Posted 4 сентября 2019,, 12:23

Published 4 сентября 2019,, 12:23

Modified 17 октября 2022,, 14:52

Updated 17 октября 2022,, 14:52

Трудные победы «Единой России»

4 сентября 2019, 12:23
Почему партии власти победы на выборах даются все труднее и труднее?

У «Единой России» высокий антирейтинг. Он заставляет отдельных кандидатов в губернаторы дистанцироваться от партии власти. Из тех 16 кандидатов на выборах осени этого гожа, что были поддержаны «Единой Россией», только десять кандидатов ассоциировали себя с партией, прочие пошли на выборы как самовыдвиженцы, сообщают "Новые известия".

Поход во власть самовыдвиженцев стал тенденцией уже давно. И, скорее всего, их количество будет только увеличиваться. В столице на выборах в думу партия вообще не стала выставлять своих кандидатов, а поддержала 26 самовыдвиженцев, дав им возможность пользоваться партийной символикой.

Что, впрочем, пока не мешает «Единой России» одерживать победы. Но в самом скором времени ситуация может поменяться, уверены эксперты. Эпоха сравнительно легких побед закончится, что может быть особенно заметно накануне выборов в Госдуму 2021 года.

Но до этого времени надо еще дожить. А пока 8 сентября в России будут выбраны 16 новых глав регионов, а в 13 регионах – депутаты заксобраний, кроме того, по четырем округам пройдут довыборы в Госдуму.

Как сообщает ВЦИОМ, на 23 августа, рейтинг партии власти составил 32,5%, уровень доверия к председателю партии премьеру Дмитрию Медведеву – 39,3%. До этого никогда рейтинг «Единой России» не был таким низким, даже во времена «болотных» протестов 2011-13 годов.

Эксперты полагают, что связано это, прежде всего, с проведением «пенсионной реформы» и ростом уровня бедности. По данным Росстата, этот уровень в 1 полугодии вырос на 0,2%, число людей с доходами ниже прожиточного минимума составило почти 20 млн человек. Это не может не сказаться негативно на доверии партии власти.

Страховка рисков

По умолчанию считается, что в больших городах «Единой России» побеждать сложнее. Рейтинг партии власти в столице, по данным политолога Александра Кынева, около 20%.

Политолог Аббас Галямов подтверждает, что рейтинг «Единой России» падает, а антирейтинг растет, поэтому кандидаты стараются не ассоциировать себя с партией. Тот факт, что кандидаты дистанцируются от «Единой России», Александр Кынев считает показателем проблем партии в регионах.

«Принадлежность к партии сужает электоральное поле, а на выборах его надо расширять», - считает он.

По мнению экспертов, самовыдвижение – это страховка от лишних политических рисков, но оно также может быть связано и с новыми подходами в кадровой политике.

Политолог Александр Пожалов отмечает, что в регионы назначаются главы-менеджеры, никак не связанные с территориями. Они не являются публичными политиками, а занимаются финансово-хозяйственной работой. Поэтому влияние на них «Единой России» минимизировано.

«На уровне депутатов это видится распространённой политической технологией, а что касается губернаторов, то последние два года прослеживается явный тренд на назначение врио губернатора не публичных политиков, людей, которые мало занимались партийной работой.», - считает Пожалов.

«Единая Россия» перестала быть поставщиком кадров для власти. Хотя, если разобраться, никогда им и не была, но членство всегда было плюсом для выдвиженца. Партия перестала рассматриваться в качестве управленческого лифта, отсюда и дистанцирование.

Самовыдвиженец с богатым прошлым

В этом политсезоне не обошлось без курьезов. Многие отметили, что биография главного претендента на должность губернатора Санкт-Петербурга Беглова исчезла с партийного сайта после того, как он резко стал самовыдвиженцем. Правда, «кэш Гугла помнит все», в том числе и то, что Беглов – один из основателей местного отделения ЕР.

Переварив этот конфуз, партия, однако, не отказалась от поддержки Беглова. Что не мешает политтехнологам его оппонентов дискредитировать не только итоги еще не состоявшихся выборов, но и весь выборный процесс.

2019 - Плацдарм для игр и технологий

Предстоящие в сентябре выборы многие воспринимают как плацдарм для обкатки технологий. Власти стараются снизить негатив, оппозиция, напротив, «раскачивает лодку», запустив игру «Разоблачи единоросса».

Впрочем, пока социология говорит, что списывать «Единую Россию» окончательно все же не стоит. Скорее всего, большая часть регионов поддержит партию власти, считает Александр Пожалов.

«Несмотря на все риски и недостатки, ЕР остаётся самой популярной партией. КПРФ и ЛДПР существенно к ней приблизились по результатам выборов, но при голосовании по партийным спискам чаще побеждают единороссы, - говорит Пожалов.

Жажда ничто – имидж все!

Уход от партийной повестки на выборах – медаль с двумя сторонами. С одной стороны – не концентрируется негатив в ее адрес. А с другой, выборы не были использованы ЕР для того, чтобы перезагрузить имидж партии – уверены политологи.

«В той же Москве в половине избирательных округов партия могла совершенно спокойно выставлять своих кандидатов с очень высокими шансами на победу, тем самым перезагрузить свой имидж и показать новые лица. Но было принято другое решение», - считает Пожалов.

Медведев лидер или антилидер?

Эксперты утверждают, что часть негатива «подарил» партии власти ее лидер, премьер Медведев. Сказались и пенсионная реформа, и личный антирейтинг премьера. Александр Пожалов считает, что, согласно опросам, недоверие к лидеру партии превышает доверие. Аналогичного мнения придерживается и Александр Кынев, он полагает, что рейтинг кабинета Медведева низок, а сам он «вытащить» никого не в состоянии.

«Мало кто из обывателей знает, что лидером «Единой России» является Медведев. Де факто партия всегда была тенью президента Владимира Путина, она и остаётся тенью Путина», - напоминает он.

Аббас Галлямов уверен, что единственное право, которое есть у Медведева, - это право просить о чем-то Путина. «Политической самостоятельности премьер лишён начисто. Естественно, что лишена его и ЕР».

Закат или предрассветная тьма Единой России?

На сегодняшний день «Единая Россия» пока остается крупнейшей политической силой в стране. Абсолютно все действующие губернаторы, отправляющиеся на выборы, либо являются членами ЕР, либо имеют давние связи, пользуются поддержкой партии. Однако это скорее инерционная составляющая.

У каждого времени свои симптомы и показатели, и сегодня это - рейтинг. Если он будет стремительно снижаться, это неизбежно вызовет отток членов партии. Пока это выражается в дистанцировании на выборах, однако, по мнению Аббаса Галлямова, на выбор людей оказывает влияние не только антирейтинг ЕР, но и антирейтинг всей системы, поэтому даже если кандидат формально не является единороссом, а идёт в качестве самовыдвиженца, то это все равно не сильно поможет.

«Если не будешь вести протестную кампанию, то избиратель все равно идентифицирует тебя как часть системы, и ты все равно получишь ее антирейтинг», - говорит Галлямов.

С другой стороны, Александр Кынев полагает, что рано хоронить «Единую Россию».

«Пока она не закатилась - ещё не закат. Никогда не говори «гоп». Во всяком случае, ресурсы, которые есть у партии власти с ресурсами всех остальных не сопоставимы», - заявил политолог.

А мы от редакции добавим, что все во многом пока еще зависит от самой «Единой России» – воспользуется ли она шансом на перезагрузку или нет – мы узнаем совсем скоро. Выборы в Государственную думу расставят точки над i.

"