Posted 5 января 2021, 10:11
Published 5 января 2021, 10:11
Modified 18 октября 2022, 05:31
Updated 18 октября 2022, 05:31
Вперед в прошлое
В самом конце ушедшего года Госдума одобрила законопроект, восстанавливающий в регионах систему вытрезвителей, причем как государственных, так и открывающихся на условиях частно-государственного партнерства. Правила работы вытрезвителей и виды оказываемых ими услуг еще предстоит утвердить на федеральном уровне, но главное уже сделано. Как сообщили «Новые известия», из законопроекта, поступившего на подпись главе государство начисто исчезла формулировка, определявшая, кого именно планируется доставлять в вытрезвители - лиц, «утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке». То есть, в вытрезвитель, если он уже существует, с 1 января 2021 года в принципе могут доставить кого угодно, лишь бы от него исходил запах алкоголя.
К 90-летию «трезваков»
Восстановление системы вытрезвителей в стране, видимо, приурочили к 90-летию их существования. Первые «трезваки» были открыты в СССР еще в 1931 году именно как медицинские учреждения, но уже в 1940-м их вывели из системы здравоохранения и подчинили МВД. При министерстве внутренних дел они и существовали в регионах вплоть до 1 января 2012 года. Незадолго до этого они снова были выведены из подчинения МВД и переданы в систему здравоохранения, после чего в большинстве своем перестали существовать.
«По сути это был институт внесудебного лишения свободы и грабежа, МВД действовало по инструкции 1985 года, а фельдшеры в вытрезвителях работали и вовсе – по негласной инструкции: признать как можно больше граждан нетрезвыми и нуждающимися в изоляции, дабы учреждение могло выполнить месячный, квартальный или годовой план», - напоминает ижевчанин Михаил Эстрин, активно боровшийся с существованием системы вытрезвителей.
По его словам, план учитывал исключительно платежеспособных пьяниц, неплатежеспособные систему не интересовали.
«Медицинские вытрезвители не были учреждением, где людей ограждали от последствий распития спиртного или помогали протрезветь. Это был источник денег для низового милицейского состава», - сказал Михаил Эстрин.
Вернем вытрезвители!
В Удмуртии принятому решению подчинились, сразу же, впрочем, назвав его «ошибочным». Президент республики Александр Волков обещал вернуть вытрезвители уже в 2013 году:
«Надо восстановить работу медицинских вытрезвителей, надо вернуться к тому, что было. Давайте создадим для них специальные учреждения, и совместными усилиями МВД и Минздрава организуем их работу. И первый такой центр в Ижевске создадим уже в будущем году».
И действительно создали, летом 2013 года был объявлен конкурс на восстановление бывшего вытрезвителя Октябрьского района Ижевска под создание отделения неотложной наркологической помощи республиканского наркодиспансера.
Не меньше сделало для восстановления системы «трезваков» и правительство Александра Соловьева. Сам экс-глава Удмуртии постановил открыть «кабинеты медицинского освидетельствования» во всех городах республики:
«Нам необходимо учесть в бюджете средства на их открытие. Вопрос – непростой, его решение требует значительных затрат бюджетных средств, и мы готовы пойти на них».
Добровольно и бесплатно
Планы бывшего главы региона воплощали уже при его приемнике, Александре Бречалове. В 2018 году в столице региона открыли второй по счету вытрезвитель, в Сарапуле - первый. В Воткинске, Можге и Глазове их открытие только планируется.
Три функционирующих «кабинета с возможностью временного пребывания граждан» удерживают Удмуртию в числе передовых регионов во всем, что касается работы «трезваков».
«Мы проводили анализ и пришли к выводу, что 80% таких граждан в медпомощи не нуждались. Поэтому было принято решение о создании такого кабинета, где есть возможность оставить человека в состоянии опьянения поспать, если он утратил способность самостоятельно передвигаться и не нуждается в медицинской помощи. Пребывание в кабинете исключительно добровольное и бесплатное. Это единственные такие кабинеты в российских регионах, которые организованы именно в системе здравоохранения», - сказал заместитель главврача республиканского наркодиспансера Андрей Иванов.
Кабинеты, считают в Минздраве Удмуртии, только частично выполняют функции былых «медицинских вытрезвителей». Возможность временного пребывания задержанных сотрудниками МВД в кабинете определяется врачом-наркологом по результатам медицинского освидетельствования.
По официальным данным, прошедших через кабинеты медосвидетельствования за 11 месяцев 2020 года не так уж и мало - больше 9 тыс. человек, а в новогодние праздники их количество наверняка серьезно увеличилось.
«Накануне праздников перебрал, - рассказал Udm-Info ижевчанин Олег, - «загребли» прямо у кафе. Пока ехали в кабинет, успел протрезветь и прийти в себя. Спасибо дежурившему врачу, признал, что я вполне адекватен и посоветовал взять такси. Денег с меня не взяли, все осталось при мне. Надо признать, что «трезваки» стали, конечно, более цивилизованными, такого безобразия, как раньше, я не увидел».
«Цивилизованность» системы вытрезвителей, однако, стоит денег, которые государство радо сэкономить, отдав «трезваки» на откуп частникам. Для которых они могут стать настоящей золотой жилой, им достаточно будет заинтересованности сотрудников МВД в сборе и транспортировке нетрезвых в кабинеты, открытые на условиях частно-государственного партнерства. А те и примут, и уложат поспать, и одеялом накроют - лишь бы клиент на утро рассчитался.
Учитывая, что в систему здравоохранения республики пришли люди не чуждые коммерции, уже в ближайшее время стоит ожидать заявлений о поиске «стратегического инвестора» для современных «трезваков». И этот «инвестор» не заставит себя ждать, от таких заманчивых предложений не отказываются.