это было решено куда ранее. На сегодняшний день разрешение выдано на строительство жилого дома… Поэтому уже сегодня надо задуматься и контролирующим органам, и исполнительной власти, а не нагнетает ли она сама эту напряженность, нарушая ЗАКОН».

Под этой записью депутат приложил протокол общественных слушаний по проекту администрации Увинского района о предоставлении разрешения Рауфе Кустарниковой на условно разрешенный вид использования «Религиозное использование» земельного участка по адресу: п. Ува, ул. К. Маркса, 19. Слушания прошли в сентябре 2018 года, на них присутствовало 35 человек.

На этих слушаниях глава муниципального образования «Увинское» Михаил Логинов зачитал присутствующим письменное заявление мусульман с подписями на пяти страницах о необходимости строительства новой мечети в центре поселка, ведь старая мечеть маленькая и фундамент треснул. При этом два владельца соседних участков написали заявление о том, что они не против такого строительства рядом с их жильем.

Большинство проголосовало «за». Те, кто был «против», заостряли внимание собрания на том, что земельный участок был выделен под строительство жилого дома и строить здесь мечеть - значит действовать обманным путем: в первую очередь надо было подготовить все документы для строительства мечети. Более того, в данном месте шла реконструкция общественной территории, на которой в дальнейшем планировалось проводить праздничные мероприятия, - как это будет сочетаться с религиозным сооружением? Протестующие предлагали выделить под мечеть другой участок земли, тем более что у Кустарниковой не был готов проект мечети.

Предпринимательница же сказала, что раньше под строительство мечети предлагали другой участок на улице Пушкинской, но на прошлых публичных слушаниях жители и депутаты не разрешили строить там мечеть.

Возможно, поэтому женщина продолжила строительство мечети под видом жилого дома в центре, надеясь на то, что в дальнейшем, когда волнения успокоятся, она свою постройку узаконит. Такая практика в России существует.

Заложница ситуации

Однако не тут-то было. Сегодня здание уже почти построено. Возмущенные увинцы написали открытое обращение к главе Удмуртии Александру Бречалову и в прокуратуру.

В социальной сети увинцам ответил некто Андрей Васильев, называющий себя представителем правительства Удмуртии в социальных сетях. Он уверяет, что «разрешение на строительство дома собственник получил еще в 2017 году, сейчас хочет изменить на строительство здания религиозного значения. Было уже два обращения в администрацию, по обоим отказали из-за неполного проекта».

Отвечает Андрей Васильев
Photo:«ВКонтакте»

Корреспондент ИА «Udm-Info» выяснил: Рауфа Кустарникова получила разрешение на религиозное использование земельного участка за подписью главы района Владимира Головина в ноябре 2018 года, спустя месяц после публичных слушаний, о которых речь шла выше.

Головин землю перевести разрешил, а перевод дома в мечеть – нет. Ну, не соответствует проект религиозного сооружения нормам. Да и народ беспокоится…

Так что появится ли мечеть в центре Увы, только Аллах знает.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter