Глава АвтоВАЗа: ижевский автозавод продолжит работу

Аналитика
Глава АвтоВАЗа: ижевский автозавод продолжит работу
Глава АвтоВАЗа: ижевский автозавод продолжит работу
4 августа, 18:28Мария МезинскаяФото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии
АвтоВАЗ перенесет производство автомобиля Lada Vesta из Ижевска в Тольятти, но при этом ижевский автозавод продолжит работу. Об этом 4 августа во время визита на предприятие «Лада Ижевск» сообщил генеральный директор АвтоВАЗа Максим Соколов.

Решение о переносе производства модели Lada Vesta из Ижевска на основную площадку в Тольятти утвердил совет директоров АвтоВАЗа. Максм Соколов объяснил, что исходя из задач, поставленных перед группой компаний акционерами, а также прогноза развития структуры российского автомобильного рынка в 2023 году, производительность «Лада-Ижевск» (до 32 автомобилей в час) будет недостаточной для удовлетворения спроса. В Тольятти же мощности позволят производить до 60 автомобилей в час. Возобновление выпуска Lada Vesta в Тольятти, остановленное из-за нехватки комплектующих, запланировано на весну 2023 года.

При этом завод «Лада Ижевск» продолжит работать, сказал Максим Соколов на встрече с главой Удмуртии, которая прошла на ижевском автозаводе. На встрече также присутствовали лидер первичной профсоюзной организации ижевского автозавода Виктор Назаров и председатель Удмуртской республиканской организации российского профсоюза работников промышленности Григорий Черных.

«Завод «ЛАДА-Ижевск» важен для АвтоВАЗа, предприятие продолжит работать и развиваться. Более того, здесь будет организован выпуск инновационного продукта – электрической версии LADA e-Largus, которую мы сегодня презентовали. В текущей ситуации санкционного давления и нарастающего количества переменных мы принимаем исчерпывающие меры по сохранению занятости на нашем предприятии в Ижевске и всесторонней поддержке его работников», - заявил глава АвтоВАЗа.

Фото:Пресс-служба главы и правительства УР

Кроме того, по словам Соколова, на ижевском автозаводе также продолжится развитие производства комплектующих для Lada Vesta (штамповочное производство, производство пластика и др.), сохранятся сервисные и обеспечивающие функции.

Глава Удмуртии Александр Бречалов на встрече с коллективом ижевского автозавода заверил, что власти региона принимают все меры по трудоустройству и социальной адаптации работников «Лада-Ижевск», имеющих риск высвобождения.

«В Республиканском центре занятости за предприятием закреплены кураторы, для более чем 1 500 работников организованы временные работы. Кроме того, 130 человек уже переведены на другие предприятия республики. По желанию работники смогут бесплатно получить дополнительное образование. Так, в сентябре 61 человек начнет обучение и переобучение», - рассказал глава Удмуртии.

Он также добавил, что в республике есть все условия для развития электротранспорта. Например, владельцы электрокаров, зарегистрированных с января прошлого года, освобождены от уплаты транспортного налога. Также руководство региона ведет работу по расширению сети зарядной инфраструктуры для электротранспорта. А один из будущих резидентов технопарка «ИКСЭл-Сарапул» начнет производить зарядные станции для электромобилей.

Напомним, с марта текущего года ижевский автозавод вынужден был перейти в режим простоя из-за нехватки комплектующих для модели Lada Vesta. 3 августа руководство АвтоВАЗа представило пакет дополнительных мер для повышения загрузки и развития своего дочернего предприятия «Лада-Ижевск». При этом руководство АвтоВАЗа заявило, что массовых сокращений на автозаводе в Ижевске не планируется.

Пакет мер включает в себя меры по поддержке коллектива и по обеспечению его занятости. Сотрудникам предложили выплаты за добровольное увольнение – 5-7 средних зарплат или 12 минимальных размеров оплаты труда. Также им готовы предложить постоянные рабочие места на других предприятиях города и региона или внутри группы компаний «АвтоВАЗ». Предприятие готово профинансировать переобучение сотрудников на новые профессии. На сегодня в Ижевске открыто более 10 тысяч вакансий.

Кроме того, планируется создать «Индустриальный парк «Лада-Ижевск» с привлечением производителей неавтомобильной продукции для организации новых рабочих мест.

«При открытии «Индустриального парка «Лада-Ижевск» будет использован успешный опыт такого же парка в Тольятти, когда было создано более 2,5 тысяч рабочих мест», - прокомментировали ранее на АвтоВАЗе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter