Палата за репутацию: Л. Гуляшинову просят временно покинуть пост председателя ОП Ижевска

Палата за репутацию: Л. Гуляшинову просят временно покинуть пост председателя ОП Ижевска
Аналитика

4 октября 2017, 15:38
Михаил Красильников
Photo: Михаил Красильников
Треть членов Общественной палаты Ижевска попросили Людмилу Гуляшинову и Сергея Зайчикова временно покинуть посты соответственно председателя и заместителя председателя.

Об этом «Udm-Info» сообщили четверо подписавшихся под письмами, направленными в адрес руководства ОП, копии ушли в администрацию города и Городскую думу. Всего свои подписи поставили 13 членов Общественной палаты Ижевска из 33. Копия письма имеется в распоряжении редакции. Оно датировано еще 22 августа.

Наличие такой просьбы подтвердил поставивший свою подпись Леонид Гонин. По его словам, она связана с негативом, который муссируется в последнее время в СМИ вокруг бизнеса Л. Гуляшиновой, и ситуацией вокруг «Производственного треста банно-прачечного хозяйства», из-за которой с поста директора был уволен С. Зайчиков. Л. Гонин отметил, что некоторые члены Общественной палаты в связи с этим выразили мнение, что ОП должна включать в себя именно общественников, а не представителей бизнеса, потому как у предпринимателей есть и свои объединения.

Подробнее ситуацию описал член ОП Ижевска Адель Шарипов. Он подчеркнул, что никакого ультиматума в отношении Л. Гуляшиновой и С. Зайчикова в письме нет, и нет требования к ним выйти из состава ОП.

«Мы в очень аккуратных формулировках лишь предлагаем Людмиле Гуляшиновой и Сергею Зайчикову временно сложить с себя полномочия председателя и заместителя председателя Общественной палаты Ижевска до выяснения всех обстоятельств», - сообщил А. Шарипов.

Под обстоятельствами он имел в виду поток негативной информации по ситуации вокруг дольщиков жилого комплекса «Акварель». Напомним, компания «Арт-Мастер», которая начинала его строительство, столкнулась с серьезными финансовыми трудностями. Было решено сменить застройщика на «Рент-Инвест», который возглавляет Людмила Гуляшинова. Эта компания владеет землей под несостоявшимися стройками. При этом под вопросом остается судьба первого дома и 25 его дольщиков. Сейчас она намерена построить на месте других планировавшихся домов жилой комплекс «Солнечная слобода».

При этом в СМИ появлялась информация о письме дольщиков, в котором высказывались в адрес Л. Гуляшиновой претензии.

Именно на время прояснения ситуации вокруг дольщиков ей предлагается покинуть пост председателя, сказал А. Шарипов. При этом он подчеркнул, что речь об этом шла публично на встречах членов ОП с самой Л. Гуляшиновой. Однако удовлетворить эту просьбу она якобы отказалась, пояснив, что этого добиваются ее «враги».

Временно оставить пост зампредседателя ОП С. Зайчикову ряд членов палаты предлагал еще до того, как он был уволен с поста директора ООО «ПТ БПХ», находящегося в собственности города. Летом появилась информация о проверке, проведенной в отношении треста, в ходе которой выяснилось, что С. Зайчиков совершал сделки с аффиллированными с ним компаниями. За это ему был объявлен выговор. Увольнение С. Зайчикова глава Ижевска Юрий Тюрин объяснил тем, что тому не удалось в полной мере подготовить предприятие к приватизации.

«У нас к ним лично нет никаких претензий. Мы лишь хотим, чтобы они разобрались со своими делами, с бизнесом, чтобы негативная информация, которая появляется о них в СМИ, слухи это или не слухи, не влияла на имидж Общественной палаты Ижевска», - пояснил А. Шарипов.

По его словам, подписи поставили 13 членов Общественной палаты Ижевска: Олег Бочкарев, Сергей Буторин, Олег Вылегжанин, Леонид Гонин, Татьяна Елшанская, Наталья Машинникова, Владимир Панин, Александр Радевич, Резида Сафронова, Алексей Фомин, Адель Шарипов, Дмитрий Шевкунов и Наталья Ягодина. Причем А. Шарипов не исключил, что подписантов могло быть и больше, просто некоторых членов ОП на встрече не было.

Сергей Буторин, подписавшийся под письмом, на днях сложил полномочия члена ОП Ижевска в связи с избранием депутатом Госсовета Удмуртии. В комментарии для «Udm-Info» он отметил, что переговоры с обоими руководителями палаты велись последние два месяца.

«Для нас в приоритете – репутация Общественной палаты Ижевска. Мы не хотим потерять самое ценное – доверие граждан к этому общественному органу. И решение тут должно приниматься независимо от того, кто этот человек, его статус, дружеские отношения. Если есть ситуация, ее надо прояснить. Оставайтесь в Общественной палате, но только временно не руководителями. Мы обсуждали с ними это еще пару месяцев назад, но они не захотели. В результате родилось это письмо».

Как рассказал А. Шарипов, официального ответа на письмо со стороны Л. Гуляшиновой не последовало, как и от председателя Гордумы. Из администрации Ижевска пришел ответ, что юридических оснований для исполнения просьб, обозначенных в письме, нет, хотя правовую оценку его авторы и не запрашивали.

А. Шарипов напомнил, что 11 членов Общественной палаты определяются главой города, еще 11 – Городской думой, затем эти 22 члена выбирают еще 11 человек. При этом процедура отрешения от должности председателя ОП есть. Решение принимается двумя третями состава, однако по такому сценарию авторы письма идти не хотели бы. Надеялись на добровольное временное сложение полномочий. Скандала, по словам А. Шарипова, они не хотят.

Людмила Гуляшинова сообщила «Udm-Info», что письма она этого не видела и не получала, а по всем вопросам, касающимся предложения к ней временно покинуть пост, переадресовала к главе Ижевска Юрию Тюрину.

«У меня все хорошо, жизнь прекрасна. Мы продолжаем работать, заниматься развитием в городе гражданского общества, поддержкой интересных инициатив, проводим много мероприятий общих. Кто хочет работать – тот работает. Кто-то хочет реализовывать исключительно свои проекты и не участвует в проектах Общественной палаты. Кто хочет идти с Людмилой Ивановной дальше, тот рядом. И кстати, двоих обманутых дольщиков мы уже приняли, идет процесс оздоровления «Акварели», но некоторые пытаются ситуацию раскачать», - сказала Л. Гуляшинова.

На вопрос, обсуждала ли она данную тему с главой города, Л. Гуляшинова ответила отрицательно. Также она сообщила, что пока новое заседание палаты не назначено, так как не сформирован список вопрос, который нужно на нем обсудить.

Нынешний состав Общественной палаты Ижевска был сформирован в декабре 2016 года, причем теперь он включает 33 человек, а не 21, как было раньше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter